• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В поисках новых впечатлений, знаний и знакомств | Cеместр по обмену в Германии, университет Мангейма

В поисках новых впечатлений, знаний и знакомств | Cеместр по обмену в Германии, университет Мангейма

Дарья Носова|Факультет права НИУ ВШЭ

Дарья Носова, студентка 4 курса образовательной программы «Право», половину своего 3 курса провела в Университете Мангейма, обучаясь по программе обмена в Германии. Как проходило ее обучение вместе с немецкими студентами, когда нужно начинать готовиться к экзаменам и почему нужно пробовать — в нашем интервью. 

— Где вы проходили обучение и в течение какого времени?

— В осеннем семестре 3 курса я решила попробовать свои силы и подала заявку на международную мобильность в Германию. Заявку одобрили даже раньше, чем я ожидала, и уже через некоторое время я получила официальное приглашение из Унивеситета Мангейма для обучения во втором семестре.

— Есть ли в принимающем вузе «бадди», которые помогают освоиться и сориентироваться на месте?

— Да, как и у нас в Вышке, принимающий университет предоставлял возможность получить «бадди», к которому иностранный студент может обращаться по большинству учебных и бытовых вопросов. А их много, ведь это переезд в новое место. Мой бадди встретил меня на вокзале после аэропорта, помог найти общежитие и заселиться. Также с его помощью я разобралась, как получить пропуск в здание университета, он показал, где находятся коворкинги и рассказал о студенческих мероприятиях. 

Дарья Носова|Факультет права НИУ ВШЭ

— Как много правовых дисциплин ты изучала? Насколько они соотносятся с изучаемым в Вышке?

— Выбор курсов, в целом, мог быть шире, особенно с учетом того, что некоторые курсы преподаются, например, только в первом семестре. Но обязательно найдется то, что вам было бы интересно и полезно узнать. Проходимый материал не всегда соотносится с изучаемым в Вышке, особенно, когда речь идет о немеждународных отраслях права. Например, при составлении ИУПа вы не можете перезачесть дисциплину «российское уголовное право» прохождением «немецкого уголовного права». Это стоит иметь в виду при выборе курсов.

— Как организован учебный процесс? Занятия проходят онлайн или очно? В конце семестра были экзамены? 

— По всем мною выбранным дисциплинам в конце был предусмотрен экзамен.  Подготовку, однозначно, стоит начинать заранее. По многим дисциплинам материал начитывается только на лекции, а семинары, где была бы возможность отработать прослушанный материал и глубже в него погрузиться, не предусмотрены. Кроме того, отсутствует система накопленного балла (как в Вышке). Итоговая оценка будет та, что студент получит на экзамене. В начале семестра большинство занятий было онлайн, но с апреля сняли большинство антиковидных мер, и мы начали заниматься в аудиториях.

— Занимаются ли иностранные студенты по отдельной программе? 

— Я училась на немецком языке, и поэтому меня беспроблемно присоединили к местным ребятам, но это было скорее исключением из правила. Абсолютное большинство иностранных студентов все же приезжают без знания немецкого (или с начальными знаниями), поэтому они учились на курсах, которые преподаются исключительно на английском языке.  

— Весело ли живется студентам в Германии? 

— Да, однозначно, Германия — это то место, где студенческая жизнь очень насыщенная и разносторонняя. В моем университете было достаточно большое количество иностранных студентов, и это сделало пребывание там еще ярче. Семестр по обмену — это не только про возможность обучения в другой стране. Это, когда ты каждый день знакомишься с новыми людьми, которые постоянно в поисках новых впечатлений, знаний, знакомств и путешествий. В последствии ты находишь друзей, которые будут с нетерпением ждать твоего приезда на другой конец света. Ну разве это не стоит того?