• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сотрудники Лаборатории международного правосудия приняли участие в X Международном конгрессе сравнительного правоведения

4-5 декабря 2020 года на базе Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ состоялся Международный конгресс сравнительного правоведения. В этом году Конгресс прошел в юбилейный – десятый раз. Традиционно соорганизатором мероприятия выступает Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия Совета Европы).

Сотрудники Лаборатории международного правосудия приняли участие в X Международном конгрессе сравнительного правоведения


4 декабря в рамках Конгресса прошел круглый стол «Сравнительный метод в докладах и заключениях Венецианской комиссии». Модераторами круглого стола выступили д.ю.н., профессор, судья ЕСПЧ (в 1999-2012 гг.) Анатолий Иванович Ковлер, возглавляющий в настоящее время российской секретариат Венецианской Комиссии, и заведующая Лаборатории международного правосудия, к.ю.н. Мария Анатольевна Филатова. 

Предметом обсуждения на круглом столе стали вызовы конституционно-правовой повестки, с которыми сталкиваются современные государства, и которые закономерно попадают в поле внимания Венецианской комиссии. В частности, в ходе дискуссии профессор А.И. Ковлер поднял вопрос фактического расширения компетенции комиссии как в территориальном, так и в содержательном аспектах. М.А. Филатова, в свою очередь, выступила с обобщением подходов Венецианской комиссии к имплементации международных договоров о правах человека в национальные правовые системы.


Научный сотрудник, к.ю.н. Е.А. Фокин выступил с докладом, посвященном сопоставлению теоретических позиций Венецианской комиссии о конституционно-правовых основах судебной и власти и практическом воплощении соответствующий доктринальных идей в России. 


5 декабря состоялся круглый стол «Судебные доктрины в координатах российского правоприменения», модераторами которого выступили сотрудники Института законодательства д.ю.н., заведующий отделом судебной практики Ханлар Иршадович Гаджиев (в 2003-2017 гг. – судья ЕСПЧ, избранный от Азербайджана), д.ю.н., профессор, главный научный сотрудник центра фундаментальных научных исследований Валерий Васильевич Лазарев, а также заведующая НУЛ международного правосудия, к.ю.н. Мария Анатольевна Филатова.


М.А. Филатова в своем докладе рассказала о формировании и развитии новой доктрины взаимодействия национальных властей с международными органами правосудия – доктрины «принципиального сопротивления» при (не)исполнении решений международных судов. Указанная доктрина начала оформляться сравнительно недавно, однако ее фактическое и практическое воплощение имело место и ранее. 


Е.А. Фокин обозначил основные доктринальные и практические подходы к пониманию категории «добросовестное процессуальное поведение» в российском арбитражном судопроизводстве, отдельно обратив внимание, что в полноценную судебную доктрину добросовестность пока что не оформилась.


С докладами выступили и стажеры-исследователи лаборатории. В.Е. Ерохина в своем выступлении рассмотрела динамику осмысления идей надлежащего процесса в международном арбитраже, подчеркнув, что данные идеи эволюционируют от принципа к доктрине. Д.И. Хабирова осветила основные этапы формирования и развития доктрины эволютивного (эволюционного) толкования в ЕСПЧ, представив собственный анализ и видение отдельных прецедентных дел, в которых данная доктрина нашла практическое воплощение.


Организаторы мероприятия высоко оценили доклады представителей НИУ ВШЭ, выразив надежду на дальнейшее плодотворное научное сотрудничество. 


Также прикрепляем тезисы выступлений сотрудников Лаборатории:

Филатова М.А. Эволюция доктрины принципи..нии решений международных судов (PDF, 568 Кб) 

Фокин Е.А. Доктрина добросовестного проц..ом арбитражном судопроизводстве (PDF, 385 Кб) 

Фокин Е.А. Конституционные основы россий..х позиций Венецианской комиссии (PDF, 275 Кб) 

Ерохина В.Е. Надлежащий процесс в междун..итраже - от принципа к доктрине (PDF, 280 Кб) 

Хабирова Д.И. Доктрина эволютивного толкования ЕКПЧ (PDF, 381 Кб)