• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  123022, Москва, Б. Трехсвятительский пер, 3, комн. 238, 239.

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 23039 (комн. 238)

Email: tp@hse.ru

Руководство
Заведущий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Буянова Марина Олеговна

Телефон:
7 (495) 772-9590 доб. 23051
Электронная почта:
mobuianova@mail.ru
Адрес: Б. Трехсвятительский пер., д.3, каб. 241а

заместитель заведующего кафедрой трудового права и права социального обеспечения Карпенко Ольга Ивановна

Телефон: +7 (495) 772-9590 доб. 22091
Электронная почта:
okarpenko@hse.ru
Адрес: Б. Трехсвятительский пер., д.3, каб. 222

Российское трудовое право: преемственность и обновление

В рамках международной научно-практической конференции "Переосмысление советского юридического наследия. Наш путь к праву"  прошла секция кафедры трудового права и права социального обеспечения "Российское трудовое право: преемственность и обновление".

В рамках Международной научно-практической конференции «Переосмысление советского юридического наследия. Наш путь к праву», посвященной 25-летию НИУ ВШЭ и 20-летию факультета права НИУ ВШЭ, прошло заседание секции, организованной кафедрой трудового права и права социального обеспечения «Российское трудовое право: преемственность и обновление».

С основным докладом выступил доктор юридических наук, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой трудового и финансового права Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Лушников Андрей Михайлович.Свое выступление он посвятил историографии и периодизации советского трудового права. Им отмечено, что феномен советского трудового права является очень сложным и противоречивым.

В настоящее время, по мнению А.М.Лушникова, имеется ряд недостатков в освещении истории советского трудового права: а) малое внимание или даже игнорирование архивных материалов (Государственный архив (ГА) РФ, Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и др.), б) концентрация внимания только на истории законодательства в ущерб социологическим аспектам (практика применения, эффективность, обоснованность и др.), в) отсутствие специального комплексного исследования по истории советского трудового права.

Предложена следующая периодизация развития советского трудового права:

1-й период- конец 1917 г.- начало 20-х гг. ХХ в. Он связан с принятием КЗоТ РСФСР 1918 г. Его можно назвать утопическим.

2-й период- начало 20-х гг.- начало 30-х гг. ХХ в. Он связан с принятием КЗоТ РСФСР 1922 г. Его можно назвать романтическим.

3-й период- начало 30-х- середина 50-х гг. ХХ в. Он связан с попытками союзной кодификации трудового законодательства и резким его ужесточением. Его можно назвать прагматическим.

4-й период- середина 50-х-середина 80-х гг. ХХ в. Он связан с принятием КЗоТ РСФСР 1971 г. Его можно назвать периодом стабильности.

5-й период- середина 80-х- начало 90-х гг. ХХ в. Он связан с попытками реформирование, в том числе, трудового права. Его можно назвать периодом перестройки.

Вторым докладчиком был Юрий Петрович Орловский, научный руководитель Высшей школы Юриспруденции НИУ ВШЭ, профессор-исследователь факультета права, доктор юридических наук, профессор.

Его выступление было посвящено дальнейшему расширению дифференциации трудовых отношений, рассмотрению проблем совершенствования трудового договора, его отграничении от гражданско-правовых договоров. Особое внимание было уделено трудовой функции, которая в отличие от других условий трудового договора не может быть изменена в одностороннем порядке. По мнению Юрия Петровича Орловского, трудовой договор перенасыщен обязательными условиями. В его содержание включены и такие условия, которые являются обязательными в силу закона. В докладе было проанализировано и законодательство о сроках трудового договора. По его мнению, необходимо поставить вопрос о постепенном сокращении ограничений по заключению срочного трудового договора, о предоставлении права сторонам срочного трудового договора продлять срок его действия.

На секции обсуждался вопрос об принятии нового Трудового кодекса. Свою позицию по этому поводу выразил д.ю.н., проф., заведующий кафедрой трудового права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Михайлович Куренной.

Декан юридического факультета Московского гуманитарного университета, доктор юридических наук, профессор Сошникова Т.А. посвятила свое выступление проблемам становления в России коллективно-договорного регулирования труда. Она отметила, что в науке трудового права высказываются различные точки зрения по вопросу о первых зачатках такого регулирования. По мнению Сошниковой Т.А. отсчет можно вести от первого коллективного договора, который был заключен в нефтяной отрасли и вступил в силу с 01 января 1905 года.

Первым нормативным правовым актом, регламентирующим коллективно-договорные отношения стало Положение о порядке утверждения коллективных договоров (тарифов), устанавливающих ставки заработной платы и условия труда от 2 июля 1918 г.

Далее заключение сначала тарифных, а затем и коллективных договоров было предусмотрено во всех кодексах РСФСР, начиная с 1918 года.

Трудовой кодекс 2002 года также предусматривает возможность заключения коллективных договоров. Однако нормами трудового законодательства предусмотрена целая система взаимоотношений между работниками и работодателями, именуема социальным партнерством. По мнению Т.А. Сошниковой альтернативы социальному партнерству нет. И работники, и работодатели должны научиться находить взаимоприемлемые пути решения проблем регулирования условий труда, хотя без борьбы переговоры не проходят. В настоящее время социальные партнеры ведут переговоры по подготовке проекта нового Генерального соглашения на 2018 – 2020 годы. И следует отметить, что переговоры идут очень не легко.

Галина Семеновна Скачкова (заведующая сектором трудового права и права социального обеспечения Института государства и права Российской академии наук, д.ю.н., проф.) проанализировала трудовое законодательство советского периода и пришла к выводу, что последовавшие после Октября 1917 г. кодексы законов о труде РСФСР (РФ) и принимаемые в их развитие различные акты создавали необходимые предпосылки для формирования современного законодательства РФ о труде.

Об этом могут свидетельствовать некоторые нормы прежних кодексов, действующие и сейчас в прежнем виде или несколько модернизированные.

Особенно это касается рабочего времени, в частности, продолжительности еженедельного непрерывного отдыха, предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска (хотя и менявшейся его продолжительности), запрета сверхурочных работ с установлением повышенной их оплаты не менее чем в полуторном размере, норм по охране труда, по труду женщин и молодежи и т.д.

Алексей Яковлевич Петров (д.ю.н., профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения НИУ ВШЭ) остановился на эволюции института ответственности в трудовом праве в историческом аспекте.

В научном сообщении Благодир Аллы Леонтьевны(д.ю.н., доцента кафедры трудового права и права социального обеспечения факультета права НИУ ВШЭ)рассматривались отношения по обязательному социальному страхованию в их историческом развитии и закрепление правовых норм в КЗоТ РСФСР 1918, 1922, 1971 гг. и Трудовом кодексе РФ.

Отношение по обязательному социальному страхованию, регулируемое нормами трудового права, становится правоотношением с момента заключения сторонами трудового договора и возникновения трудового правоотношения между страхователем (работодателем) и застрахованным лицом (работником). Именно с этого момента у страхователя (работодателя) и застрахованного лица (работника) возникают субъективные права и юридические обязанности по обязательному социальному страхованию.

Сделан вывод, что правоотношение по обязательному социальному страхованию в трудовом праве возникает по поводу деятельности, определенного поведения страхователя – работодателя, тогда как денежные выплаты, которые застрахованному лицу при наступлении страховых случаев производит страхователь, страховщик либо уполномоченный орган, являются материальным благом.  Соответственно правовые нормы, регулирующие общественные отношения по поводу предоставления материального обеспечения, в том числе и по обязательному социальному страхованию входят в предмет правового регулирования права социального обеспечения.

Выступление Михаила Михайловича Харитонова (к.ю.н., заместитель декана по учебной работе, проф. кафедры гражданского права и процесса филиала НИУ ВШЭ в СПб) было посвящено «пережиткам» советского трудового права. По его мнению, разница между КЗоТ РСФСР и Трудовым кодексом РФ значительно меньше, нежели разница между социально-экономическим устройством СССР и Российской Федерацией. То есть, в ТК РФ значительное число "следов", относящихся к трудовому праву принципиально иного (не рыночного) типа.

Пережитки трудового права "социалистического" типа сохранились применительно к таким институтам, как трудовой договор (нарушение принципа свободы труда при привлечении к работе в выходные и праздничные дни, институт совместительства, перевод по служебной необходимости государственных гражданских служащих), управление трудом (необходимость истребования объяснения при привлечении к дисциплинарной ответственности) и особенности регулирования труда женщин (запрет на определённые виды профессий).

В дискуссии приняли участие члены кафедры и гости секции.

По итогам работы секции планируется издание сборника статей и докладов. 


Программа секции.docx

Фотографии будут размещны познее.