• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, Б. Трехсвятительский пер., д. 3, 452

E-mail: theoryoflaw@hse.ru

Тел.: 8 495 772 95 90 доб.22051

https://vk.com/hselegaltheory 

Руководство
Руководитель департамента Нагих Сергей Иванович
Заместитель руководителя департамента Быстров Андрей Сергеевич
Менеджер Сабинин Дмитрий Денисович

вн. тел. 22051

Менеджер Чернушина Вера Олеговна

вн. тел. 23159

Книга
Исламская концепция государства и конституции

Сюкияйнен Л. Р.

Болгар: Мусульманская религиозная организация духовная образовательная организация высшего образования "Болгарская исламская академия", 2024.

Глава в книге
Исторически сложившееся государственное единство России и его конституционно-правовые гарантии

Левакин И. В.

В кн.: Актуальные проблемы современного федерализма: историческая ретроспектива, тенденции и прогнозы развития. Монография. Проспект, 2024.

Родион Белькович на Лектории Совета по внешней и оборонной политике: "Америка освобождённая: как Соединённые Штаты вступают в новую эпоху"

Родион Белькович на Лектории Совета по внешней и оборонной политике: "Америка освобождённая: как Соединённые Штаты вступают в новую эпоху"

© depositphotos

25 марта в Культурном центре ЗИЛ в рамках Лекториев Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) состоялось обсуждение темы "Америка освобождённая: как Соединённые Штаты вступают в новую эпоху".

Лукьянов Федор Александрович
Профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики

Ведущим и модератором дискуссии выступил Федор Александрович Лукьянов, профессор-исследователь НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России*, директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Белькович Родион Юрьевич
Доцент Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин

Гостем и дискутантом мероприятия стал Родион Юрьевич Белькович, к.ю.н., доцент Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин НИУ ВШЭ, руководитель Центра республиканских исследований.

В ходе встречи обсуждали вопросы:

  • Что движет американским истеблишментом: универсальность права или заявление момента?
  • Каких перемен можно ожидать во внешней политике США?
  • Чем опасна репрессивная толерантность?
  • И почему университеты больше не воспитывают элиту?

Обсуждая заключительный вопрос, Родион Белькович выразил несколько тезисов относительно системы высшего образования в США

Я поддерживаю идею, что университет – кузница элиты, которая будет заниматься управлением. И первая ступень деградации университетского образования США – это превращение университетов в пространство подготовки профессионалов, которые учатся одному определённому делу, грубо говоря, в ПТУ, где готовят узких специалистов.

Обратите внимание, что агрессивная внешняя политика США началась именно тогда, когда университеты перестали быть пространством академической свободы, а стали местом, откуда можно прийти к власти. Их роль в жизни общества – действительно очень серьёзный вопрос. Поэтому, мне кажется, изучение истории университетского образования в США важно для нас сегодня, чтобы понимать, что происходит, когда университеты больше не выполняют свою прежнюю миссию и становятся формой социальной адаптации людей, которые раньше занимались совершенно другими вещами.

Полный текст дискуссии можно найти по ссылкам на Интернет-издание журнала "Россия в глобальной политике" и Совета по внешней и оборонной политике*.

* Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) — неправительственное общественное объединение, основанное 25 февраля 1992 г. в Москве группой политиков, руководителей ассоциаций деловых кругов, предпринимателей, общественных и государственных деятелей, представителей силовых министерств, военно-промышленного комплекса, науки и средств массовой информации.