• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, Б. Трехсвятительский пер., д. 3, 452

E-mail: theoryoflaw@hse.ru

Тел.: 8 495 772 95 90 доб.22051

https://vk.com/hselegaltheory 

Руководство
Руководитель департамента Нагих Сергей Иванович
Заместитель руководителя департамента Быстров Андрей Сергеевич
Менеджер Сабинин Дмитрий Денисович

вн. тел. 22051

Менеджер Чернушина Вера Олеговна

вн. тел. 23159

Книга
Политология

Беспалько В. Г., Жданов С. П., Лебедева М. Л. и др.

М.: Проспект, 2024.

Глава в книге
Место аналитики в системе государственного управления

Исаков В. Б.

В кн.: Право. Экономика. Социальное партнерство: материалы международной научно-практической конференции, приуроченной к 92-летию учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси. Мн.: Международный университет «МИТСО», 2023. С. 36-42.

Актуальные проблемы международного права

2020/2021
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
6
Кредиты
Статус:
Курс по выбору
Когда читается:
1-й курс, 1 семестр

Преподаватели

Программа дисциплины

Аннотация

«Актуальные проблемы международного права» - дисциплина, востребованная при проведении как публично- так и частноправовых научных исследований. Её содержание отражает постепенно вырисовывающиеся очертания проявляющейся в результате глобализации картины соотношения международных и национальных правовых систем и режимов. Картины, которая вкладывается из сложного и «живого» взаимодействия подталкивающих и питающих друг друга, но при этом нередко сталкивающихся и соперничающих норм: универсальных, региональных, локальных, национальных, – за которыми, соответственно, стоят ценности, интересы, институты, государства, корпорации и, наконец, индивиды. При проведении научных исследований, в том числе, правовых, всегда важно осознавать свою точку наблюдения. Данный курс предоставляет возможность осознать естественно возникающие границы «академического поля» самого международного права и критически осмыслить его современное состояние. Эта дисциплина предназначена для тех, кто не рассчитывает на пассивную роль слушателей и готов к тому, чтобы испытать на себе применение различных интерактивных педагогических практик, среди которых сократический метод, проведение тренингов, мозговых штурмов и даже форсайт-сессии.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Цель освоения дисциплины «Актуальные проблемы международного права» состоит в том, чтобы предоставить аспирантам возможность осознать границы «академического поля» современного международного права и, критически осмыслив его современное состояние, перейти от модели «применения международного права» к модели «думания о международном праве». Предполагается, что в процессе этого «эпистемологического скачка» будут созданы условия для того, чтобы, овладев инструментарием, вникнув в нарративы и повестку современного международного права, участники курса получили толчок для транслирования и применения полученных знаний и опыта в процессе проведения своих собственных научных изысканий..
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Повторение и углубление имеющихся знаний об основных источниках и институтах международного публичного права, а также развитие умений по их применению;
  • Анализ методологического аппарата науки международного права,
  • Знакомство с современными нормативными и методологическими теориями и подходами, формирующими образ современной науки международного права;
  • Формирование способности критически анализировать наиболее актуальные проблемы международного права.
  • Уметь оперировать международно-правовыми понятиями и категориями;
  • Анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними правовые отношения, регулируемые международным правом; ⎯ анализировать, толковать и правильно применять международно-правовые нормы.
  • Работа с международными правовыми актами; анализ различных правовых явлений, юридических фактов, международных правовых норм и правовых отношений, регулируемых международным правом;
  • Анализ правоприменительной и правоохранительной практики в области международного права; разрешение проблем и коллизий, возникающих в международном праве;
  • Навыки реализации норм международного права; проведение научного исследования с использованием знаний и умений, полученных в результате освоения курса.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Вырываясь из оков позитивизма: современные теории международного права.
    1. Позитивизм и правовой формализм в науке международного права. «Новый формализм». 2. «New Haven» и другие течения правового реализма. 3. Конституционализм и «глобальное управление» как нормативные теории современного международного права. 4. Методологические основы и применение различных направлений «права и экономики» в науке международного права. 5. Критические теории права в международно-правовых исследованиях. 6. Моральная философия и международное право.
  • Тема 2. Источники международного права: традиционные и альтернативные подходы.
    1. Международное нормотворчество: новые тренды и вызовы. 2. «Глобальное административное право». 3. Понятие, виды и соотношение источников международного права. 4. Традиционные и альтернативные подходы к определению сущности и видов источников международного права. 5. Международный обычай: двухэлементная структура и ее критика. «Новые обычаи». 6. Дедукция, индукция и установление как методы идентификации международных обычаев. Позиция Комиссии международного права и судебная практика Международного Суда ООН. 7. Источники и политика международного права.
  • Тема 3. Международное и национальное право: D'où venons nous? Que sommes nous? Où allons nous?
    1. Монистический и дуалистический подходы к соотношению международного и внутригосударственного права и их критика. 2. Подходы государств к определению соотношения международного и внутригосударственного права. 3. Трансформация и имплементация норм международного права. Способы трансформации норм международного права. 4. Место норм международного права в российской правовой системе. 5. Соотношение Конституции РФ и норм международного права. 6. ЕСПЧ и национальные суды: проблема «стратегического сопротивления».
  • Тема 4. Международное право: между правами человека и суверенитетом государств.
    1. Применение силы в международном праве и концепция «ответственность за защиту». 2. Право наций и народов на самоопределение и «сецессия как средство правовой защиты». 3. Международно-правовое регулирование иммунитетов государств и их должностных лиц как «карта разломов» современного международного права.
  • Тема 5. Международно-правовые основы охраны окружающей среды.
    1. Глобальные экологические проблемы и международное право 2. Особенности источников международного экологического права 3. Принцип суверенитета над природными ресурсами и предотвращение трансграничного ущерба окружающей среде. 4. Ответственность за ущерб, причиненный окружающей среде.
  • Тема 6. Кризис многосторонней торговой системы.
    1. Основные причины кризиса международной торговой системы. 2. Кризис Апелляционного органа в системе разрешения споров ВТО. 3. Проблема эффективности консенсуса, как способа принятия решений в рамках ВТО. 4. Сложности толкования многосторонних соглашений ВТО.
  • Тема 7. Право ЕАЭС.
    1. ЕАЭС как международная организация. 2. Источники права ЕАЭС. 3. Соотношение права ЕАЭС и права ВТО.
  • Тема 8. Ответственность в международном праве.
    1. Различные подходы к понятию международно-правовой ответственности. 2. Кодификация права международной ответственности государств. 3. Вменение международно-противоправных деяний государству. 4. Обстоятельства, исключающие противоправность деяния государства. 5. Контрмеры.
  • Тема 9. Распространение и эффективность международных судов.
    1. Судебное и арбитражное разбирательство как средство разрешения споров в современном международном праве. 2. Виды современных международных судебных учреждений. Международные квазисудебные органы по защите прав человека. «Гибридные» (смешанные) суды. 3. Тенденции (распространение) международных судов. Международные суды и фрагментация международного права. 4. Исполнение решений международных судов. Контрольные механизмы, ответственность государств за неисполнение решений международных судов. 5. Международные и национальные суды: диалог или конфронтация. 6. Подходы к оценке легитимности и эффективности международных судов. Критика международного правосудия.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Опрос / участие в дискуссии / участие в деловой игре. Онлайн.
    Является накопленной оценой (Онакоп) (максимум 10 баллов) включает среднюю арифметическую оценку за участие в опросах, дискуссиях и деловых играх, которые будут проводиться в рамках интерактивных лекций.
  • неблокирующий Зачёт. Онлайн.
    Зачёт проводится в виде собеседования по тематике всего курса. Вопросы к собеседованию доводятся до сведения участников курса заранее. Времени на подготовку к устному собеседованию не отводится. При выставлении оценки учитывается полнота и содержательность ответов на вопросы, заданные преподавателем.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (I семестр)
    0.7 * Зачёт. Онлайн. + 0.3 * Опрос / участие в дискуссии / участие в деловой игре. Онлайн.
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Martti Koskenniemi. (2011). The Politics of International Law. Hart Publishing.
  • Morss, J. R. (2017). The Oxford Handbook of the Theory of International Law. Leiden Journal of International Law, 30(3), 793–797. https://doi.org/10.1017/S0922156517000255
  • The Oxford Handbook on the Sources of International Law. (2017). Oxford University Press. https://doi.org/10.1093/law/9780198745365.001.0001

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Международное право, Витцтум, В. Г., 2015