• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: Б. Трехсвятительский пер., д.3

Руководство
Заместитель руководителя Касаткина Александра Сергеевна
Заместитель руководителя Максимов Дмитрий Михайлович
Статья
Теоретико-правовая характеристика отрицательных фактов и возможность их доказывания

Арзамасов Ю. Г., Назайкинская В. А.

Теория государства и права. 2020. № 2. С. 15-30.

Глава в книге
Нормы права

Позднякова Е. А.

В кн.: Теория государства и права: Учебник для юридических вузов и факультетов. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2020. Гл. 2. С. 185-204.

Препринт
A European Perspective on Privacy and Mass Surveillance at the Crossroads

Rusinova V.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 87.

Преподаватели Департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин факультета права НИУ ВШЭ профессор Ю.Г. Арзамасов и участник Великой Отечественной войны доцент Б.А. Геренрот 20 и 21 февраля 2020 года приняли участие в представительном форуме теоретиков права – VI Международной научной конференции «Пробелы в позитивном праве: доктрина и практика», которая состоялась в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации

Идейным вдохновителем данной конференции выступил Заслуженный деятель науки, доктор юридических наук, профессор В.В. Лазарев, который еще в 1967 году в МГУ им. М.В. Ломоносова защитил диссертацию по теме «Установление пробелов в праве»

21 февраля 2020 года в рамках VI Международной научной конференции теоретиков права состоялось пленарное заседание, модераторами которого выступили директор ИЗиСП, заместитель президента РАН, член Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии Совета Европы), академик РАН, действительный член Международной академии сравнительного права, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный юрист Республики Татарстан Хабриева Талия Ярулловна, Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Клишас Андрей Александрович и главный научный сотрудник Центра фундаментальных правовых исследований ИЗиСП, доктор юридических наук, профессор Лазарев Валерий Васильевич.

         Наши коллеги выступали на секционном заседании  «Проблема пробелов в праве в общей теории права», где модераторами выступили заместитель директора ИЗиСП, доктор юридических наук, профессор Н.Н. Черногор и профессор В.В. Лазарев. В ходе работы секции обсуждались различные проблемы, такие как: установление и устранение пробелов в позитивном праве, роль и значение средства нормотворческой юридической техники в решении вопросов пробельного права, отграничение пробелов от сходных явлений права, телеологическое толкование права, роль концепций развития законодательства и др. В работе секционного заседания приняли участие научные сотрудники и аспиранты Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, представители Волгоградского государственного университета, Университета прокуратуры РФ, Финансового университета при Правительстве РФ, МГЮА им. О. Е. Кутафина, Академии управления МВД России, Нижегородской академии МВД России, СПбГУ, Балтийского федерального университета им. И. Канта.

         Профессор Департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин факультета права НИУ ВШЭ, доктор юридических наук Ю.Г. Арзамасов выступил с докладом «Пробелы  правового регулирования нормотворческого процесса в Российской Федерации» и представил авторскую модель правового регулирования нормотворческого процесса, которая  должна выглядеть следующим образом:

         «Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации следует принять федеральный закон «Об источниках (формах) права в Российской Федерации», который бы стал базовым нормативным документом, правовой основой для правового регулирования в современной России. При этом в данном законе следует закрепить все виды (формы) источников права. Помимо этого, одним пакетом следовало бы принять и видовые законы, регламентирующие различные виды нормотворческого процесса в государстве. Конечно, это ФЗ «О нормативных правовых актах Российской Федерации. Следует также принять и такой видовой закон, как ФЗ «О нормотворческой деятельности и нормативных актах федеральных органов исполнительной власти в Российской Федерации», в котором следует четко разграничить предметы регулирования законов и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. В данном законе нужно зафиксировать не только статусные нормы, но и формы (виды) нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».          Доцент Департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин факультета права НИУ ВШЭ Б.А. Геренрот свое выступление посвятил вопросам двойного налогообложения. Обсуждая заявленную тему он привел два проблемных примера, когда пробелы в законодательстве не только не создают необходимую популярность процедуре, но и оборачиваются финансовыми потерями. Первый пример касался существующей процедуры: Российская Федерация уже имеет установленную процедуру, так как заключено 82 соглашения с государствами по поводу выхода из возможной ситуации, когда два государства претендуют на налогообложение одной и той же операции (двойное налогообложение), но нормы этих соглашений не применяются. Второй пример затрагивал вопрос о последствиях пересечения российской границы группами товаров (партиями), приобретенными российскими торговыми представителями по цене, отличной от цены, заявленной правообладателем. Иногда это именуют «исчерпанием прав», иногда «параллельным импортом». Не повторяя малоприятные для многих предпринимателей историй судопроизводства, Б.А. Геренрот отметил, что кроме репутационной составляющей, как предприниматели, так и государство в целом продолжают необоснованно терять немалые суммы, несмотря на то, что уже есть вмешательство Конституционного Суда РФ по данному вопросу, а именно Постановление № 8-П/ 1 от 13 февраля 2018 года, в котором Конституционным Судом РФ фактически наложен запрет на недобросовестную конкуренцию.