• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, Б. Трехсвятительский пер., д. 3, 452

E-mail: theoryoflaw@hse.ru

Тел.: 8 495 772 95 90 доб.22051

Руководство
Руководитель департамента Нагих Сергей Иванович
Заместитель руководителя департамента Скоробогатов Владислав Юрьевич
Глава в книге
ЗЕМЕЛЬНЫЕ (ОБЩИННЫЕ) СХОДЫ В СОВЕТСКОЙ ДОКОЛХОЗНОЙ ДЕРЕВНЕ: ОПЫТ РЕГИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
В печати

Сафонов А. А.

В кн.: Государство и право: эволюция, современное состояние, перспективы развития (к 100-летию образования СССР): В 2 ч. Ч. 1: Материалы международной научной конференции. Санкт-Петербург, 28–29 апреля 2022 года / Под ред. Н. С. Нижник; сост. Н. С. Нижник, М. В. Савельева. — Электрон. дан. (9,64 Мб). — Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2022. 951 с.. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2022.

Препринт
Introducing Patent Linkage in Russia: An Odd Choice at Odd Times

Gavrilova O., Kotova D.

BRICS Competition Law and Policy Series. WP 22. Higher School of Economics, 2021

Интеллектуальная история права "оживает" в ходе проектной деятельности

Встреча участников проектной группы

Встреча участников проектной группы
Александра Баева, студент 1-го года обучения магистерской программы "История, теория, философия права"

17 сентября прошло второе заседание проектной группы "Интеллектуальная история права: от идей к институтам". Планируется уточнить организационную и содержательную рамку работы, а также выслушать научный доклад участника коллектива преподавателя Анастасии Соповой на тему «Влияние особенностей законотворческого процесса на содержание законодательства о цензуре в начале века».

Данный проект нацелен на то, чтобы внести коррективы в историко-правовые исследования, а также в традицию преподавания истории права, сложившуюся в советский период и механически утвердившуюся на постсоветском этапе. Выработавшаяся концепция преподавания истории права на юридических факультетах представляется достаточно стереотипной. История права трактуется и преподается, прежде всего, как история развития правовых институтов, а в узком смысле как совокупность юридических норм, видоизменяющихся во времени. Различные правовые идеи и доктрины рассматриваются при этом в рамках курсов «история политических и правовых учений», «теория права», а также в разделах отраслевых юридических дисциплин. 

Вместе с тем обособления идей и институтов в реальной политико-правовой жизни не существует. Созданию того или иного правового института предшествует его идеальная конструкция, образ, существующий изначально в политико-правовой теории, в общественном правосознании. Правовые учения, особенно в рамках государственного или доктринального правотворчества, существенно влияют не только на текстуальные источники права, но и на правовую практику. Уместно здесь вспомнить, например, воздействие на институт прав и свобод личности и его нормативное обеспечение в позднеимперской России его идейно-теоретической конструкции, созданной школой «возрожденного естественного права» на рубеже - вв.

Предлагаемый проект предполагает изучение взаимной связи и взаимного влияния правовых идей и юридических норм на материале российской политико-правовой истории века. В центре внимания проектного коллектива будет стоять проблема становления и развития ключевых политических и правовых институтов (прав и свобод человека, представительного правления, правового и конституционного государства, государственно-конфессиональных отношений, институтов брачно-семейного и уголовного права и др.). Будет обоснована технология изучения данных институтов, а в центре внимания окажутся не столько тексты официальных правовых документов, но правосознание юристов, государственных и общественных деятелей, их проектировавших и влиявших на их функционирование, имевшиеся у них образы государственно-правовых реформ и др. Фокусом исследований участников проектной группы станут зачатки социальных институтов в рамках доктрин и идейных проектов, а также наблюдение за процессами их воплощения в социальной реальности. Это позволит подойти к истории права системно, изучать ее с позиций влияния на нее политико-правовых идей и конструкций институтов, концепций правопонимания, которых придерживались представители интеллектуальной и бюрократической элит, поможет выявить и оценить значение альтернативных идей для политико-правового развития государства.

В проектной группе объединились преподаватели и студенты различных поколений и статусов: профессора, доценты, преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты-бакалавры. Общая численность участников – 21 человек.

Информацию можно посмотреть более детально на странице проектной группе.

Участники проектной группы

Туманова Анастасия Сергеевна

Департамент теории права и межотраслевых юридических дисциплин: Профессор

Сопова Анастасия Петровна

Департамент теории права и межотраслевых юридических дисциплин: Преподаватель