• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, Б. Трехсвятительский пер., д. 3, 452

E-mail: theoryoflaw@hse.ru

Тел.: 8 495 772 95 90 доб.22051

Руководство
Руководитель департамента Нагих Сергей Иванович
Заместитель руководителя департамента Скоробогатов Владислав Юрьевич

Как прошел I студенческий конкурс «Lex comparativa»

Как прошел I студенческий конкурс «Lex comparativa»

© Факультет права НИУ ВШЭ

21 мая 2022 года на факультете права НИУ ВШЭ прошел I студенческий конкурс «Lex comparativa». Организатором мероприятия выступил департамент теории права и сравнительного правоведения. В этом году конкурс проводился в формате модельных учебных судов с участием профессиональных арбитров. В конкурсе приняли участие 18 студенческих команд из разных городов России: Калининграда, Тамбова, Гатчины, Сургута и Москвы.

Открыл мероприятие декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов. В своем обращении Вадим Александрович отметил значимость сравнительного правоведения в подготовке будущих юристов, а также обратил внимание на особенности игровой фабулы этого года. «Уникальность нашего конкурса заключается в том, что в этом году фабула игрового дела посвящена одной из сложнейших отраслей – спортивному праву. Участникам пришлось погрузиться в нелегкие вопросы правового регулирования трудовых отношений в спорте», – прокомментировал он. 

Далее с напутственными словами к участникам конкурса обратился главный арбитр конкурса, заведующий кафедрой административного права МГУ Николай Пешин. Он отметил важную роль игровых модельных судебных процессов в образовательном процессе, а также пожелал успехов участникам конкурса. 

Затем команды отправились на предварительные раунды, в которых каждая из них должна была выступить как со стороны Заявителя, так и со стороны Ответчика. Вместе с тем, участникам конкурса предлагалось оспорить решение, вынесенное юрисдикционным органом ФИФА, в Международном спортивном арбитражном суде (TAS|CAS). В связи с этим, участникам конкурса пришлось погрузиться не только в законодательство Швейцарии, но и в регламентные нормы ФИФА, а также национальных футбольных федераций.

Все очные раунды конкурса оценивались экспертами как в области сравнительного правоведения, так и спортивного права. Так в состав арбитров вошли руководитель Центра спортивного права МГУ, арбитр апелляционного комитета Федерации хоккея России Николай Пешин, руководитель департамента теории права и сравнительного правоведения факультета права НИУ ВШЭ, арбитр национального центра спортивного арбитража Сергей Нагих, доцент департамента частного права, эксперт проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по праву факультета права НИУ ВШЭ Мария Матвеева, заместитель директора департамента международного права и сотрудничества Министерства юстиции Российской Федерации, заместитель директора Института исследований национального и сравнительного права факультета права НИУ ВШЭ Максим Воробьев, доцент кафедры теории, истории государства и права и философии ВГУЮ Михаил Аверин, доцент департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ Сергей Мосин, заместитель руководителя департамента теории права и сравнительного правоведения факультета права НИУ ВШЭ Владислав Скоробогатов, научный сотрудник института исследований национального и сравнительного права факультета права НИУ ВШЭ Владимир Чураков.

Студенческий конкурс состоял из нескольких этапов, в том числе предварительных раундов, полуфиналов и финала. По итогам дня в финале конкурса встретились студенческие команды факультета права Вышки и Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Подводя итоги, главный арбитр конкурса Николай Пешин, отметил высокий уровень подготовки всех команд, несмотря на результаты состязания. «Формат модельных судебных процессов всегда предполагает победившего и проигравшего, однако все участники конкурса могут считаться победителями, так как уровень подготовки команд был высокий и заслуживал особой похвалы», – резюмировал он.

На церемонии награждения были объявлены лучшие команды и участники в нескольких номинациях. Лучший процессуальный документ заявителя подготовила команда «Йозе Марино», Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), лучший процессуальный документ ответчика составила команда «GDTP Attorneys-at-law», факультет права НИУ ВШЭ, а лучшим оратором члены жюри признали Максима Козырева, капитана команды «Йозе Марино».

В командном зачете места распределились следующим образом:

  • I место – команда «Йозе Марино», Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА);
  • II место – команда «Sterne», факультет права НИУ ВШЭ;
  • III место – команда «GDTP Attorneys-at-law», факультет права НИУ ВШЭ.

По итогам конкурса все члены команд участников конкурса, а также их тренеры получили электронные сертификаты об участии, а победители удостоились дипломов и памятных призов. 

Гости университета выразили благодарность за интересное и необычное мероприятие, а также высказали пожелание принимать участие в данном конкурсе ежегодно.

Команда организационного комитета конкурса выражает благодарность всем принявшим участие в I студенческом конкурсе и надежду на дальнейшее сотрудничество для развития науки и практики сравнительного правоведения для студентов юридических специальностей.

До встречи на «Lex comparativa-2023»!