• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Третий международный студенческий юридический форум "One Belt and Road" глазам участниц - Анастасии Сударь и Ливии Паниной, студенток 2 курса магистратуры Факультета права ВШЭ

«Студенческий форум "One Belt and Road", проходивший 4-7 декабря в Пекине был настолько насыщен различными событиями и погружением в совершенно новую для нас культуру, что по возвращении было чувство, что мы там провели как минимум пару недель!»

Китайская сторона радушно нас встретила, выделила англоговорящих студентов-волонтеров. Жили мы в комфортабельном отеле, однако, к обладающей спецификой китайской еде привыкнуть удалось далеко не сразу.

5 декабря было открытие, пленарное заседание и сессии с докладами. На форуме собрались студенты из разный стран и помимо участников из России и Китая были представители из Германии, Португалии, Румынии, Словении, Малайзии, Греции, Вьетнама, Пакистана.

Анастасия Сударь:

Я выступила с речью на церемонии открытия форума и от имени гостей-иностранных студентов и своего вуза выразила всю нашу признательность и благодарность принимающей стороне, всем участникам, а также надежду на наше дальнейшее сотрудничество. 

Кроме того, нам была оказана честь в качестве представителей нашего родного университета принять участие на официальной встрече с руководством принимающего университета партнера (Китайский университет политики и права - CUPL), на которой уважаемый Wang Hongsong - Chairman of School Committee, Director, Ph.D Professor рассказал о программах обучения в вузе, поделился планами развития факультета права. Также был затронут вопрос проведения форума в следующем году в России. В завершении данного мероприятия были вручены подарки для каждого вуза.

Далее мы приняли участие в основном мероприятии форума - сессиях с докладами, где мы представили наши исследования, посвященные актуальным правовым вопросам.

 

Ливия Панина:

В своем докладе "Сравнительный анализ правового регулирования социального предпринимательства в России и в Китае" я рассмотрела практики правового регулирования набирающего популярность тренда - социального предпринимательства, специфика которого заключается в том, что целью является не только получение прибыли, но и вклад в общественное благосостояние. В Китае, как и в России, данное явление появилось и начало развиваться сравнительно недавно, что является объединяющим фактором. Однако, что касается правового регулирования, то в законодательстве рассматриваемых стран можно найти немало различий. Во время выступления я постаралась провести не только сравнительный анализ, но презентовала выводы о том, какие российские и китайские практики регулирования можно рассматривать в качестве наиболее эффективных и стимулирующих развитие социального предпринимательства.

Анастасия Сударь:

Мой доклад был посвящен проблеме законодательного регулирования защиты окружающей среды. Были затронуты налоговые аспекты и проведен анализ текущего российского и китайского законодательства. Также отдельной, но не менее важной части доклада, я акцентировала внимание на необходимости создания модельного конкурса или мута (moot court) под эгидой проекта The Belt and Road, в рамках которых возможно более глубокое погружение студентов в проблему и поиск ее решения, а также более тесная координация и взаимодействие с другими иностранными студентами, приобретение ценного опыта от наставников и т.д. Данное предложение было поддержано представителями других российских вузов.  

 

На следующий день наша программа состояла из посещения основанной выпускниками принимающего университета юридической фирмы "TianTai", где мы смогли проникнуться атмосферой китайского юридического консалтинга и задать вопросы старшим коллегам из Поднебесной.Также мы побывали в прекраснейшем Храме Неба, а в последний день форума нам организовали поездку в Запретный город, этот легендарный дворец китайских императоров. После этого мы, по рекомендациям нашего волонтера, отправились с другими представителями из российской делегации заказывать утку по-пекински. Пожалуй, это блюдо мы можем назвать самым вкусным из всего, что удалось попробовать в Пекине:)

А потом настало время прощаться с Китаем. Благодаря форуму, с собой помимо сувениров мы увозили новые знания, море впечатлений, а также контакты коллег и новых друзей со всего мира!