• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: г. Москва, Б. Трехсвятительский пер., д. 3, 452

E-mail: theoryoflaw@hse.ru

Тел.: 8 495 772 95 90 доб.22051

https://vk.com/hselegaltheory 

Руководство
Руководитель департамента Нагих Сергей Иванович
Заместитель руководителя департамента Быстров Андрей Сергеевич
Менеджер Сабинин Дмитрий Денисович

вн. тел. 22051

Менеджер Чернушина Вера Олеговна

вн. тел. 23159

Статья
Влияние цифровизации на конституционные права граждан

Вашурина С. С.

Теоретическая и прикладная юриспруденция. 2024. № 1. С. 74-83.

Глава в книге
Раненая земля: Дорожные заметки о командировке в ДНР в 2016 году

Исаков В. Б.

В кн.: Правовые вопросы воссоединения новых регионов с Российской Федерацией: коллективная монография. Барнаул: Алтайский государственный университет, 2024. С. 290-297.

Юрий Арзамасов и Борис Геренрот приняли участие в международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы кодификации российского законодательства: история, современное состояние и векторы развития»

Организаторами конференции выступили Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Ордена Трудового Красного Знамени Институт государства и права Российской академии наук, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (Республика Беларусь) и Полоцкий государственный университет (Республика Беларусь).

Сотрудники Департамента теории права и сравнительного правоведения Юрий Арзамасов и Борис Геренрот приняли участие в международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы кодификации российского законодательства: история, современное состояние и векторы развития», которая состоялась в Белгородском государственном национальном исследовательском университете и  была посвящена 100-летию Гражданского кодекса РСФСР 1922 года.
В конференции приняли участия депутаты Государственной Думы Федерального Собрания, региональных парламентов, судьи, государственные служащие, научные сотрудники и преподаватели, из которых 48 докторов юридических наук. В эпицентре научной полемики были вопросы истории развития отечественной кодификации, в частности, разработки и принятия ГК РСФСР 1922 года, актуальные общетеоретические проблемы, вопросы реформирования законодательства в сфере публичных и гражданско-правовых отношений, а также технико-юридические аспекты кодификации и систематизации российского законодательства.

Профессор Юрий Арзамасов в онлайн-формате выступил на пленарном заседании конференции с докладом «Кодификация в сфере искусственного интеллекта». «Актуальность данной конференции, обусловлена двумя важными моментами. Во-первых, тем, что за последние 10 лет  - это первая конференция, непосредственно, посвященная кодификации. Во-вторых, возможностью обсудить не только историко-правовые и теоретические, но и гражданско-правовые проблемы кодификации российского законодательства, определить какой исторический и зарубежный положительный опыт, например, какие модели правового регулирования, можно будет использовать при дальнейшей кодификации российского законодательства», - подчеркнул  Юрий Геннадьевич. В этой связи в докладе им были раскрыты особенности «мягкой», «жесткой» и «смешанной» моделей в сфере правового регулирования искусственного интеллекта (ИИ). Особое внимание профессор уделил раскрытию природы Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта, рассмотрев его структуру, положительные моменты и недостатки юридической техники. Следует подчеркнуть, что докладчик обозначил преимущества, выбранной в России «мягкой» модели в сфере правового регулирования ИИ.

В частности, было отмечено, что «государство, путем такой своеобразной кодификации, фактически предоставило IT-компаниям «зеленую улицу» в надежде, что применение «мягкой» модели в сфере ИИ даст толчок к разработке новых систем ИИ, устранит административные барьеры на пути их разработки и внедрения, что поможет активизировать цифровизацию экономики, банковской сферы, здравоохранения, а также правоотношений, связанных с ведением государственных реестров, с судопроизводством,  антикоррупционным комплаенсом».

Говоря об итогах конференции Борис Геренрот подчеркнул, что «конференция поразила не только количеством, представленных на ней докладов, но и глубиной обсуждаемых проблем».