• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  123022, Москва, Б. Трехсвятительский пер, 3, комн. 238, 239.

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 23039 (комн. 238)

Email: tp@hse.ru

Руководство

Заведущий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Буянова Марина Олеговна
Телефон:
7 (495) 772-9590 доб. 23051
Электронная почта:
mobuianova@mail.ru
Адрес: Б. Трехсвятительский пер., д.3, каб. 241а

заместитель заведующего кафедрой трудового права и права социального обеспечения Карпенко Ольга Ивановна
Телефон: +7 (495) 772-9590 доб. 22091
Электронная почта:
okarpenko@hse.ru
Адрес: Б. Трехсвятительский пер., д.3, каб. 222

Допинг — это путь к краткосрочной победе, но долгосрочному поражению

О соблазнах допинга и борьбе с ним спортивный адвокат, преподаватель программ«Юрист в сфере спорта» и «Менеджмент в области спорта» Александр Чеботарев рассказал на лекции в Государственном музее спорта в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы».

Как допинг проникал в спорт?

Допинг появлялся в спорте постепенно. Впервые серьезной проблемой он стал в начале XX века в США в конном спорте, когда инструкторы и наездники «подкармливали» лошадей различными эликсирами и инъекциями накануне скачек. Первым зарегистрированным допинговым нарушителем считается наездник Франк Старр, который был пойман с чудодейственным эликсиром на скачках в 1913 году и пожизненно был лишен права участвовать в соревнованиях. Этот случай обеспокоил не только соперников жокея, но и владельцев лошадей, которые опасались, что здоровье их лучших скакунов будет подорвано и они не смогут произвести потомство.

О проблеме допинга среди самих спортсменов всерьез заговорили на Олимпиаде 1960 года, когда во время 100-километровой гонки внезапно скончался датский велосипедист Кнуд Йенсен. С тех пор было зафиксировано несколько десятков смертей спортсменов, но информация о них не всегда придавались огласке. Как правило, причиной смерти являлся обширный инфаркт или остановка сердца. К сожалению, спортсмены, вставая на допинговый путь, редко задумываются о том, насколько трагическим может стать их финал.

Но смерть, наступающая в результате вреда, нанесенного допингом организму, — это все-таки крайний случай. А вот разоблачения и дисквалификации, сопровождающиеся лишением титулов и призовых, случаются часто и повсеместно. Не нужно думать, что эти неприятности касаются только российских атлетов. Так, еще в 1968 году была лишена олимпийских медалей вся сборная Швеции по современному пятиборью. В 1976 году лишился наград болгарский штангист Благой Благоев, в 1988 году — канадский бегун Бен Джонсон, а суперзвезда американской легкой атлетики Мэрион Джонс потеряла медали за Олимпиаду 2000 года.

Более подробно по ссылке: https://www.hse.ru/news/communication/177465260.html