• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Семинар РАА25 "Arbitration of M&A Disputes" на факультете права ВШЭ

В прошедший четверг, 14 ноября, состоялся семинар РАА25 "Arbitration of M&A Disputes", в рамках которого прошло обсуждение вопросов арбитража корпоративных споров, споров, возникающих из сделок M&А, опыта Венского международного арбитражного центра (VIAC) и Гонконгского международного арбитражного центра (HKIAC) в рассмотрении таких споров, а также вопросы, связанные с построением карьеры молодыми юристами.

Спикерами выступили Гюнтер Ховат, Президент Венского международного арбитражного центра (VIAC), Роман Зыков, Генеральный секретарь, Арбитражной Ассоциации (RAA) и Сара Гриммер, Генеральный секретарь Гонконгского международного арбитражного центра (HKIAC).

Гюнтер Ховат начал свою речь с объяснения, почему Вена стала всеобще признанным центром арбитража. Ещё со времён Первой мировой войны Австрия обозначила свою нейтральную и беспристрастную позицию, что свойственно для института арбитража. Такие характерные особенности института как независимость, свобода выбора, гибкость пугают и вызывают недоверие как со стороны государства, так и частных лиц, но при этом именно это и заставляет общество прибегать к данному способу, предлагающему максимально выгодные условия. Помимо этого, господин Ховат уделил некоторое внимание арбитражной реформе в России, подчеркнув, что её процесс и итоги являются очередным ярким примером того, что государственные институты не всегда относится к арбитражу наилучшим образом.

Семинар продолжила Сара Гриммер, отвечая на вопрос о значимости и месте Гонконгского международного арбитражного центра на международной арене. Гонконг является центром стечения торговых путей между частями света, осуществляя на своей территории коммерческую деятельность представителей со всего мира. Арбитраж динамично развивается на территории Гонконга благодаря активным вкладам международных предпринимателей, поднимая интернациональное правовое взаимодействие на новый уровень. Неоднозначную ситуацию вызывает соотношение континентального Китая и Гонконга. На территории второго споры по коммерческим вопросам могут быть отнесены к государственному суду, институциональному арбитражу и арбитражу ad hoc, что значительно отличается от ситуации в Китае, где большинство дел подсудны государственным институтам.

«Самым важным аспектом в арбитражном разрешении споров является выбор и назначение арбитров», - отметили спикеры. Отдельного внимания достойна стадия подтверждения выбора арбитра, при которой стороны утверждают арбитров. Это предотвращает появление взаимных претензий и возмущений на следующих этапах разрешения спора. Ежегодно Гонконгский международный арбитражный центр разрешает порядка 5 дел в совокупности, при этом каждое из них представляет собой крупный спор, апеллирующий большими суммами. Значительный же пласт всех российских арбитражных дел направляется в Венский международный арбитражный Центр за счёт выработанного к нему доверия за многие годы.

Последним вопросом на повестке стало обсуждение процесса выбора арбитров посредством искусственного интеллекта в будущем. Гюнтер Ховат и Сара Гриммер выразили своё сомнение на этот счёт, так как в данном вопросе необходимо человеческое отношение и понимание, что не присуще искусственному интеллекту. Данная операция требует специальных навыков, которыми не обладают не только искусственный интеллект, но и большинство людей.