• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Париж – это праздник, который всегда с тобой!»

Студентка факультета права Вера Быкова делится своими впечатлениями от учебы в Сорбонне.

«Париж – это праздник, который всегда с тобой!»

«Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж – это праздник, который всегда с тобой».

Эрнест Хемингуэй

 

Если бы пару-тройку лет назад мне сказали ли бы, что я буду учиться в Сорбонне, одном из самых старинных и престижных университетов Европы, – я бы не смогла в это поверить. Однако, жизнь – как коробка шоколадных конфет, никогда не знаешь, что тебя ждет!


Париж превзошел все мои ожидания: город как с картинки, или, как минимум, со сказочной локации игры Sims 3. В Европе до этого семестра я бывала крайне редко, а во Франции – так и вообще никогда. Есть какой-то очаровательный дух авантюризма в том, чтобы сорваться на полгода в страну, в которой ты до этого ни разу не бывал. Поставить на паузу работу и бешеный московский ритм – и посмотреть, есть ли жизнь за пределами привычного офиса и знакомых учебных аудиторий.

Вердикт спустя 3 месяца – жизнь определенно есть, да еще и какая! Но обо всем по порядку. Во-первых, меня приятно удивила учеба в Сорбонне. Открыв список курсов, я обнаружила там отдельные дисциплины: французское контрактное право, вещное право, корпоративное право, ответственность в гражданском праве Франции. Родовой, крайне широкой дисциплины – гражданского права – в списке не было. И это, как мне показалось, очень правильное решение, которое позволяет глубоко и основательно погрузиться в подотрасли цивилистики и сконцентрировать внимание на подводных камнях каждой из них.

Учеба состоит из лекций и семинаров, как и в России. Стоит отметить, что семинары здесь – исключительно площадка для дискуссий: студенты изучают ряд решений Кассационного Суда Франции по теме семинара и активно обсуждают их место в доктрине и важность для последующей судебной практики. В общем и целом, учеба захватывает с первых минут. Да и атмосфера зданий Сорбонны XVII века заставляет перестать ждать письмо из Хогвартса и сосредоточиться на не менее волшебном мире права.


Однако самое важное, что дает академический обмен, – это люди. Это студентка из Австралии, сказавшая мне: «Вау, ты играла в Джессоп, Виллем Вис и играешь в FDI! В Австралии, чтобы попасть в мут корт и выдержать там сезон, нужно быть и гением, и сумасшедшим трудоголиком!». Это студент из Аргентины, который попросил привезти ему из России виниловую пластинку Чайковского, его любимого композитора, в обмен подарив мне диск Астора Пьяцоллы, мастера аргентинского танго, которого я могу слушать бесконечно. Наконец, студенты из Германии, поющие со мной под гитару песни немецкой группы AnnenMayKantereit и удивляющиеся, что я прекрасно знаю слова. Поразительно острое ощущение того, какие мы все разные, но сколько всего нас объединяет. Пересечение культурных меридианов, находящих отголоски в сердце каждого.


Конечно, когда переезжаешь надолго в чужую страну, не обходится и без мимолетных трудностей: особенно, в первые часы с увесистым чемоданом и преодолением бюрократических препон в виде срочного открытия банковского счета, без которого не могут поселить в общежитие, а заселение длится строго 3 часа в дообеденное время. Но какой русский не любит быстрой езды, а в данном случае, преодоления маленьких преград? Ведь все это окупается с лихвой. И неделя жизни на учебе по обмену дарит годовой запас воспоминаний, эмоций и осознания необъятности и многообразия мира.

Студенческая жизнь во французской столице устроена так, что даже самый закоренелый интроверт вскоре обзаведется десятками знакомых, зовущих прогуляться по Лувру или сорваться на выходные на юг в Марсель и Ниццу. А уж вечера традиционной французской кухни, устраиваемые местными студентами, – дорогого стоят.


И если вы все еще сомневаетесь: а стоит ли решиться поехать в одну из сотни стран, с которыми у Вышки есть соглашения об учебе по обмену? Я могу посоветовать только одно - «не бойтесь бросить все на карту и жизнь переломить свою!»



Текст и фото: Вера Быкова