• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: г. Москва, Б. Трехсвятительский пер., д. 3, каб. 420а, 452б

E-mail: theoryoflaw@hse.ru

Тел.: 8 495 772 95 90 доб. 23033; 22842; 22755

Руководство
Руководитель, доцент, к.ю.н. Дмитрик Николай Андреевич

Б. Трехсвятительский пер., д. 3, каб. 420а
E-mail: ndmitrik@hse.ru

Заместитель руководителя, доцент, к.ю.н. Мазаев Дмитрий Владимирович

Б. Трехсвятительский пер., д. 3, каб. 420а
E-mail: dmazaev@hse.ru
Тел. +7 (495) 772-95-90 вн. 23033

Заместитель руководителя, доцент, к.ю.н. Панарина Мария Михайловна

Б. Трехсвятительский пер., д. 3, каб. 420а
E-mail: mmpanarina@hse.ru

Менеджер Арутюнова Тамара Робертовна

Б. Трехсвятительский пер., д. 3, каб. 452б
E-mail: tarutyunova@hse.ru
Тел.: +7 (495) 772-95-90 вн. 22842

Специалист по учебно-методической работе Шипина Наталья Анатольевна

Б. Трехсвятительский пер., д. 3, каб. 452б
E-mail: nshipina@hse.ru
Тел.: 8 (495) 772-9590 доб. 22755

Мероприятия

Проблемы кодификации европейского права и сравнительного правоведения: в поисках продуктивного диалога юристов Запада и Востока Старого Света

Проблемы кодификации европейского права и сравнительного правоведения: в поисках продуктивного диалога юристов Запада и Востока Старого Света

© Высшая школа экономики

4 и 9 марта 2021 г., по приглашению руководителя магистерской программы «История, теория и философия права», профессора Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин Анастасии Сергеевны Тумановой и преподавателя программы, профессора Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин Дмитрия Юрьевича Полдникова, при поддержке программы гостевых профессоров и исследователей НИУ ВШЭ, серию лекций по актуальным проблемам кодификации европейского права и сравнительного правоведения прочел Фредерик Цолль.

Цолль Фредерик Анджей
Ординарный профессор Ягеллонского университета в Кракове (Польша) и Университета Оснабрюка (Германия)

Фредерик Цолль – известный европейский ученый и практик, признанный специалист по гражданскому праву и сравнительному правоведению, ординарный профессор Ягеллонского университета в Кракове (Польша) и Университета Оснабрюка (Германия), приглашенный профессор нескольких университетов Европы и США, член Комиссии по кодификации гражданского права Польши в 2011–2015 годах, Комитета юридических наук Польской академии наук, группы Acquis по принципам европейского договорного права, Европейского института права (ELI) и Международной академии сравнительного права.

Солидный опыт преподавательской и правотворческой работы позволяют профессору Цоллю глубоко и комплексно осмыслить сложную проблему сохранения целостности частного права стран-участниц Европейского Союза (ЕС) на фоне имплементации различных общих правил из директив ЕС. Он уже выступил на факультете права ВШЭ в октябре 2019 г. по проблемам гармонизации частного права в цифровую эпоху. Его лекции вызвали неподдельный интерес студентов бакалавриата. Мы рады, что столь уважаемый и занятой профессор согласился снова выступить перед нашей аудиторией, на этот раз online для студентов магистратуры «История, теория и философия права». Теперь запись его выступления доступна всем желающим.

В лекции 4 марта профессор Цолль представил ход кодификации европейского права в контексте сохранения единства кодифицированного частного права стран-участниц ЕС. Он обозначил проблему его декодификации в результате принятия директив ЕС по отдельным проблемам частного права (прежде всего, защиты прав потребителей) и указал на рекодификацию как возможное решение. Основная часть выступления была посвящена анализу возможных форм официальной и частной кодификации, к т.ч. внутреннего инструмента европейского законодателя, рамочной директивы, а также неофициальных кодификаций – американских restatements, принципов европейского права. Особое внимание профессор уделил именно частным кодификациям, сравнивая подходы ученых разных групп (комиссии Ландо и фон Бара, группа Acquis Джанмария Аяни и Ганса Шульте-Нольке, ассоциации имени Анри Капитена, проект Джузеппе Гандольфи). Особо ценным анализ Ф. Цолля делает его личное знакомство со многими руководителями проектов и участие в двух группах.

Для преподавателей и студентов программы «История, теория и философия права» особенно важно было услышать, что разработчики кодификационных проектов сталкиваются с проблемами, которые невозможно решить на основе действующей догматики, без обращения к истории, теории и философии частного права. Только сочетание перспектив позволяет понять отторжение большинства проектов кодификации национальным законодателем и некоторыми учеными, несмотря на их качество, веские аргументы «за» и сравнительно успешное обобщение правил о договорных обязательствах. Особенно важным, по мнению Ф. Цолля, комплексное видение развития права становится в условиях цифровизации различных сфер общественной жизни.

На лекции 9 марта профессор Цолль уделил внимание сравнительным исследованиям права стран Восточной Европы. В качестве главных проблем он обозначил неопределенность самого понятия «Восточная Европа» и частичную (не)применимость методологии западной компаративистики (включая изложенную в недавнем фундаментальном учебнике немецкого профессора Уве Кишеля 2015 г.). Парадоксальность ситуации заключается в том, что западные компаративисты, как правило, не знают языков «Восточной Европы» и потому некорректно представляют себе особенности их юрисдикций. Многие восточноевропейские авторы не владеют методами западной компаративистики и зачастую не в состоянии поддерживать научную дискуссию на одном уровне с западными коллегами.

В результате, западные авторы создали неточный, а порой и мифологизированный образ Восточной Европы (региона правового нигилизма, влияния постсоциалистических элит, догматической правовой литературы), тогда как восточноевропейские авторы до сих пор не могут противопоставить этому собственное видение правовой специфики региона. Проблема адекватного сравнения права юрисдикций Восточной и Центральной Европы остается и требует решения совместными усилиями правоведов разных юрисдикций.

Выступления профессора Цолля вызвали живой интерес слушателей и вылились в серию вопросов магистрантов и преподавателей и дискуссию.

Презентации по итогам прошедших лекций:

4 марта - Идея кодификации европейского права

9 марта - Методологические вопросы сравнительного правоведения

Напомним, что похожие проблемы неоднократно отмечали участники конференции правоведов Центральной и Восточной Европы на базе факультета права НИУ ВШЭ в июне 2019 г.: часть 1; часть 2

Идея кодификации европейского права. Лекция Фредерика Цолля (Fryderyk Zoll)

Высшая школа экономики

Методологические вопросы сравнительного правоведения. Лекция Фредерика Цолля (Fryderyk Zoll)

Высшая школа экономики