• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  123022, Москва, Б. Трехсвятительский пер, 3, комн. 238, 239.

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 23039 (комн. 238)

Email: tp@hse.ru

Руководство

Заведущий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Буянова Марина Олеговна
Телефон:
7 (495) 772-9590 доб. 23051
Электронная почта:
mobuianova@mail.ru
Адрес: Б. Трехсвятительский пер., д.3, каб. 241а

заместитель заведующего кафедрой трудового права и права социального обеспечения Карпенко Ольга Ивановна
Телефон: +7 (495) 772-9590 доб. 22091
Электронная почта:
okarpenko@hse.ru
Адрес: Б. Трехсвятительский пер., д.3, каб. 222

Профессор Ульрих Бекер выступил с лекцией на тему "Социальные права во времена экономического кризиса"

На факультете права 6 апреля 2017 года по приглашению кафедры трудового права и права социального обеспечения прошла лекция профессора Ульриха Бекера (LL.M. (EHI), директора Института социального права и социальной политики Общества Макса Планка, Германия). Профессор Бекер в своем докладе отразил не только   как финансовый кризис повлиял на рынок труда и социальные права в Европейском Союзе, но и отдельно остановился на  особенностях этого процесса в Германии.

Лекция была посвящена теме «Социальные права во времена экономического кризиса» (Social Rights in Times of Economic Crisis). Лекция вызвала интерес не только преподавателей и студентов факультета права НИУ ВШЭ, но и профессорско-преподавательского состава ВУЗов из Москвы и других регионов России.

В своём выступлении профессор Бекер рассмотрел вопрос, как финансовый кризис повлиял на рынок труда и социальные права в Европейском Союзе, и в особенности в Германии. Так, например, существенно вырос уровень безработицы в Испании и ряде других европейских стран, однако Германию такой процесс обошёл. Связано это, прежде всего, с мерами социальной политики, которые предприняло немецкое правительство. Во-первых, были реализованы меры по уменьшению взносов в фонд обязательного медицинского страхования и введены дополнительные индивидуальные взносы. Во-вторых, была проведена реформа занятости на условиях неполного рабочего дня. Неполный рабочий день компания могла ввести в случае соблюдения следующих условий: стандартное рабочее время работников сократилось более, чем на 10%; данные меры потребовались в связи с экономическими причинами или какими-либо неизбежными событиями; переход на неполный рабочий день вводился не на постоянной, а на временной основе. Работники, перешедшие на неполный рабочий день, стали получать пособие, компенсирующее 60% разницы в оплате полного и неполного рабочего дня. По приведённым статистическим данным в 2009 г. более миллиона работников перешли на неполный рабочий день, что позволило избежать повышения уровня безработицы в стране. Также профессор Бекер затронул вопрос повышения гибкости рынка труд в связи с кризисом. Государство начало содействовать развитию временной занятости в кризисной период, например, были упрощены административные процедуры привлечения работников через агентства временной занятости, однако в настоящее время осуществляется пересмотр этой политики.

Презентация профессора Бекера  Moscow_SocialReforms_FinancialCrisis_2.ppt

Лекция в двух частях размещена по ссылкам:

https://youtu.be/b7SGeIyEqgA

https://youtu.be/cn-GIfUq0fs

После выступления профессора Бекера завязалась живая дискуссия по теме выступления. Участники мероприятия задали ряд вопросов профессору, а также сравнили немецкое «чудо на рынке труда» с российской практикой. 

Профессор Ульрих Бекер (Prof. Dr. Ulrich Becker),  LL.M. (EHI), профессор, Директор Института социального права и социальной политики Общества Макса Планка (Германия)

Профессор Бекер изучал правоведение в университете им. Юлиуса-Максимилиана в Вюрцбурге и Европейском университете во Флоренции. В 1989 году он защитил диссертацию доктора права на тему «Баварское право беженцев»  и в 1994 году диссертацию хабилитированного доктора на тему «Государство и автономные субъекты в праве социальных выплат и услуг: сравнительное исследование систем страхования от социальных рисков в Германии, Франции, Италии и Великобритании». С 1996 по 2002 год он являлся профессором и заведующим кафедрой публичного права, европейского и немецкого социального права юридического факультета университета Регенсбурга. C 2002 г. профессор Бекер является Директором Института Макса Планка по зарубежному и международному социальному праву (в 2011 г. в Институте было создано второе подразделение и Институт Макса Планка по зарубежному и международному социальному праву был переименован в Институт Макса Планка социального права и социальной политики), а также почетным профессором Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана. Он является членом Европейской академии (Academia Europaea). Ссылка на личную страницу.