• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: Б. Трехсвятительский пер., д.3

Руководство

Руководитель Ерпылева Наталия Юрьевна

Заместитель руководителя Касаткина Александра Сергеевна

Заместитель руководителя Максимов Дмитрий Михайлович

Менеджер Арутюнова Тамара Робертовна

Глава в книге
Российские офшоры: специальный правовой режим регулирования предпринимательской деятельности

Дидикин А. Б.

В кн.: Актуальные проблемы предпринимательского, корпоративного, экологического и трудового права: монография : в 2 т.. Т. 1. М.: Издательство Проспект, 2019. С. 224-233.

Препринт
A European Perspective on Privacy and Mass Surveillance at the Crossroads

Rusinova V.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2019. No. 87.

Сотрудники департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин факультета права НИУ ВШЭ профессора Ю.Г. Арзамасов, Д.Ю. Полдников и доцент Б.А. Геренрот приняли участие в одной из самых престижных конференций по теории права и государства – XIV Международной научно-практической конференции «Толкование и конкретизация права: проблемы теории и практики», которая проходила с 15 по 19 апреля 2019 г. в Российском государственном университете правосудия

Профессор Ю.Г. Арзамасов выступил с докладом «Предмет и виды доктринального толкования права».В своем выступлении он отметил следующее: несмотря на то, что тема толкования права входит практически во все учебники и пособия по теории государства и права, на сегодняшний день как в отечественной науке, так и в зарубежной относительно толкования норм права имеется масса важных теоретических, эмпирических и  методологических проблем. И это вполне понятно, поскольку многообразие способов и видов толкования норм права ставит ряд вопросов, требующих научно обоснованных ответов.

Множество проблем связано и с доктринальным толкованием. Среди особо актуальных здесь видна проблема понимания данного вида интерпретационной деятельности, а также проблема определения объекта доктринального толкования, его видов, приемов и, конечно, результатов (форм выражения). Перечисленные проблемы сегодня вряд ли можно решить в рамках общей теории права и государства. Привлечение научного потенциала отраслевых юридических наук также не разрешит в полном объеме поставленные вопросы. Между тем, несмотря на то, что тема толкования норм права является одной из базовых в общей теории права и государства, она уже явно переросла тематические рамки данной науки, поскольку является предметом  отдельной науки прикладного характера – правовой герменевтики, имеющей в своем арсенале целую палитру разнообразных методов. При этом прикладное значение данная наука имеет не только для общей теории права и государства, но практически для всех отраслевых юридических наук». В заключении своего выступления на пленарном заседании профессор Ю.Г. Арзамасов сделал следующие выводы, связанные с решением теоретических и эмпирических проблем доктринального толкования:

1.      Объекты доктринального толкования весьма разнообразны и не ограничиваются интерпретацией только норм права. Практически все элементы правовой системы могут быть подвержены научному анализу и прогнозированию.

2.      В противовес утвердившемуся в отечественной юриспруденции мнению о том, что доктринальное толкование – это вид неофициального толкования права, следует сделать вывод, согласно которому доктринальное толкование может быть официальным в форме таких официальных документов, как доклады, разъяснения, официальные интерпретационные акты, постановления высших судебных инстанций и т. п., неофициальным в форме научных работ (монографий, комментариев к законам, научных статей и т. п.). Результаты доктринального толкования могут носить и официозный, то есть полуофициальный характер, как например, заключения на законопроекты.

3.      Результаты доктринального толкования могут носить как необязательный характер, например, предупредительный, рекомендательный, так и обязательный характер. В связи с чем, необязательность результатов толкования – это признак только инициативных результатов данного вида толкования.

4.  В Российской Федерации научную доктрину следует признать официальным источником (формой) права, основываясь на котором можно будет разрешать различные юридические вопросы (споры, проблемы и т. п.). Для практического осуществления данной идеи необходимо принять федеральный закон «Об источниках права».

         В обсуждении данного доклада приняли участие ректор Российского государственного университета правосудия профессор В.В. Ершов, профессор Российского государственного университета правосудия В.М. Сырыхи доцент департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин факультета права НИУ ВШЭ Б.А. Геренрот.

         Профессор Ю.Г. Арзамасов 19 апреля 2019 г. также принял участие в учебно-методическом семинаре в форме круглого стола на тему «Теория, философия и социология права как отрасли науки и учебные дисциплины», где им была высказана позиция относительно самостоятельности философии и социологии права.