• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, Б. Трехсвятительский пер., д. 3, 452

E-mail: theoryoflaw@hse.ru

Тел.: 8 495 772 95 90 доб.22051

https://vk.com/hselegaltheory 

Руководство
Руководитель департамента Нагих Сергей Иванович
Заместитель руководителя департамента Быстров Андрей Сергеевич
Менеджер Сабинин Дмитрий Денисович

вн. тел. 22051

Менеджер Чернушина Вера Олеговна

вн. тел. 23159

Книга
Политология

Беспалько В. Г., Жданов С. П., Лебедева М. Л. и др.

М.: Проспект, 2024.

Статья
Два типа юриспруденции с точки зрения критического рационализма
В печати

Рааб Р. С.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2024. Т. 28. № 1.

Глава в книге
Место аналитики в системе государственного управления

Исаков В. Б.

В кн.: Право. Экономика. Социальное партнерство: материалы международной научно-практической конференции, приуроченной к 92-летию учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси. Мн.: Международный университет «МИТСО», 2023. С. 36-42.

Проблемы теории права

2020/2021
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
4
Кредиты
Статус:
Курс по выбору
Когда читается:
4-й курс, 3 модуль

Преподаватель

Программа дисциплины

Аннотация

В рамках "Проблем теории права" право объясняется как феномен особого типа социокультуры – институты, которые строятся на запрете агрессивного насилия. С этой точки зрения различаются правовой и потестарный типы культуры. Агрессивным насилием считается деятельный отказ другому в значениях самопринадлежности. Институты понимаются как устойчивый порядок социальной деятельности – система формальных и неформальных норм. Закон рассматривается как правила социальной деятельности, имеющие высшую силу. Логоцентрическому пониманию закона (закону как авторитетному нормативному тексту) противопоставляется социологическое понимание: законы – это подтверждаемые социальными практиками формальные и неформальные нормы (системы норм, институты) с наиболее эффективным механизмом принуждения.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • систематическое изучение права как особого типа социальных институтов и социокультуры, основных тенденций и направлений современной юриспруденции, новых научных интерпретаций правовых институтов.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает предмет, методы и методологический инструментарий социальной теории и юриспруденции; подходы к изучению правовой проблематики представителей основных юридических дискурсов и социально-научных школ;
  • Знает системы правовых институтов в современных конкурирующих типах цивилизаций; эмпирические исследования социальной регуляции XX–ХХI вв.;
  • Умеет анализировать современные концепции правопонимания; применять актуальные методологические подходы к изучению социальных институтов;
  • Умеет изучать функции и механизм функционирования права; обрабатывать эмпирические и информационные данные;
  • Владеет методологией и методикой научных исследований в области права; навыками самостоятельной исследовательской работы;
  • Владеет умениями качественного анализа данных, необходимых для изучения правовых институтов и юридических текстов; информационными технологиями, используемыми для анализа юридических практик и контроля девиантного поведения;
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Правопонимание
    Типы правопонимания и социокультурные парадигмы. Понимание правового должного в потестарной и либертарной парадигмах. Легизм в континентальной европейской культуре: отождествление права и закона. Понятие закона в логоцентрической и социально-научной парадигмах. Логоцентрический легизм: правовая норма как Текст. Классический логоцентрический легизм: «командная теория» права/закона. Постклассический логоцентрический легизм: теории Кельзена и Харта. Онтология закона: социальная норма и нормативный текст. Понятие права/закона в социологическом легизме. Легистская институциональная теория. Либертарианские концепции права. Социокультурные парадигмы и представления о свободе. Пространство альтернатив самореализации человека в культуре. Аксиома самопринадлежности. Запрет агрессивного насилия. Либертарианство и социальная наука. Понятие социального института. Типология культур и социальные институты. Институциональная теория права. Институты правового и силового/потестарного типов. Социальная теория и теория права. Логоцентрическое противопоставление теории права и социологии права. Философия права. Институционализм как методология социальной науки. Юриспруденция в системе социальных наук.
  • Право как социальный институт
    Структура социальных институтов. Формальные и неформальные нормы в противоположных типах культуры. Функции институтов. Явные и латентные функции (Р. Мертон), заявленные и действительные функции институтов. Эволюция институтов и социальных систем. Запрет агрессивного насилия как институциональный системообразующий (правовой) принцип. Правовой принцип и его конкретизации. Самопринадлежность и собственность. Формальное равенство и справедливость. Запрет агрессивного насилия и права человека. Система права. Структура права. Позитивные нормы и механизм принуждения. Приватное («частное») право и публичное право. Свобода договора. Диспозитивные и императивные нормы гражданского права. Административное право: правила безопасности в публичном пространстве. Инфорсмент запрета агрессивного насилия. Юридическая ответственность. Правила организации и деятельности публичной власти. Юстициабельность и процессуальное право. Налоги. Избирательные права. Функции права. Представления о функциях права в «командной теории». Общие функции институтов и функциональная специфика правовых институтов. Функции и социальная ценность права. Заявленные и действительные функции потестарных институтов. Понятие «государства» в институциональной теории: «стейт», институты публичной власти. Публичная власть и власть-собственность. Институты как регулятивы/механизмы коррекции социальной деятельности в правовой и потестарной культурах. Закон, мораль и религия.
  • Право и культурная эволюция (правовые и потестарные культуры)
    Типологизация культуры (локальных культурных систем – ЛКС). Универсалистские исторические типологии. Историко-цивилизационная типология. Правовой и потестарный типы культуры. Аграрный/природоресурсный и индустриальный/деятельностный типы. Цивилизации правового, потестарного и смешанного типов. Деспотизм как исторически первый цивилизационный тип. Историческое возникновение государств: ирригационная теория и теория «стационарного/оседлого грабителя/бандита». Становление государственности как переход социальной системой первого информационного барьера в управлении. Второй информационный барьер и восточный феодализм. Историческое возникновение правового типа культуры: античная аномалия. Соединение функций производителя/земледельца и воина. «Право на оружие». Парцелльное земледелие. Классический полис и его кризис. Республика и ее потестарные деформации. Западный феодализм: смешанный цивилизационный тип исторически неразвитой правовой культуры. Модернизация западного типа: переход к капитализму. Исторически развитая правовая культура. Равноправие, права человека. Западный социал-капитализм: потестарные деформации капитализма. Деградация правовой культуры. Собственность и социалистическая «частная собственность». Социализм и фашизм. «Закат Западного культурного мира». Модернизация потестарной культуры. Коммунизм как ложная альтернатива эволюции потестарной культуры, псевдомодернизация. Модернизация восточного типа: переход к восточному социал-капитализму. Теория конвергенции. Русская Система.
  • Капитализм: гражданское общество и правовое государство
    Капитализм и его теоретические интерпретации. Пресечение и подавление агрессивного насилия: идеология и практика. Civil Society (А. Фергюсон) – столкновение приватного и публичного начал социальной жизни. Bürgerliche Gesellschaft (гражданское = буржуазное общество) – пространство приватных взаимодействий, свободное от публично-властного контроля. Права человека: безусловные и условные права. Права собственности и публичные права. Собственность при капитализме: равное исключительное право каждого распоряжаться собой и своим имуществом. Система равных прав каждого. Ограничения прав человека. Zivilgesellschaft – категория антикапиталистической, потестарной ментальности: «гражданское общество = НКО». «Правовое государство» как попытка интерпретировать в потестарной парадигме феномен исторически развитой правовой культуры. Rechtsstaat – правовое состояние социальной системы, «господство права». Rule of Law: законность как феномен правовой культуры, равное подчинение всех запрету агрессивного насилия. Потестарная интерпретация законности. Судебная защита прав человека. Конституционная юрисдикция. Структура политической власти. Моноцентризм и полицентризм. Рассредоточение публичной власти: разделение властей «по горизонтали» и «по вертикали». Концепция Ш. Монтескьё и реальные институты. Президентская и парламентарная модели разделения властей. Место судебной власти в системе разделения властей. Независимое правосудие и закон.
  • Социализм: перераспределительное государство
    Западный социализм: подавление свободы. Потестарная деформация правовой культуры: реконструкция логоцентризма в западной культуре, ресентимент и культивация антикапиталистической ментальности. Заявленные и действительные функции государственного перераспределения. Нарастание потестарных деформаций по принципу храповика. От публичной власти – к власти-собственности. Моноцентрические тенденции в структуре публичной власти. Евросоюз и «европейское право». Интерпретация прав при социализме: замещение равных прав каждого привилегиями множества социальных групп, замещение собственности «частной собственностью». Язык социализма. Социальное равенство и социальная справедливость. Социалистическая демократия. Избирательные права при социализме. Социалистический запрет дискриминации. Государственное регулирование труда. Регуляция экономики и бизнеса. «Грабеж по закону». Антиконкурентное («антимонопольное») регулирование.
  • Тоталитарное государство: идеология и практика коммунизма
    Коммунизм и тоталитаризм. Мейнстримовская теория тоталитаризма. Коммунизм как утопия и как цивилизационный тип: власть Целого, тотальное управление социальной деятельностью. Историческое становление коммунизма. Антикапиталистическая реакция. «Восстание масс». Отрицание собственности. Массовые репрессии как способ радикального изменения социальной структуры. Коммунистическое государство. Русская Система и коммунизм. Власть-собственность при коммунизме. Управляющая система и правящая корпорация (номенклатура). Харизматическая фигура Вождя. Функции управляющей системы. Имитация конституционно-правового устройства. «Социалистическая законность». Законодательство при коммунизме. Коммунистическая демократия. Принудительная идеология, эрзац религии. Частная собственность при коммунизме: потребительская личная собственность. Институты тотального контроля. Карательно-следящая подсистема. Социальная структура при коммунизме: социальные статусы как набор привилегий. Неэффективность коммунистической системы. Формальное распределение и неформальное перераспределение. Латентное гражданское общество. Разрушение коммунистической цивилизации. Посткоммунистические тенденции и перспективы. Моноцентрическое государство. Неофеодализм как новый цивилизационный формат?
  • Текст права
    Социальные институты/нормы и авторитетные нормативные тексты. Формальные нормы и «Тексты». Формальные нормы и практики. «Обрастание» официальных нормативных текстов неформальными нормами. Логическая структура нормы и структура нормативного текста. Структура института/системы норм и понятие санкции в юриспруденции. Система формальных норм («система права») с позиции логоцентрического легизма и с точки зрения институционализма. Классификации формальных норм. Понятие рекомендательных и поощрительных норм. Текстуальные источники права/закона. Первичные и вторичные нормативные тексты. Акты нормативного толкования. Нормативные акты и нормативные договоры. Конституция как основной закон. Номинальные законы и подзаконные нормативные акты. Судебный прецедент в англо-американской и континентальной европейской культурах. Официально санкционированная доктрина. Официально санкционированный обычай. Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц. Коллизии нормативных текстов и способы их разрешения. Упорядочение («систематизация») нормативных актов. Акты судебной власти как источники закона: судебный прецедент, нормативный акт судебной власти, судебный обычай. Создание и толкование нормативных текстов. Модели толкования. Понятия легального и аутентичного толкования. Способы толкования. Виды толкования.
  • Юридический механизм принуждения
    Энфорсмент закона. Формальный и неформальный механизмы принуждения к соблюдению «позитивных» норм. Споры о праве и юридический процесс. Надлежащая процедура разрешения споров в правовой культуре. Принципы правосудия. Беспристрастный суд. Состязательный процесс. Судебный контроль за законностью уголовного преследования. Заочное разбирательство уголовных дел в суде. Презумпция правомерности/невиновности и «меры пресечения» при уголовном преследовании. Право молчать. Правонарушение: агрессивное насилие. Преступления и иные деликты. Состав преступления как основание уголовной ответственности. Объективно противоправное деяние. Противоправное деяние неде¬ликтоспособного субъекта. Право на самозащиту и пресечение правонару¬шений. Необходимая оборона. Виды юридической ответственности. Наказание. Проблема смертной казни. Юридическая и политическая ответственность. Право и дисциплинарные нарушения (дисциплинарная ответственность). Восстановление нарушенной правовой ситуации и юридическая ответственность.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Аудиторная работа
  • неблокирующий Реферат
  • неблокирующий устный опрос в дистанционном формате
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.25 * Аудиторная работа + 0.25 * Реферат + 0.5 * устный опрос в дистанционном формате
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Проблемы общей теории права и государства: Учебник / Институт государства и права РАН; Под общ. ред. В.С. Нерсесянца. - 2-e изд., пересмотр. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2018. - 816 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/939014

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Общая теория права и государства: Учебник для вузов / В.С. Нерсесянц. - Москва : Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 560 с. - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/990331
  • Философия права: Учебник для вузов / В.С. Нерсесянц. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2013. - 848 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978-5-91768-028-6 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/392279