• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Огромное количество ярких и незабываемых впечатлений | Cеместр по обмену в Германии, Кельнский университет

Огромное количество ярких и незабываемых впечатлений | Cеместр по обмену в Германии, Кельнский университет

Арина Симонова|Факультет права НИУ ВШЭ

Арина Симонова, студентка 4 курса образовательной программы «Юриспруденция», провела летний семестр по обмену в Германии, в Кельнском университете. Мы расспросили её о том, как можно совместить учёбу и путешествия, где можно познакомиться с разными культурами и завести друзей. 

— Где вы проходили обучение и в течение какого времени?

— Я училась в Кельнском университете в течение четырех месяцев, однако попасть в Германию мне удалось не сразу в связи с ковидными ограничениями и международными событиями. Поэтому я начала свой семестр по обмену в «гибридном» формате, хотя это не предполагалось ни программой, ни самим университетом.

— Сложно ли было подготовиться к мобильности? Много ли документов собирали? Будучи студентом с опытом, что бы вы посоветовали выезжающим за рубеж на учебу в плане подготовки к мобильности?

— Процесс сбора документов для подачи заявки на участие в программе мобильности не составил труда. Сложности были после, при подготовке документов для визы. Первый и главный совет — делайте все заранее! Чем раньше, тем лучше. Второй, не менее важный совет, задавайте вопросы: координаторам программ, сотрудникам визового центра, студентам с подобным опытом. Это поможет вам избежать ненужных длительных процессов и в целом упростит и без того сложный и длительный процесс. 

— Насколько качественной была обратная связь от менеджеров студенческой мобильности в Вышке, помогали ли вам решать проблемы, если они возникали?

— Обратная связь была качественной, своевременной и очень нужной. За это хочется отдельно поблагодарить менеджеров студенческой мобильности в Вышке. В такое непростое время помощь и поддержка была очень важна для нас.

— Обеспечивает ли жильем принимающая сторона? Помогают найти жилье, если нет общежития?

— Да, принимающая сторона предоставляет общежития, но получить его очень сложно, практически невозможно. Однако среди студентов очень распространены другие способы поиска жилья: через различные сайты, группы, студенческие чаты. Здесь работает наше главное правило — позаботиться об этом заранее, и тогда все будет как надо!

— Велик ли уровень стресса или все хорошо организовано и все трудности разрешаются без особых волнений?

— Никакого стресса. Все отлично организовано, все трудности решаемы, сотрудники международного офиса принимающей стороны также всегда на связи, очень приветливы и всегда готовы помочь.

— Как организован учебный процесс в принимающем университете? Не было ли у вас сложностей с составлением индивидуального учебного плана?

— Сложностей с составлением индивидуального учебного плана не было. Есть три периода выбора курсов на семестр, все это происходит онлайн через подобный нашему LMS. Здесь торопиться и нервничать не требуется, мест хватит всем. Третий период выбора курсов бессрочный, то есть записаться на курс или отписаться от него можно и в конце семестра, это очень удобно.

— Много ли правовых дисциплин? Насколько они соотносятся с изучаемым в Вышке? Была ли возможность пойти на языковые курсы местного языка? 

— Правовых дисциплин на английском языке не так много, как на немецком, однако выбор есть, и вы точно найдете что-то по душе. Языковые курсы также есть, и я очень-очень советую их посещать. На основных курсах коммуникации внутри потока практически нет, потому что студентов много. Прослушали лекцию и разошлись. В языковых группах же все иначе, на протяжении всего семестра вы занимаетесь небольшой группой, это отличная возможность не только подтянуть уровень языка, но и завести хороших друзей, познакомиться с различными культурами.

— Как организованы занятия, онлайн или очно? В конце семестра были экзамены/зачеты/презентации? 

— Формат занятий зависит от самих курсов. Некоторые полностью очно, некоторые полностью онлайн, какие-то в гибридном режиме. Формат итоговой аттестации также зависит от курса, лично у меня все курсы заканчивались экзаменами. 

— Занимаются ли иностранные студенты по отдельной программе или ходят на англоязычные пары вместе с местными?

— Иностранные студенты ходят на англоязычные пары вместе с местными и требования ко всем одинаковые. Отсутствие подобного разделения помогает почувствовать себя полноценным студентом принимающего университета, хоть и всего лишь на один семестр.

— Весело ли живется студентам в стране, в которой вы учились? Какими льготами пользуются студенты-иностранцы? 

— Однозначно весело! В Университете Кельна очень много иностранных студентов, поэтому есть большое количество мероприятий, позволяющих расширить свой круг общения и обзавестись знакомствами со студентами от Индии до Мексики. Также, у Кельна есть одно преимущество — его расположение. За несколько часов можно доехать до Парижа, Брюсселя, Амстердама и других европейских городов. Путешествия в свободное от учебы время — это еще один очень приятный бонус во время студенческой мобильности.

— Несколько слов напутствия для будущих студентов по обмену

— Академическая мобильность — это уникальная возможность расширить свой кругозор и в профессиональном, и в личностном плане. Это огромное количество ярких и незабываемых впечатлений. Несомненно, в это непростое время осуществить поездку может быть сложно, но это того стоит! Готовьтесь заранее, задавайте вопросы и ничего не бойтесь. Успехов вам, дорогие будущие студенты по обмену!