• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, Б. Трехсвятительский пер., д. 3, 452

E-mail: theoryoflaw@hse.ru

Тел.: 8 495 772 95 90 доб.22051

https://vk.com/hselegaltheory 

Руководство
Руководитель департамента Нагих Сергей Иванович
Заместитель руководителя департамента Быстров Андрей Сергеевич
Менеджер Сабинин Дмитрий Денисович

вн. тел. 22051

Менеджер Чернушина Вера Олеговна

вн. тел. 23159

Книга
Политология

Беспалько В. Г., Жданов С. П., Лебедева М. Л. и др.

М.: Проспект, 2024.

Статья
Два типа юриспруденции с точки зрения критического рационализма
В печати

Рааб Р. С.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2024. Т. 28. № 1.

Глава в книге
Место аналитики в системе государственного управления

Исаков В. Б.

В кн.: Право. Экономика. Социальное партнерство: материалы международной научно-практической конференции, приуроченной к 92-летию учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси. Мн.: Международный университет «МИТСО», 2023. С. 36-42.

Интеллектуальная история права "оживает" в ходе проектной деятельности

Встреча участников проектной группы

Встреча участников проектной группы
Александра Баева, студент 1-го года обучения магистерской программы "История, теория, философия права"

17 сентября прошло второе заседание проектной группы "Интеллектуальная история права: от идей к институтам". Планируется уточнить организационную и содержательную рамку работы, а также выслушать научный доклад участника коллектива преподавателя Анастасии Соповой на тему «Влияние особенностей законотворческого процесса на содержание законодательства о цензуре в начале века».

Данный проект нацелен на то, чтобы внести коррективы в историко-правовые исследования, а также в традицию преподавания истории права, сложившуюся в советский период и механически утвердившуюся на постсоветском этапе. Выработавшаяся концепция преподавания истории права на юридических факультетах представляется достаточно стереотипной. История права трактуется и преподается, прежде всего, как история развития правовых институтов, а в узком смысле как совокупность юридических норм, видоизменяющихся во времени. Различные правовые идеи и доктрины рассматриваются при этом в рамках курсов «история политических и правовых учений», «теория права», а также в разделах отраслевых юридических дисциплин. 

Вместе с тем обособления идей и институтов в реальной политико-правовой жизни не существует. Созданию того или иного правового института предшествует его идеальная конструкция, образ, существующий изначально в политико-правовой теории, в общественном правосознании. Правовые учения, особенно в рамках государственного или доктринального правотворчества, существенно влияют не только на текстуальные источники права, но и на правовую практику. Уместно здесь вспомнить, например, воздействие на институт прав и свобод личности и его нормативное обеспечение в позднеимперской России его идейно-теоретической конструкции, созданной школой «возрожденного естественного права» на рубеже - вв.

Предлагаемый проект предполагает изучение взаимной связи и взаимного влияния правовых идей и юридических норм на материале российской политико-правовой истории века. В центре внимания проектного коллектива будет стоять проблема становления и развития ключевых политических и правовых институтов (прав и свобод человека, представительного правления, правового и конституционного государства, государственно-конфессиональных отношений, институтов брачно-семейного и уголовного права и др.). Будет обоснована технология изучения данных институтов, а в центре внимания окажутся не столько тексты официальных правовых документов, но правосознание юристов, государственных и общественных деятелей, их проектировавших и влиявших на их функционирование, имевшиеся у них образы государственно-правовых реформ и др. Фокусом исследований участников проектной группы станут зачатки социальных институтов в рамках доктрин и идейных проектов, а также наблюдение за процессами их воплощения в социальной реальности. Это позволит подойти к истории права системно, изучать ее с позиций влияния на нее политико-правовых идей и конструкций институтов, концепций правопонимания, которых придерживались представители интеллектуальной и бюрократической элит, поможет выявить и оценить значение альтернативных идей для политико-правового развития государства.

В проектной группе объединились преподаватели и студенты различных поколений и статусов: профессора, доценты, преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты-бакалавры. Общая численность участников – 21 человек.

Информацию можно посмотреть более детально на странице проектной группе.

Участники проектной группы

Туманова Анастасия Сергеевна

Департамент теории права и межотраслевых юридических дисциплин: Профессор

Сопова Анастасия Петровна

Департамент теории права и межотраслевых юридических дисциплин: Преподаватель