• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Билет в один конец в страну гор, фьордов и сказок | Cеместр по обмену в Норвегии, университет Бергена

Говорят, спонтанные решения – лучшие решения, ведь они приводят нас туда, где мы не оказались бы и в самых смелых мечтах. Несмотря на бушующую во всем мире пандемию и уже отменённую очную мобильность в Германии, я решила подать заявку на обмен еще раз. О том, что из этого получилось, читайте далее.

Билет в один конец в страну гор, фьордов и сказок | Cеместр по обмену в Норвегии, университет Бергена

© Мария Абрамовская | Факультет права НИУ ВШЭ

У Вышки и у факультета права достаточно много партнерских программ, в разнообразии которых можно заблудиться. Поэтому выбирая университет для мобильности во второй раз, я придерживалась собственных критериев, основанных на моих академических интересах. Такой подход достаточно быстро привел меня в университет Бергена, где я и проучилась последние полгода. Интересно отметить, что университет Бергена является достаточно популярным местом для учебы по обмену среди студентов-юристов. Каждый приезжает сюда по разным причинам, но самая распространенная из них – разнообразие курсов при неизменно высоком качестве преподавания. Здесь действительно можно найти предметы на любой вкус – от теоретических доктринальных курсов (например, Legal Philosophy, Comparing legal culture и т.д.) до практико-ориентированных дисциплин (Privacy and Data Protection – GDPR, Competition Law, Legal Technology и т.д.). Университет Бергена, помимо прочего, специализируется на исследованиях, связанных с проблемами изменения климата и энергетической трансформации (переходом к зеленой энергетике). Кроме этого, на факультете права есть подразделение с исследовательской группой, читающей курсы по международному и сравнительному энергетическому и климатическому праву (International and Comparative Energy and Climate law), а также по морскому праву (The Law of the Sea).

Обычная нагрузка на учебный семестр составляет 30 зачетных единиц, при этом каждый курс весит минимум 10 зачетных единиц (в среднем – 10–15). Университет не ограничивает студентов в количестве курсов на семестр и множество курсов других факультетов также открыты для иностранных студентов. Описание каждого курса содержит информацию о языке, на котором он читается, и необходимости или необязательности начальных знаний в указанной области. Все это позволяет сделать учебный план достаточно гибким и междисциплинарным. Однако не стоит недооценивать нагрузку в 10–15 зачетных единиц, поскольку большая часть дисциплин требует значительной вовлеченности в предмет изучения и знакомства с новейшими научными исследованиями по теме.

Мария Абрамовская | Факультет права НИУ ВШЭ

Во время разговоров о переезде в другую страну возникает множество вопросов, касающихся сложности адаптации к другой культуре. Могу вас заверить, что Норвегия – удивительно комфортная для иностранцев страна. Большинство норвежцев прекрасно владеют английским языком и несмотря на бытующее предубеждение об их «холодности и закрытости» не откажут вам в помощи, особенно если это входит в сферу их обязанностей. Все мои учебные вопросы решались сразу же после обращения к куратору программы, а каждая житейская проблема разрешалась удивительно быстро после ее обсуждения с администрацией общежития. Хочу заметить, что ответы на большую часть вопросов вы получите еще до того, как эти вопросы у вас возникнут. И это типично для всей Норвегии. 

Несмотря на учебу в условиях пандемии, ориентированную на обеспечение безопасности студентов и преподавателей, мне удалось прочувствовать учебную атмосферу. После разрешения правительства проводить занятия в группах до 20 человек, в кампусе начались очные семинары по части дисциплин. Более того, постоянно была открыта библиотека с широчайшим доступом к юридической литературе на разных языках, чем я не преминула воспользоваться для написания выпускной квалификационной работы. 

И конечно же семестр по обмену невозможно представить без новых знакомств и путешествий. Несмотря на пандемию мне удалось окунуться в атмосферу Эразмуса, найти множество друзей и попутешествовать по одной из самых красивых и сказочных стран мира, полной удивительных и прекрасных мест. Только представьте себе жизнь у моря в окружении множества гор и холмов! Вы можете любоваться ими каждый день, просто гуляя по городу или по пути в библиотеку. Вдохновляет, не правда ли?

Мария Абрамовская | Факультет права НИУ ВШЭ

Практически все мои знакомые студенты, учившиеся в течение семестра за рубежом, называли это время лучшим. У каждого для этого была своя причина. Мои полгода в Бергене сделали то, что казалось невозможным – Норвегия помогла мне определиться с выбором дальнейшего академического и карьерного пути. Впервые я искренне уверена в правильности и нужности своего выбора. 

Я считаю, что мобильность во время весеннего семестра 4 курса поможет определиться с выбором магистратуры тем, кто хочет переосмыслить свои академические интересы, попробовать себя в новой отрасли или просто не уверен в собственных предпочтениях. Вы сможете найти что-то новое и интересное для себя, что изменит вашу жизнь на «до» и «после».