• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Москва, Большой Трехсвятительский переулок, д. 3, каб. 445

e-mail: proclaw@hse.ru

Тел. 8 (495) 7729590, доб. 22735

Руководство
Руководитель Департамента Соколов Тимур Викторович

Телефон: +7 (495) 772-95-90, доб. 22723
Электронная почта: tsokolov@hse.ru
Адрес: Б. Трехсвятительский пер., д. 3, каб. 447

Менеджер Ермакова Елена Владимировна

Телефон: +7 (495) 772-95-90, доб. 22735
Электронная почта: evermakova@hse.ru
Адрес: Б. Трехсвятительский пер., д. 3, каб. 445

Специалист по учебно-методической работе Демина Елена Вениаминовна

Телефон: +7 (495) 772-95-90, доб. 23032
Электронная почта: edemina@hse.ru
Адрес: Б. Трехсвятительский пер., д. 3, каб. 432

Книга
Искусственный интеллект в профилактике правовых рисков и противодействии коррупции

Артеменко Е. А., Волкова А. М., Долотов Р. О. и др.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Глава в книге
Упрощение цивилистического судопроизводства: вызовы и перспективы

Крымский Д. И.

В кн.: Учение о гражданском процессе: настоящее и будущее. Сборник докладов на I Международной научной конференции памяти М.К. Треушникова. Москва, 9 февраля 2022 г.. М.: Издательский книготорговый дом "Зерцало-М", 2022. С. 164-169.

Экономическое уголовное право

2020/2021
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
5
Кредиты
Статус:
Курс обязательный
Когда читается:
1-й курс, 2, 3 модуль

Преподаватель

Есаков Геннадий Александрович

Есаков Геннадий Александрович

Программа дисциплины

Аннотация

В результате освоения дисциплины студент должен получить представление об одной из фундаментальных отраслей российского права. В рамках курса изучаются экономического уголовного права. Курс основывается на сочетании теоретического обучения и практико-ориентированного решения правоприменительных задач. В результате освоения дисциплины студент должен: знать основные положения уголовного права как отраслевой юридической науки, сущность и содержание основных понятий, категорий, институтов, правовых статусов субъектов, правоотношений в данной отрасли права; уметь оперировать в контексте уголовного права юридическими понятиями и категориями; анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними уголовноправовые отношения; анализировать, толковать и правильно применять правовые нормы; принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом; осуществлять правовую экспертизу нормативных правовых актов; давать квалифицированные юридические заключения и консультации; правильно составлять и оформлять юридические документы; владеть юридической терминологией; навыками работы с правовыми актами; навыками: анализа различных правовых явлений, юридических фактов, правовых норм и правовых отношений, являющихся объектами профессиональной деятельности; анализа правоприменительной и правоохранительной практики; разрешения правовых проблем и коллизий; реализации норм материального права; принятия необходимых мер защиты прав человека и гражданина. Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах:  теория государства и права  история государства и права России  философия  судебная власть и правоохранительные органы Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при изучении следующих дисциплин:  уголовное право (особенная часть)  уголовно-процессуальное право  криминология  криминалистика  уголовно-исполнительное право  сравнительное уголовное право Дисциплина включает в себя лекционные и семинарские занятия, а также две письменные работы и итоговый экзамен. Блокирующие элементы контроля отсутствуют.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • подготовка магистра к решению следующих профессиональных задач в соответствии с типами профессиональной деятельности:
  • • научно-исследовательский (НИД): -выбор, обоснование цели, задач и методов исследования и их реализация (проведение исследований): -совершенствование теоретических и методологических подходов и исследовательских методов, в том числе методов сбора, анализа правовой информации; -прогнозирование изменений объектов профессиональной деятельности на основе результатов исследований.
  • • правоприменительный (ПД): -выработка решения юридических проблем, в том числе и путем участия в решении правовых споров; -оценка результативности и последствий правовых решений; -проектирование решений юридических проблем в поддержку общественных и групповых интересов; -правовое сопровождение деятельности органов власти и организаций; -составление правовых документов по требованиям юридической техники.
  • • правоохранительный (ПрД): -предупреждение, пресечение, выявление, раскрытие и расследование правонарушений; -охрана общественного порядка; -защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности; - защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
  • • правотворческий (ПравД): -подготовка нормативных правовых актов, концепций законов; -оценка законодательных инициатив; -осуществление правового мониторинга для выявления проблем в юридическом сопровождении процессов социально-политического и экономического развития общества.
  • • проектный (ПД): -диагностика, планирование и оценка текущих показателей, характеризующих объекты профессиональной деятельности; -анализ соотношения текущих и целевых показателей и разработка мер по его оптимизации с учётом правовых ресурсов; -создание правовой информационной базы для мониторинга проектной деятельности.
  • • организационно-управленческий (ОУД): -подготовка правовой аналитической информации для принятия решений организационного и управленческого характера; -правовая поддержка для организации и оптимизации работы исполнителей; -правовой анализ управленческих решений; -продвижение организационных и управленческих инноваций на основе их правового обоснования.
  • • аналитический (АД): - самостоятельный поиск, мониторинг, оценка (валидация) и обработка правовых источников информации (в том числе на иностранных языках); - выбор методологии и инструментальных средств для анализа в соответствии с условиями, целями и задачами.
  • • экспертно-консультативный (ЭД- КД): - правовая экспертиза проектов, методических материалов; - подготовка заключений по проектам нормативных правовых актов и толкованию актов; - просветительская, информационная и консультационная работа по правовым вопросам для граждан, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений.
  • • педагогический (ПеД): -проведение занятий по дисциплинам правового блока в средних учебных заведениях; -обучение кадров на уровне повышения квалификации по отдельным правовым вопросам.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает основные положения экономического уголовного права как подотрасли уголовного права, сущность и содержание основных понятий, категорий, институтов, правовых статусов субъектов, правоотношений в данной подотрасли права;
  • Умеет оперировать в контексте экономического уголовного права юридическими понятиями и категориями; анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними уголовно-правовые отношения; принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом; давать квалифицированные юридические заключения и консультации;
  • Имеет навыки анализа различных правовых явлений, юридических фактов, правовых норм и правовых отношений, являющихся объектами профессиональной деятельности; анализа правоприменительной и правоохранительной практики; разрешения правовых проблем и коллизий; реализации норм материального права; принятия необходимых мер защиты прав человека и гражданина;
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • История, природа и место экономического уголовного права в системе уголовного права
    Экономическое уголовное право как подотрасль уголовного права Экономическое уголовное право в историко-правовой и сравнительно-правовой перспективах Экономическое уголовное право и право административных правонарушений Источники экономического уголовного права Система экономического уголовного права
  • Криминообразующие признаки в составах преступлений экономического уголовного права
    Признаки, связанные с объективными элементами состава преступления Признаки, связанные с субъективными элементами состава преступления Юридические признаки состава преступления
  • Объективные признаки составов экономического уголовного права
    Особенности описания объекта состава преступления. Предмет преступления и потерпевший Особенности описания объективной стороны состава преступления. Проблема квалификации преступлений при бланкетном способе изложения диспозиции. Проблема материальных составов преступлений в экономическом уголовном праве.
  • Субъективные признаки составов экономического уголовного права
    Особенности описания субъективной стороны состава преступления. Умысел и неосторожность в составах экономического уголовного права. Проблема фактической ошибки и преюдиции в составах экономического уголовного права. Особенности описания субъекта состава преступления. Ответственность «теневых руководителей».
  • Стадии совершения преступления и соучастие; обстоятельства, исключающие преступность деяния
    Специфика стадий совершения преступления в составах экономического уголовного права Специфика соучастия в составах экономического уголовного права. Проблемные вопросы квалификации по признакам форм соучастия. Обстоятельства, исключающие преступность деяния, при совершении преступлений из области экономического уголовного права
  • Наказание в экономическом уголовном праве
    Виды наказаний и назначение наказания Освобождение от уголовной ответственности и от наказания
  • Преступления против собственности (глава 21 УК РФ)
    Понятие и признаки хищения чужого имущества, формы и виды хищения. Кража, мошенничество, грабеж, разбой, присвоение и растрата. Хищение предметов, имеющих особую ценность. Корыстные преступления против собственности, не содержащие признаков хищения. Вымогательство. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Некорыстные преступления против собственности. Умышленное уничтожение имущества или повреждение. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Активность на семинарах
  • неблокирующий Эссе
  • неблокирующий Письменный опрос (экзамен)
    Экзамен проводится в письменной форме посредством направления заданий на электронную почту студентов (групповую почту). Время выполнения задания составляет 24 часа, после чего работы должны быть направлены обратно преподавателю на проверку. Во время экзамена студентам запрещено: прибегать к помощи других студентов / посторонних лиц. Во время экзамена студентам разрешено: пользоваться справочными-правовыми системами и иными источниками. Процедура пересдачи: проводится в устной форме по билетам.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.35 * Активность на семинарах + 0.3 * Письменный опрос (экзамен) + 0.35 * Эссе
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Арямов А.А. и др. - Уголовное право зарубежных государств (для бакалавров). Учебник - КноРус - 2018 - 327с. - ISBN: 978-5-406-06384-2 - Текст электронный // ЭБС BOOKRU - URL: https://book.ru/book/929791
  • Под ред. Есакова Г.А. - Российское уголовное право. Общая часть. Учебник - Проспект - 2019 - ISBN: 978-5-392-29687-3 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/42460

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Под ред. Есакова Г.А. - Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). 7-е издание - Проспект - 2017 - ISBN: 978-5-392-23483-7 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/33600
  • Под ред. Рарога А.И. - Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. 12-е издание - Проспект - 2019 - ISBN: 978-5-392-28465-8 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/40964