• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Москва, Большой Трехсвятительский переулок, д. 3, каб. 445

e-mail: proclaw@hse.ru

Тел. 8 (495) 7729590, доб. 22735

Руководство
Руководитель Департамента Соколов Тимур Викторович

Телефон: +7 (495) 772-95-90, доб. 22723
Электронная почта: tsokolov@hse.ru
Адрес: Б. Трехсвятительский пер., д. 3, каб. 447

Менеджер Ермакова Елена Владимировна

Телефон: +7 (495) 772-95-90, доб. 22735
Электронная почта: evermakova@hse.ru
Адрес: Б. Трехсвятительский пер., д. 3, каб. 445

Специалист по учебно-методической работе Демина Елена Вениаминовна

Телефон: +7 (495) 772-95-90, доб. 23032
Электронная почта: edemina@hse.ru
Адрес: Б. Трехсвятительский пер., д. 3, каб. 432

Книга
Искусственный интеллект в профилактике правовых рисков и противодействии коррупции

Артеменко Е. А., Волкова А. М., Долотов Р. О. и др.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Глава в книге
Источники уголовного права

Грачева Ю. В.

В кн.: Уголовное право Российской Федерации: проблемный курс для магистрантов и аспирантов : в 3 т.. Т. 1: Введение в уголовное право. Проспект, 2022. Гл. 4 (§ 1, 2). С. 115-131.

Криминалистическое обеспечение деятельности адвоката по уголовным делам

2020/2021
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
5
Кредиты
Статус:
Курс по выбору
Когда читается:
2-й курс, 1 модуль

Программа дисциплины

Аннотация

Учебная дисциплина «Криминалистическое обеспечение адвокатской деятельно-сти по уголовным делам» посвящена изучению процесса криминалистической тактики, включая деятельность адвоката, как субъекта-участника, осуществляющего использование положений криминалистики в ходе организации и производства отдельных следствен-ных действий на стадиях предварительного расследования и в ходе судопроизводства. Обучающиеся в ходе изучения предметной стороны криминалистики, с учетом де-ятельности адвоката, детально исследуют методологию учебной дисциплины, классифи-кацию технико-криминалистических средств (ТКС), криминалистическую тактику орга-низации и производства отдельных следственных действий. По результатам освоения теоретико-практических основ учебной дисциплины, обучающиеся смогут оценивать различные ситуации уголовного делопроизводства, поря-док вступления адвоката в процесс рассмотрения фактических данных уголовного дела, взаимодействие с различными участниками по исследованию и оценке собранных дока-зательств, а также предъявление таковых в суде. Учебная дисциплина предусматривает 4 теста – ответы на теоретические вопросы, 4 домашних задания – развернутый ответ на проблемную ситуацию согласно фабул и 2 эссе. Блокирующие элементы контроля отсутствуют. Для успешного освоения дисциплины студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: - з н а т ь нормативные-правовые документы, регламентирующие применение криминалистических средств и методов в уголовном процессе; - у м е т ь анализировать следственные ситуации, осуществлять планирование ор-ганизации и производства отдельных следственных действий; - о б л а д а т ь навыками работы с научной, практической и специальной литера-турой в области криминалистического обеспечения субъектов уголовного процесса.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целью освоения системы криминалистического обеспечения адвокатской деятель-ности по уголовным делам является овладение студентами основными источниками со-бирания, исследования и оценки доказательств на различных стадиях уголовного процес-са. Обучающимся необходимо изучить возможности ТКС и порядок их использова-ния, т.к. задачи криминалистики направлены на обеспечение быстрого, полного раскры-тия и расследования преступлений, а также связаны с профилактикой преступных пося-гательств . Тематика настоящей учебной дисциплины неразрывно связана с основными разде-лами учебной дисциплины «Криминалистика», что составляет систему для собственно криминалистического обеспечения деятельности адвоката, включая криминалистический инструментарий, а положения криминалистической тактики изучаются с учетом отдель-ных следственных действий (их организация и производство). Исходя из п р е д м е т н о й стороны учебной дисциплины «Криминалистика», информационно-познавательная деятельность а д в о к а т а связана с собиранием, иссле-дованием, оценкой доказательств для использования в познании закономерностей пре-ступного деяния, что является основой для процессуальных и профессиональных функ-ций. «Криминалистическое обеспечение адвокатской деятельности по уголовным делам» для обучающихся является изучение процесса криминалистической тактики в ходе орга-низации и производства отдельных следственных действий как на стадиях предваритель-ного расследования, так и в ходе судопроизводства. Изучение учебной дисциплины является составным компонентом магистерской программы в части основ криминалистики (методологии), криминалистической техники, всестороннего исследования тактических особенностей следственных действий на основе групп преступлений.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • - дает определение в от-ношении классификации криминалистических средств и методов; - обладает глубокими зна-ниями в отношении базо-вых понятий и теоретиче-ских основ криминали-стики для использования таковых в целях органи-зации и производства со-бирания доказательств для квалифицированной за-щиты по уголовному де-лу; - использует юридиче-скую и криминалистиче-ские терминологии в си-стеме организации и про-изводства уголовного процесса.
  • - дает теоретико-практические знания и умения по системе фото-видео и звукозаписываю-щих средств с целью ис-следования доказательств; - формирует систему по организации следствен-ных действий, включая использование фото-видео и звукозаписывающих средств в процессе соби-рания доказательств; - формирует предвари-тельные выводы по оцен-ке доказательств согласно имеющихся фото-видео и звукозапи-сывающих средств, дает оценку полученным ре-зультатам.
  • - дает необходимые для практической деятельно-сти адвоката знания в си-стеме исследования внешних и внутренних признаков человека, име-ющего отношение к уго-ловному делу; - анализирует и составля-ет план деятельности по исследованию доказа-тельств, включая привле-чение специалиста; - применяет порядок-методику на основе так-тических приемов по установлению лиц (лица), имеющего отношение к уголовному делу для глу-бокого исследования до-казательств, включая ис-пользование специальных знаний
  • - дает развернутое опреде-ление в части средств и методов криминалистики в ходе установления лич-ности, а также организа-ция и производство поис-ковой деятельности лица, имеющего отношения к уголовному делу в опре-деленном качестве; - формирует алгоритм следственных действий, прогнозирует результат оперативно-поисковой деятельности, анализирует имеющиеся доказатель-ства; - обосновывает сложив-шийся порядок тактиче-ских приемов в системе собирания доказательств
  • - дает развернутое опреде-ление разделу криминали-стики и формирует выво-ды с учетом проблемных задач; - формирует поря-док организации след-ственных действий и ука-зывает на алгоритм тако-вых согласно фактических данных согласно учебного задания; - обосновывает систему методов криминалистиче-ской тактики для собира-ния доказательств с уче-том имеющейся ориенти-рующей криминалистиче-ски значимой информа-ции;
  • - обладает глубокими зна-ниями в отношении поня-тий, критериев и принци-пов в ходе профессио-нальной защиты; - создает систему анализа деятельности стороны за-щиты на основании име-ющихся фактических дан-ных по уголовному делу; - применяет стратегиче-ские и тактические прин-ципы, основанные на за-конодательстве РФ, а так-же специальные методы исследования доказа-тельств, включая исполь-зование специальных зна-ний, привлечение специа-листов для собирания до-казательств.
  • - обладает необходимыми для практической деятельности адвоката знаниями, что необходимо для планирования и осуществления профессиональной защиты;
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема №1 Учебная дисциплина «Криминалистика» и ее роль в деятельности адвоката
    1.1. Введение. Пояснительная записка 1.2. Разделы учебной дисциплины «Криминалистика». Общие положения криминалистики, предметная сторона и её основные положения в уголовном преследовании. Понятие, предмет и задачи криминалистики 1.3. Понятие и система криминалистической техники, правила применения технико-криминалистических средств, их классификация. Криминалистические средства и методы, их классификация.
  • Криминалистическая фотография, звуко- и видеозапись
    2.1. Система и методы кри-миналистической фотогра-фии. 2.2. Криминалистическая оперативная фотография. Виды оперативной фотось-емки. 2.3. Криминалистическая звуко- и видеозапись.
  • Использование методики «словесного портрета» в следственной и оперативно-розыскной практике. Фото-портретная экспертиза
    4.1. Внешние данные челове-ка и их роль в розыске неиз-вестного лица. 4.2. Роль общих положений теории криминалистической идентификации. Возможности фотопортретной экспертизы.
  • Криминалистическая тактика в деятельности адвоката
    5.1. Криминалистическая тактика и ее роль в организа-ции и производства отдель-ных следственных действий. 5.2. Адвокатская тактика. Предметная сторона адвокат-ской деятельности в ходе за-щиты от уголовного пресле-дования.
  • Отождествление человека по внешним и внутренним признакам. Генетические при-знаки
    3.1. Словесное описание внешнего облика человека с использованием фото-видео записи. 3.2. Анатомические (морфоло-гические) признаки наружного строения человека. 3.3. Функциональные призна-ки, особые и броские приметы внешнего облика. 3.4. Отождествление человека по генетическим признакам.
  • Стратегические и тактические основы в деятельности субъекта, осуществляющего защиту от уголовного преследования.
    6.1. Стратегические принци-пы тактики профессиональ-ной защиты от уголовного преследования. 6.2. Критерии допустимости тактических средств профес-сиональной защиты. 6.3. Тактико-этические прин-ципы и проблемы коалици-онной защиты. Коллизии в защите. 6.4. Правда и ложь в уголов-ной защите (на основе казусов Н.Н. Полянского). 6.5. Тактические особенности деятельности адвоката в до-судебном и судебном произ-водстве по уголовному делу.
  • О некоторых проблемах криминалистического обеспечения деятельности адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве
    7.1. Тактические особенности и методика в деятельности адвоката-защитника по уго-ловным делам; 7.2. Специфика деятельности защитника в уголовном судо-производстве заключается в защите им прав и законных интересов подзащитного с ис-пользованием для этого средств и способов защиты, не запрещенных УПК РФ.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Домашнее задание
  • неблокирующий Тест
  • неблокирующий Активность на семинарах
  • неблокирующий Устный опрос
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (1 модуль)
    0.1 * Активность на семинарах + 0.1 * Домашнее задание + 0.1 * Тест + 0.7 * Устный опрос
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Егоров Н. Н., Ищенко Е. П. - КРИМИНАЛИСТИКА В 2 Ч. ЧАСТЬ 1 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 362с. - ISBN: 978-5-534-04344-0 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/kriminalistika-v-2-ch-chast-1-445038
  • Криминалистика: Учебник / Т.В. Аверьянова, Е.Р. Россинская, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов. - 4-e изд., перераб. и доп. - Москва: Норма: НИЦ Инфра-М, 2020. - 928 с.: ил. - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/1045972

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Адвокатура в России : учебник для вузов / под ред. д.ю.н., проф. В.И. Сергеева. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Юстицинформ, 2019. — 548 с. - ISBN 978-5-7205-1513-3. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1046020 - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/1046020
  • Валеев А.Т., Крымов А.А. - Производство следственных действий, направленных на получение вещественных доказательств, при расследовании пенитенциарных преступлений. Монография - Академия ФСИН России; Северо-Западный институт (филиал) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) - 2015 - ISBN: 978-5-7743-0696-1 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/41888
  • Под ред. Трунова И.Л. - АДВОКАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И АДВОКАТУРА В РОССИИ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1 3-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 218с. - ISBN: 978-5-534-04003-6 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/advokatskaya-deyatelnost-i-advokatura-v-rossii-v-2-ch-chast-1-434405