• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: г. Москва, Б. Трехсвятительский пер., д. 3, 452

E-mail: theoryoflaw@hse.ru

Тел.: 8 495 772 95 90 доб.22051

Руководство
Руководитель департамента Нагих Сергей Иванович
Заместитель руководителя департамента Скоробогатов Владислав Юрьевич
Глава в книге
ЗЕМЕЛЬНЫЕ (ОБЩИННЫЕ) СХОДЫ В СОВЕТСКОЙ ДОКОЛХОЗНОЙ ДЕРЕВНЕ: ОПЫТ РЕГИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
В печати

Сафонов А. А.

В кн.: Государство и право: эволюция, современное состояние, перспективы развития (к 100-летию образования СССР): В 2 ч. Ч. 1: Материалы международной научной конференции. Санкт-Петербург, 28–29 апреля 2022 года / Под ред. Н. С. Нижник; сост. Н. С. Нижник, М. В. Савельева. — Электрон. дан. (9,64 Мб). — Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2022. 951 с.. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2022.

Препринт
Introducing Patent Linkage in Russia: An Odd Choice at Odd Times

Gavrilova O., Kotova D.

BRICS Competition Law and Policy Series. WP 22. Higher School of Economics, 2021

Родион Белькович на Лектории Совета по внешней и оборонной политике: "Америка освобождённая: как Соединённые Штаты вступают в новую эпоху"

Родион Белькович на Лектории Совета по внешней и оборонной политике: "Америка освобождённая: как Соединённые Штаты вступают в новую эпоху"

© depositphotos

25 марта в Культурном центре ЗИЛ в рамках Лекториев Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) состоялось обсуждение темы "Америка освобождённая: как Соединённые Штаты вступают в новую эпоху".

Лукьянов Федор Александрович
Профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики

Ведущим и модератором дискуссии выступил Федор Александрович Лукьянов, профессор-исследователь НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России*, директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Белькович Родион Юрьевич
Доцент Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин

Гостем и дискутантом мероприятия стал Родион Юрьевич Белькович, к.ю.н., доцент Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин НИУ ВШЭ, руководитель Центра республиканских исследований.

В ходе встречи обсуждали вопросы:

  • Что движет американским истеблишментом: универсальность права или заявление момента?
  • Каких перемен можно ожидать во внешней политике США?
  • Чем опасна репрессивная толерантность?
  • И почему университеты больше не воспитывают элиту?

Обсуждая заключительный вопрос, Родион Белькович выразил несколько тезисов относительно системы высшего образования в США

Я поддерживаю идею, что университет – кузница элиты, которая будет заниматься управлением. И первая ступень деградации университетского образования США – это превращение университетов в пространство подготовки профессионалов, которые учатся одному определённому делу, грубо говоря, в ПТУ, где готовят узких специалистов.

Обратите внимание, что агрессивная внешняя политика США началась именно тогда, когда университеты перестали быть пространством академической свободы, а стали местом, откуда можно прийти к власти. Их роль в жизни общества – действительно очень серьёзный вопрос. Поэтому, мне кажется, изучение истории университетского образования в США важно для нас сегодня, чтобы понимать, что происходит, когда университеты больше не выполняют свою прежнюю миссию и становятся формой социальной адаптации людей, которые раньше занимались совершенно другими вещами.

Полный текст дискуссии можно найти по ссылкам на Интернет-издание журнала "Россия в глобальной политике" и Совета по внешней и оборонной политике*.

* Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) — неправительственное общественное объединение, основанное 25 февраля 1992 г. в Москве группой политиков, руководителей ассоциаций деловых кругов, предпринимателей, общественных и государственных деятелей, представителей силовых министерств, военно-промышленного комплекса, науки и средств массовой информации.