• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: г. Москва, Б. Трехсвятительский пер., д. 3, 452

E-mail: theoryoflaw@hse.ru

Тел.: 8 495 772 95 90 доб.22051

https://vk.com/hselegaltheory 

Руководство
Руководитель департамента Нагих Сергей Иванович
Заместитель руководителя департамента Быстров Андрей Сергеевич
Менеджер Сабинин Дмитрий Денисович

вн. тел. 22051

Менеджер Чернушина Вера Олеговна

вн. тел. 23159

Книга
Политология

Беспалько В. Г., Жданов С. П., Лебедева М. Л. и др.

М.: Проспект, 2024.

Статья
Два типа юриспруденции с точки зрения критического рационализма
В печати

Рааб Р. С.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2024. Т. 28. № 1.

Глава в книге
Исаков В. Б. Место аналитики в системе государственного управления.

Исаков В. Б.

В кн.: Право. Экономика. Социальное партнерство: материалы международной научно-практической конференции, приуроченной к 92-летию учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси. Мн.: Международный университет «МИТСО», 2023. С. 36-42.

12 декабря состоялась научная конференция с международным участием "Понятия о праве и государстве и методология правовых и государствоведческих исследований на перекрестке эпох (конец XIX в. - 30-е годы XX в.)"

Конференция организована проектной группой факультета права "Интеллектуальная история права: от идей к институтам" и магистерской программой "История, теория и философия права"

12 декабря состоялась научная конференция с международным участием "Понятия о праве и государстве и методология правовых и государствоведческих исследований на перекрестке эпох (конец XIX в. - 30-е годы XX в.)"

© Высшая школа экономики

Проектная группа «Интеллектуальная история права: от идей к институтам» (руководитель группы – Анастасия Туманова, д.ю.н., профессор Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин НИУ ВШЭ) подвела итог проведенным в 2020 г. исследованиям на конференции 12 декабря 2020 г. Конференция носила название «Понятия о праве и государстве и методология правовых и государствоведческих исследований на перекрестке эпох (вторая половина XIX в. — 30-е годы XX в.)». В ней приняли участие члены Проектной группы (преподаватели, аспиранты, студенты бакалавриата и магистерской программы «История, теория и философия права» факультета права и факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ), а также профессора и преподаватели факультета права НИУ ВШЭ, научные сотрудники ряда исследовательских центров НИУ ВШЭ (Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, Международной лаборатории региональной истории России, Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий), историки права из Университета De Bordeaux (Франция), Санкт-Петербургского университета МВД России, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, студенты магистерской программы «История, теория и философия права».

Открывший работу конференции к.ю.н., заместитель руководителя, доцент Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин Дмитрий Мазаев указал на миссию проектных групп в Национальном исследовательском университете, заключающуюся в том, чтобы вовлекать молодых исследователей в академическую среду и стимулировать их к научной деятельности. 

Руководитель Проектной группы д.ю.н., д.и.н., профессор Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин Анастасия Туманова отметила, что проект носит междисциплинарный характер и призван объединить исследователей разных поколений. Свой научный доклад она посвятила исследованию проблемы прав и свобод личности в имперской России, а также анализу подходов к ее изучению (данной проблемой она занимается на протяжении целого ряда лет и формирует научное направление), а также характеристике относительно молодого исследовательского направления в мировой гуманитаристике – истории понятий. 

Участник проектной группы профессор Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, д.и.н. профессор РАН Кирилл Соловьев изложил в своем докладе подходы к изучению политической повседневности – проблемы, которая им активно разрабатывается. Им были затронуты также вопросы методологии исторических исследований. 

Начальник кафедры теории государства и права Санкт-Петербургского университета МВД России, д.ю.н., заслуженный работник высшей школы Надежда Нижник выступила с докладом, посвященным полицеистике (науке полицейского (административного) права) дореволюционной России как направлению исследовательского поиска.

Преподаватель Департамента истории права Университета De Bordeaux (Франция) Марко Меллина поделился с участниками конференции своим исследовательским опытом. Его доклад был посвящен роли политических идеологий в истории права. На примере подходов западных правоведов к изучению исследований их советских коллег Марко указал на зависимость проблематики исследований от социальной и политической ситуации в стране, в которой работал тот или иной историк права. 

Зам. зав. кафедры теории и истории права Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, к.ю.н. Ангелина Лапаева говорила об актуальных направлениях исследований истории правовых и политических на примере концепции конституционного государства С.А. Котляревского. 

Участник Проектной группы и преподаватель Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин НИУ ВШЭ Анастасия Сопова выступила с докладом о ключевых понятиях для исследователя цензуры в позднеимперской России. 

В числе вопросов, заданных докладчикам, были вопросы о том насколько широко изложенные ими подходы используются в зарубежной исторической и историко-правовой науках, как исследователю не попасть под «обаяние» исторических источников, следует ли разделять Конституцию и Основной закон, насколько критерии российских исследований истории конституционализма применимы к европейским реалиям, насколько велико различие между отдельными национальными научными традициями в Европе (французской, итальянской, германской) в изучении советской юридической теории и др.

Второе заседание конференции было посвящено выступлению студентов, магистрантов и аспирантов, являющихся участниками проектной группы «Интеллектуальная история права: от идей к институтам». Оно было разделено на две секции.

В рамках первой секции (модератор А.С. Туманова) выступили магистранты Владлена Овчаренко (идея Конституции в политическом учении А.И. Герцена) и Александр Устинов (федеративная идея во взглядах Ф.Ф. Кокошкина), аспирант Георгий Батырев (социально-научные предпосылки раннесоветской теории права), а также студенты Мария Абрамовская (влияние публичных интересов государства на частные права граждан в годы Первой мировой войны), Иван Давыдов (юридические процедуры в законотворческой деятельности Временного правительства), Елизавета Родионова («женский вопрос» и закрепление политических прав женщин при Временном правительстве), Радомир Мамцев (дискуссия о выборах в Учредительное собрание). 

В рамках второй секции (модератор А.П. Сопова) были обсуждены доклады о методологии историко-, теоретико- и конституционно-правовых исследований и о ее трактовке в юридической науке XX в. (доклады магистранта Станислава Александрова и студента Булата Каримова). Рассматривая проблему научной интерпретации политико-правовых текстов, докладчики обратили внимание на то, что текст не может рассматриваться в отрыве от политических взглядов его автора. 

Студентка 2 курса бакалавриата Ксения Копылова представила доклад по теме «Борьба юридического сообщества против смертной казни в Российской империи». Студент 4 курса Евгения Сковинская выступила с сообщением по теме «Политико-правовое положение мусульман в Российской империи в период 1900-1917 гг.». 

Магистрант программы «История, теория и философия права» Никита Сафронов посвятил своё выступление проблемам модернизации Российской империи, рассмотрев этот вопрос на основе анализа документов и материалов общественных съездов начала XX в. Аспирант Мария Степина выступила с докладом «Неприкосновенность личности в правовой доктрине и законотворчестве России начала ХХ века». Аспирант Василий Зобнин рассмотрел проблему абстрактного характера представлений о конфедеративном устройстве, подвергнув ряд положений отечественной доктрины проверке путем обращения к текстам конфедеративных соглашений. 

Итоги выступлений докладчиков на секции подвел член Проектной группы и профессор Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин Александр Сафонов. Он отметил, что всем выступающим удалось продемонстрировать значимые результаты своей работы в рамках Проектной группы: «В выступлениях Булата Каримова и Станислава Александрова были подняты важные вопросы методологического характера. Василию Зобнину удалось успешно продемонстрировать взаимосвязь конкретного историко-правового материала и теории национально-государственного устройства. Интересные идеи о противоречиях в законотворческой практике дореволюционной России прозвучали в докладе Марии Степиной, а Никита Сафронов на примере общественных съездов, проводимых профессиональными сообществами правоведов, медиков и пр., сумел показать общероссийские социально-политические реалии».