• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, Б. Трехсвятительский пер., д. 3, 452

E-mail: theoryoflaw@hse.ru

Тел.: 8 495 772 95 90 доб.22051

https://vk.com/hselegaltheory 

Руководство
Руководитель департамента Нагих Сергей Иванович
Заместитель руководителя департамента Быстров Андрей Сергеевич
Менеджер Сабинин Дмитрий Денисович

вн. тел. 22051

Менеджер Чернушина Вера Олеговна

вн. тел. 23159

Книга
Исламская концепция государства и конституции

Сюкияйнен Л. Р.

Болгар: Мусульманская религиозная организация духовная образовательная организация высшего образования "Болгарская исламская академия", 2024.

Глава в книге
Исторически сложившееся государственное единство России и его конституционно-правовые гарантии

Левакин И. В.

В кн.: Актуальные проблемы современного федерализма: историческая ретроспектива, тенденции и прогнозы развития. Монография. Проспект, 2024.

Профессор А.Б. Дидикин выступил на международной конференции в Великобритании

Профессор А.Б. Дидикин выступил на международной конференции в Великобритании

@ depositphotos

С 16 по 18 июля 2021 г. в Великобритании на базе Университета Хэртфордшира состоялась 95-я международная научная конференция Аристотелевского общества и Ассоциации Mind. На протяжении трех дней ученые со всего мира, состоящие в этих двух крупнейших научных ассоциациях, обсуждали вопросы современного философского и социально-гуманитарного знания. В 2021 г. конференция второй год подряд проходит на специальной виртуальной платформе, позволяющей в синхронном режиме транслировать работу различных сессий и панельных дискуссий.

На конференции с докладом на английском языке на тему «Лингвистический анализ и «открытая текстура»: переосмысление аргументов Фридриха Вайсмана» выступили профессор департамента, д.ф.н., к.ю.н. А.Б. Дидикин совместно с профессором кафедры теории и истории государства и права СПбГУ, д.ф.н. В.В. Оглезневым.

Дидикин Антон Борисович
Профессор Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин

В докладе были подробно рассмотрены ключевые аргументы всемирно известного философа Фридриха Вайсмана об «открытой текстуре» языка, характеризующей неопределенность языковых выражений в различных типах языка научных теорий. Идеи Ф. Вайсмана, в частности, были широко использованы в теории юридического языка британским правоведом Гербертом Хартом (также как и Ф. Вайсман он активно участвовал в работе Аристотелевского общества). Авторы доклада на основе методов деонтической логики и лингвистического анализа раскрыли способы преодоления неопределенности при интерпретации языковых конструкций.  

Материалы доклада обобщают результаты научных исследований авторов, опубликованных в научных журналах в последние годы.