• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, Б. Трехсвятительский пер., д. 3, 452

E-mail: theoryoflaw@hse.ru

Тел.: 8 495 772 95 90 доб.22051

https://vk.com/hselegaltheory 

Руководство
Руководитель департамента Нагих Сергей Иванович
Заместитель руководителя департамента Быстров Андрей Сергеевич
Менеджер Сабинин Дмитрий Денисович

вн. тел. 22051

Менеджер Чернушина Вера Олеговна

вн. тел. 23159

Книга
Политология

Беспалько В. Г., Жданов С. П., Лебедева М. Л. и др.

М.: Проспект, 2024.

Статья
Два типа юриспруденции с точки зрения критического рационализма
В печати

Рааб Р. С.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2024. Т. 28. № 1.

Глава в книге
Место аналитики в системе государственного управления

Исаков В. Б.

В кн.: Право. Экономика. Социальное партнерство: материалы международной научно-практической конференции, приуроченной к 92-летию учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси. Мн.: Международный университет «МИТСО», 2023. С. 36-42.

"Справедливое решение дел никогда не удавалось свести к логическому силлогизму"

11 февраля 2022 г. Дмитрий Полдников - профессор департамента теории права - выступил с гостевой лекцией "Амбивалентность процессуального и материального подходов к справедливости в европейских правовых традициях" для студентов юридического института Университета NIRMA (Ахмедабад, Индия) в рамках международного месяца преподавания.

Докладчик сделал акцент на опыте континентальной Европы и продемонстрировал студентам, что принятая в современном французском и немецком праве модель решения судебных дел на основе логического силлогизма (норма права, факты, решение) утвердилась лишь в XIX веке, во многом благодаря  реформе юридического образования. Между тем в истории Западной юристы-практики и судьи иначе искали справедливое решение споров. В подтверждение Д. Полдников привел примеры процессуального подхода древнеримских юристов и схоластического диспута средневековых профессоров. В завершении лекции были разобраны примеры из немецкой судебной практики XX в. (дела об арендной плате 1922 г. и об увольнении кассира Эмили 2010 г.), которые доказывают, что модель силлогизма XIX века не исключает развитие позитивного права судами и вынесение решений вопреки ясной диспозиции нормы закона. 

После лекции Д. Полдников ответил на вопросы аудитории.

Ссылка на запись лекции

Это уже не первое выступление Д. Полдникова перед студентами юридического института NIRMA. В прошлом году он представлял концепцию сравнительной истории права:

Ссылка на запись лекции 

Международный месяц преподавания юридического института NIRMA продлится до 25 февраля 2022 г. Круг преподавателей и тематика online лекций весьма обширны и в основном ориентированы на будущих юристов-практиков. Программа лекций доступна по ссылке.