• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, Б. Трехсвятительский пер., д. 3, 452

E-mail: theoryoflaw@hse.ru

Тел.: 8 495 772 95 90 доб.22051

https://vk.com/hselegaltheory 

Руководство
Руководитель департамента Нагих Сергей Иванович
Заместитель руководителя департамента Быстров Андрей Сергеевич
Менеджер Сабинин Дмитрий Денисович

вн. тел. 22051

Менеджер Чернушина Вера Олеговна

вн. тел. 23159

Книга
Политология

Беспалько В. Г., Жданов С. П., Лебедева М. Л. и др.

М.: Проспект, 2024.

Статья
Два типа юриспруденции с точки зрения критического рационализма
В печати

Рааб Р. С.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2024. Т. 28. № 1.

Глава в книге
Место аналитики в системе государственного управления

Исаков В. Б.

В кн.: Право. Экономика. Социальное партнерство: материалы международной научно-практической конференции, приуроченной к 92-летию учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси. Мн.: Международный университет «МИТСО», 2023. С. 36-42.

История политических и правовых учений

2020/2021
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
3
Кредиты
Статус:
Курс по выбору
Когда читается:
1-й курс, 4 модуль

Преподаватели

Программа дисциплины

Аннотация

Учебная дисциплина «История политических и правовых учений» представляет собой элемент фундаментальной подготовки исследователя теоретико-правовой и историко-правовой проблематики. Основной акцент в курсе сделан на истории мысли в рамках западной цивилизации – от классических текстов античности до направлений европейской и североамериканской политической теории и философии права второй половины XX века. Однако для более глубокого проникновения в особенности европейского восприятия соотношения индивида и общества студенты познакомятся и с социально-философскими концепциями, возникшими на почве иных культур. Помимо этого, курс подразумевает и ознакомление студентов с развитием самой истории идей как научной дисциплины, а также с новейшими методологическими подходами, выработанными отечественными и зарубежными учёными. Целью освоения дисциплины «История политических и правовых учений» является получение обучающимися фундаментальных знаний в области мирового наследия социально-философской мысли и навыков ведения самостоятельной научно-исследовательской работы. В результате освоения дисциплины студент должен: знать ключевые вехи развития политической и правовой мысли; уметь использовать полученные знания в процессе научно-исследовательской работы; иметь навыки самостоятельного анализа политико-правовых доктрин Дисциплина предусматривает активное участие в дискуссиях на семинарских занятиях и выполнение письменной работы. Блокирующие элементы контроля отсутствуют. Для освоения дисциплины «История политических и правовых учений» студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: знать основные этапы исторического развития европейской цивилизации; уметь анализировать значительные объёмы информации; обладать навыками работы с научной и философской литературой.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • получение обучающимися фундаментальных знаний в области мирового наследия социально-философской мысли и навыков ведения самостоятельной научно-исследовательской работы.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает ключевые вехи развития политической и правовой мысли;
  • Знает методы, используемые при исследовании политико-правовой мысли;
  • Знает основные парадигмы исследований в области интеллектуальной истории;
  • Умеет интерпретировать политико-правовые тексты в их историческом контексте;
  • Умеет выявлять связи между различными направлениями социально-философской мысли;
  • Умеет вычленять идейное содержание текстов;
  • Владеет понятийным аппаратом различных социально-философских концепций;
  • Владеет приемами и методами ведения научно-исследовательской работы;
  • Владеет методиками интерпретации современных политико-правовых текстов в контексте истории развития социально-философской мысли;
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Введение в изучение политической и правовой мысли
    Роль интеллектуальной истории в современном гуманитарном знании. Место истории политических и правовых учений в истории идей. Идеологические аспекты изучения политико-правовых воззрений. Предмет и методология науки. История возникновения и развития науки. Особенности исследования истории политической и правовой мысли в отдельных странах. Значение истории политической и правовой мысли для историко-теоретического цикла юридических дисциплин. Подходы к периодизации и классификации политико-правовых учений. История как история мысли. Хаос и порядок в истории человечества. Политические идеи как политические события. Политическое значение исторического. Проблема «сравнительной ценности» текстов. Проблема интерпретации. Проблема контекста. Магистральные темы политико-правовой мысли и их историческое развитие.
  • Истоки европейской политической и правовой мысли. Древняя Греция. Древний Рим
    Возникновение ключевых категорий политико-правового мышления в Древней Греции. Гомер и особенности архаичного мировосприятия. Проблема источников. Культура стыда и культура вины. Тайные мужские союзы. Полис и гражданство. Проблема «другого». Гесиод: история и миф. Значение древнегреческой трагедии: Софокл, Эсхил. Рождение философии, проблема источников. Досократики. Софисты. Номос и фюзис. Концепция индивида. Протагор и методологический индивидуализм. Антифонт: анархизм в древнем мире. Платон как источник. Сократ и проблема политического обязательства. Осмысление истории как форма политического мышления: Геродот, Фукидид, Полибий. Платон. Онтологический статус закона и порядка. Аристотель. Возникновение политической науки. Теоретический и практический разум. Эпикур и эпикурейцы. Мораль и справедливость. Греческие стоики. Римская традиция. Рождение юриспруденции. Цицерон и традиция естественного права. Проблема рабства. Соотношение понятий «человек» и «гражданин». Римские стоики.
  • Политико-правовая мысль Древнего Востока
    Проблема индоевропейской идентичности. Вопрос о происхождении ариев. Ведическая традиция Индии. Законы Ману. Веды, шастры, смрити. Логика варно-кастового деления. Свобода и необходимость. Дхарма. Адвайта. Эволюция представлений о праве и государстве. Влияние мусульманской и европейской культур на индийскую мысль. Древний Китай. Натурфилософия, Книга Перемен. Влияние иероглифического письма на становление социально-философской мысли. Конфуцианство: неподвижная ось. «Make it new». Музыка и ритуал. Даосизм. Идеалы архаики. Проблема бессмертия и иллюзорности человеческой жизни. Политико-правовые идеи Мо Цзы. Проблема равенства. Договорные элементы политико-правовой теории. Школа легистов. Критика конфуцианства. Элементы модерна в школе фа-цзя. Шан Ян. Древний Израиль и ближневосточная цивилизация. Теократия и «республиканство» в Ветхом Завете. Монархия как наказание.
  • Политико-правовая мысль европейского средневековья
    Августин и эскапизм раннего христианства. Концепция странника. Природа власти у Августина и социальный пессимизм. Возвращение Аристотеля в европейскую политическую мысль. Схоластический метод. Фома Аквинский. Становление политико-правовой доктрины католической церкви. Соединение аристотелианства с христианским учением. Типология законов. Идея христианской империи. Человечество как сообщество христиан. Данте Алигьери. Апология монархии. Два тела короля. Божественное право королей. Короли-чудотворцы. Элементы нормативной системы средневекового общества. Римское право, каноническое право, феодальное право. Кодекс Грациана. Столкновение юрисдикций в феодальном обществе и его осмысление средневековыми юристами. Бартоло Сассоферрато. Соотношение церковной и светской власти. Марсилий Падуанский. Зачатки идеи народовластия. Соотношение власти императора и власти короля. Проблема «разрывов» тела империи. Осмысление политических реалий городов-государств. Становление концепции суверенитета. Французская школа. Жан Боден. Сравнительно-правовой подход к исследованию природы государства.
  • Эпоха Возрождения и раннее новое время
    Радикальные христианские течения. Влияние эзотерических учений на политическую теорию. Томас Мор. Томмазо Кампанелла. Традиция европейской утопической литературы. Флорентийская социально-философская мысль эпохи Возрождения. Никколо Макиавелли. Новая политическая наука. Критика христианства. Политика и мораль. Монархические и республиканские аспекты воззрений Макиавелли. Франческо Гвиччардини. Гуго Гроций. Естественное право и право народов. Проблематика войны и мира. Томас Гоббс. Место Гоббса в истории политико-правовой мысли. Естественное право и естественный закон. Природа человеческой активности. Естественное состояние. Общественный договор. Трактовка суверена у Гоббса. Взгляды Гоббса на уголовное право. Джон Локк. Природа собственности и её определяющая роль в вопросах государства и права. Роль христианства в концепции естественного права Локка. Монархомахи. Этьен де Ла Боэси. Франсуа Отман.
  • Эпоха Просвещения
    Программа позитивизма. «Диктатура настоящего». Рождение нации. Влияние просветителей на политическую практику. Жан Лерон Д’Аламбер. Французская Энциклопедия и её значение для развития общественно-политической мысли. Вольтер. Критика традиционной религии. Деизм. Жан-Жак Руссо. Концепция благородного дикаря. Происхождение неравенства. Особенности теории общественного договора. Индивидуальная и общая воля. Шарль Монтескье. Географический детерминизм. Проблема разделения властей. Учение о законах. Утопический социализм. Французская Революция и её влияние на политико-правовую мысль. Реакция на идеалы Просвещения. Дэвид Юм. Жозеф де Местр. Философия истории Джамбаттисты Вико. Концепция исторических циклов. Особое место Вико в интеллектуальной среде эпохи Просвещения. Политико-правовые учения периода войны за независимость США. Декларация независимости и Конституция США как политические трактаты. Радикальные демократы: Томас Пейн, Томас Джефферсон. Джефферсон о безгосударственном состоянии. Жизнь, свобода и стремление к счастью. Аграрный идеал. Право на восстание. Теория революции. Вопрос о рабовладении в США. Федералисты. Александр Гамильтон, Джеймс Мэдисон, Джон Джей. Теория сдержек и противовесов.
  • Рождение марксизма
    Взгляды Канта на государство и право. Понятие права и его связь с вопросами этики. «Категорический императив». Правовое гражданское общество. Трактовка концепции разделения властей. Вечный мир. Место учения о государстве и праве в системе философии Георга Вильгельма Фридриха Гегеля. Разум и его отражение в праве. Соотношение понятий “свобода” и “право”. Раскрытие права в истории. Понятие и сущность государcтва по Гегелю. Историческая школа права. Г.Гуго. Ф.К.Савиньи. Г.Пухта. Роль римского права. Критика естественно-правовых взглядов. Концепция стихийного развития права. Представление о народном духе. Романтический национализм. Младогегельянство. Рождение марксизма. «Ранний» и «поздний» Маркс. Концепция отчуждения. Основное экономическое противоречие. Антропология марксизма. Проблема частной собственности. Новая роль философии. Диалектический метод. Концепция формаций. Происхождение, развитие и отмирание государства и права.
  • Анархизм
    Корни анархистских воззрений. Идейные предпосылки возникновения анархизма в США. Радикальное христианство и трансцендентализм. Джозайа Уоррен – первый мютюэлист. Теория цены и справедливого обмена. Лисандер Спунер. Радикальный анализ Конституции США. Влияние войны севера и юга на развитие анархизма. Аболиционизм. Бенджамин Таккер и окончательное оформление доктрины анархо-индивидуализма в США. Столкновение с европейским анархизмом. Эмма Голдман, Александр Беркман. Политические преследования анархистов. Европейский анархизм. Элементы анархизма во взглядах Уильяма Годвина. Анархо-индивидуализм Макса Штирнера. «Единственный и его собственность». Отличие штирнеровской концепции свободы от либеральной и социалистической моделей. Пьер Жозеф Прудон. Возникновение либертарного социализма. Растворение государства в экономическом механизме. Федерация производителей. Критика Прудона Марксом. Анархо-синдикализм в Европе. Современный анархизм. Пост-анархизм. Онтологический анархизм. Дискуссии об анархо-капитализме и национал-анархизме.
  • Консервативная революция
    Предпосылки возникновения ультраправых течений в европейской политической мысли конца XIX – начала XX веков. Ранние формы радикального национализма. Фёлькиш. Ариософия. Альфред Розенберг. Артур Мёллер ван ден Брук. Джованни Джентиле. Фашизм. Вождизм. Корпоративное государство. Идея преодоления классовых противоречий. Социалистические элементы в фашизме и национал-социализме. Национал-социализм. «Фюрер-принцип». Проблема расы. Государство и право как продукты развития расы. Карл Шмитт: правовая доктрина национал-социализма. Роль Мартина Хайдеггера в развитии идеологии национал-социализма. Праворадикальные течения в других европейских странах. Преодоление наследия Просвещения. Отказ от концепции единого человечества. Евгеника в Европе и США. Бремя белого человека. Религиозные аспекты праворадикальной мысли. Савитри Деви. Мигель Серрано. Осмысление технологического прогресса. Поэтика фашизма: Эзра Паунд, Габриэле Д’Аннунцио. Эстетические аспекты правого радикализма. Новые правые. Ультраправые течения после 1945 года.
  • Рецепция марксизма
    Антонио Грамши. Марксизм в Италии. Франкфуртская школа. Новые левые. Экзистенциализм и его политические проявления. Возвращение концепции «отчуждения» и её новое осмысление. Маоизм. Пусть расцветают сто цветов. Культурная революция и её значение для западной политико-правовой мысли. Восстания в странах соцлагеря в 50-60х годах XX века. Демократический социализм. Ситуационизм. Ги Дебор. Критика общества спектакля. Студенческие восстания во Франции. Движение за гражданские права в США. Гражданское неповиновение. Сексуальная и психоделическая революции. Политические импликации неофрейдизма. Критика технологического общества слева: примитивизм. Политические воззрения радикальных экологов. Структурализм, постструктурализм. Критика возможности диалога. Постколониализм, инверсия колониальных практик как политический проект. Неевропеоидный расизм. Радикальный феминизм. Фуко и анализ социальных механизмов контроля и подавления. Антиглобализм. Трансгуманизм.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Письменная работа (экзамен)
    Может проводиться в дистанционном формате с использованием Zoom или иных программ и технических средств.
  • неблокирующий Активность на семинарах
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.4 * Активность на семинарах + 0.6 * Письменная работа (экзамен)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • История политических и правовых учений: основные классические идеи : учебное пособие / С. А. Дробышевский. — 3-е изд., доп. — М. : Норма, 2018. — 688 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/814416

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Мухаев Р. Т. - ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ ДРЕВНЕГО МИРА И СРЕДНИХ ВЕКОВ. Учебное пособие для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 190с. - ISBN: 978-5-534-00648-3 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/istoriya-politicheskih-i-pravovyh-ucheniy-drevnego-mira-i-srednih-vekov-433966
  • Мухаев Р. Т. - ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ. Учебное пособие для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 398с. - ISBN: 978-5-534-03039-6 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/istoriya-politicheskih-i-pravovyh-ucheniy-novogo-i-noveyshego-vremeni-433967