• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
руководитель проекта Черняева Дарья Владимировна

109028, Москва, Б. Трехсвятительский пер., д.3, каб. 239

Тел. +7 (495) 772-95-90 доб. 22842

Вебинар на тему «Место собаки в человеческой общности. Некоторые аспекты ответственного собаководства»

19 февраля 2021 г. Баранова Инна Владимировна - судья РКФ по пастушьей службе и обидиенс, председатель комиссии РКФ по пастушьей службе, член комиссий FCI по пастушьей службе, обидиенс и флайболу, тренер по пастушьей службе, - провела вебинар на тему «Место собаки в человеческой общности. Некоторые аспекты ответственного собаководства»

Мастер-класс начался с анализа взглядов на место собак в истории человечества от дикого животного до спутника человека и его помощника в охоте и охране, в пастушьей и поисковой деятельности.

Далее Инна Владимировна осветила вопросы проведения зоотехнических мероприятий и существования соревнований собак, направленных на сохранение породного разнообразия в условиях современной городской жизни в городе. На данный момент времени существует большое количество различных мероприятий, которые помогают породам сохранять свои специальные качества: испытания для норных пород, гонки, пастушья служба, прикладные дрессировки. экзамены на различные нормативы.

Кроме того, хозяева могут поддерживать породные качества собак посредством выставочной деятельности, аджилити (вид спорта по прохождению различных препятствий собакой), вести активный образ жизни вместе с собакой. Набирает популярность гуманитарное использование собак в реабилитационных мероприятиями для детей с особенностями развития, помощи инвалидам (собаки-поводыри) и людям, страдающим эпилепсией (специально обученные собаки могут чувствовать приближение приступа или при его наступлении сигнализировать окружающим об этом)

Инна Владимировна также затронула вопросы дрессировки и воспитания собак. Участники дискуссии сошлись во мнении, что в настоящее время "воспитание" понимается как набор навыков, позволяющих собаке безопасно жить в городе и рассматривается как обязательная ступень на пути к её адаптации в современном человеческом обществе. В свою очередь, "дрессировка" подразумевает под собой подготовку собаки по определенным нормативам, которая не является строго необходимой.

Докладчик также остановился на нормативах подготовки собак к деятельности, предполагающей использование других животных (пастушья служба, испытания охотничьих собак). В рамках дискуссии  обсуждались особенности различных испытаний, их организация и обязанности основных участников таких мероприятий (в частности, проводника, судьи и организатора). Была рассмотрена «двойная» ответственность при проведении зоотехнических и спортивных мероприятий на реальных кейсах из практики спикера

В заключении Инна Владимировна рассказала о создаваемых и активно действующих организациях, занимающихся вопросами дрессировки собак, а также спортивных федерациях. Так, была освещена деятельность Международной кинологической федерации (FCI), Российской Кинологической Федерации (РКФ), Общероссийской общественной организации Федерация спортивно-прикладного собаководства и кинологического спорта в системе Российской Кинологической Федерации (ФСПС и КС РКФ), Российской общественной организации (ФЕС России), а также Всероссийского спортивно-кинологического объединения (ВСКО). Кроме того, в настоящее время набирают популярность различные онлайн-курсы и вебинары на тему ответственного собаководства, под эгидой соответствующих организаций (включая федерации) создаются интернет-порталы, призванные повысить уровень грамотности как будущих, так и настоящих владельцев собак