• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028 г. Москва,
Б. Трехсвятительский пер.,
д. 3, каб. 411

Тел.: +7(495) 772-95-90,
доб. 22755

Руководство
Руководитель департамента Ерпылева Наталия Юрьевна
Заместитель руководителя департамента Касаткина Александра Сергеевна

109028 г. Москва,
Б. Трехсвятительский пер.,
д. 3, каб. 411а

Тел.: +7(495) 772-95-90,
доб. 22761

Менеджер департамента Антонян Анна Артуровна

Телефон:
+7 (495) 772-95-90
15099
Электронная почта:
aantonyan@hse.ru
Адрес: Б. Трехсвятительский пер., д. 3, каб. 411

Глава в книге
Стандартизация условий венчурных сделок в США и формирование Lex Corporatoria

Новикова О. В.

В кн.: Актуальные проблемы права и экономики в ракурсе междисциплинарных научных исследований как формы международного сотрудничества: монография. М.: Проспект, 2022.

Препринт
THE SOCIAL HISTORY OF LAW AS A FACTOR OF THE RULE OF LAW

Fogelson Y. B., Poldnikov D.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2021. No. WP BRP 98/LAW/2021.

Банкротство в международном частном праве

2021/2022
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
4
Кредиты
Статус:
Курс обязательный
Когда читается:
1-й курс, 3 модуль

Преподаватели

Яцук Наталья Петровна

Яцук Наталья Петровна

Программа дисциплины

Аннотация

Учебная дисциплина «Банкротства в международном частном праве» посвящена углубленному изучению актуальных вопросов доктрины, международно- и национально-правового регулирования, а также правоприменительной практики в сфере банкротств в международном частном праве (трансграничной несостоятельности). В рамках дисциплины студенты изучают теории регламентации трансграничной несостоятельности, современные нормативные модели регулирования банкротств с иностранным элементом, изучают подходы к определению международной подсудности и разграничения компетенции судов различных государств при возбуждении дел о банкротстве, изучают особенности основного и вторичных производств и механизмы их взаимодействия, особенности определения применимого права, проблемы трансграничного эффекта банкротства и признания иностранных производств и иностранных судебных решений, вынесенных в связи с делами о несостоятельности, вопросы сотрудничества судов и арбитражных управляющих. Дисциплина предусматривает одно домашнее задание, деловую игру, дискуссии на занятиях, экзаменационное решение кейса. Блокирующие элементы контроля отсутствуют. Для успешного освоения дисциплины студенты должны знать основные источники международного права и международного частного права, а также российское национальное законодательство в области гражданского права и гражданского процесса; уметь анализировать судебно-арбитражную практику; обладать навыками работы с научной литературой, аналитическими материалами.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целью освоения учебной дисциплины «Банкротства в международном частном праве» является овладение студентами теоретическими основами, международно-правовыми и национально-правовыми источниками, а также ключевыми категориями и проблемами в сфере банкротств в международном частном праве (трансграничной несостоятельности).
  • В результате освоения данной учебной дисциплины студент должен знать основные категории трансграничной несостоятельности, доктрины регламентации трансграничных банкротств, международно-правовые и национально-правовые источники регулирования рассматриваемых правоотношений, порядок определения компетентного суда и применимого права в делах о банкротстве, механизмы признания иностранных банкротств и взаимодействия производств, инициированных в разных юрисдикциях.
  • В результате освоения данной учебной дисциплины студент должен уметь применять полученные знания на практике, а именно: анализировать и применять международно-правовые и национально-правовые нормы права, регулирующие банкротства в международном частном праве; анализировать практику судов, оценивать доктрины регламентации трансграничных банкротств, уметь искать, анализировать, обобщать и систематизировать правовую информацию по предмету дисциплины, оценивать правовые риски и формировать комплексное юридическое видение ситуации в преддверии трансграничного банкротства того или иного лица или трансграничной группы лиц, осуществлять профессиональное общение по проблемам курса, уметь работать со специализированными правовыми системами.
  • В результате освоения данной учебной дисциплины студент должен владеть понятийным аппаратом трансграничных банкротств; приемами и методами научно-исследовательской работы, а также приемами внедрения полученных результатов исследований в практическую деятельность государственных учреждений, коммерческих организаций, международных институтов; навыком экспертной оценки юридических текстов и нормативных правовых актов национального и международного характера в области трансграничной несостоятельности.
  • Изучение учебной дисциплины «Банкротства в международном частном праве» базируется на следующих дисциплинах: • Международное частное право; • Международное публичное право; • Гражданское право; • Гражданское процессуальное право.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Обладает глубокими знаниями по вопросу о юридической сущности трансграничной несостоятельности, конфликтах юрисдикции и коллизионных вопросах в данной сфере, дает определение основных понятий в сфере трансграничных банкротств, владеет содержанием доктрин регулирования трансграничной несостоятельности, осуществляет их критический анализ.
  • Обладает глубокими знаниями в области источниковой базы регламентации банкротств в международном частном праве, анализирует международно-правовые и национально-правовые нормы права, регулирующие банкротства в международном частном праве корректно использует юридическую терминологию в сфере трансграничных банкротств; уметь искать, анализировать, обобщать и систематизировать правовую информацию по рассматриваемой теме.
  • Обладает глубокими знаниями в отношении основных категорий темы международной подсудности по делам о банкротстве, раскрывает понятие центра основных интересов должника (COMI-стандарта), истеблишмента, конфликта юрисдикции, миграции должников, банкротного туризма; дает квалификацию юридическому факту и применяет к юридическому факту действующую норму права применительно к вопросу определения международной подсудности по делам о банкротстве.
  • Уметь искать, анализировать, обобщать и систематизировать правовую информацию по рассматриваемой теме; работать со специализированными правовыми системами (базами данных); осуществлять правовую экспертизу документов в сфере определения международной подсудности по делам о банкротстве и разграничения компетенции судов при трансграничной несостоятельности.
  • Обладает глубокими знаниями в отношении основных категорий темы коллизионно-правового регулирования банкротств в международном частном праве, в том числе раскрывает понятие lex fori concursus и исключений из него, правила «двойной оспоримости»; дает квалификацию юридическому факту и применяет к юридическому факту действующую норму права применительно к вопросу о коллизионно-правовом регулировании банкротств в международном частном праве.
  • Обладает глубокими знаниями в отношении основных категорий темы трансграничного эффекта банкротства, раскрывает понятие признания иностранного производства и признания иностранного судебного решения, может сформулировать отличия признания производств и судебных решений по банкротным делам; дает квалификацию юридическому факту и применяет к юридическому факту действующую норму права применительно к вопросу о признании иностранных банкротных производств и судебных решений по делам о банкротстве.
  • Использует специальные методы познания при анализе и обработке юридически значимой информации для решения практических кейсов; осуществляет коммуникацию в рамках профессионального взаимодействия (на русском языке); оценивает правовые риски и формирует комплексное юридическое видение ситуации в преддверии трансграничного банкротства того или иного лица или трансграничной группы лиц.
  • Обладает глубокими знаниями в отношении основных категорий взаимодействия разноюрисдикционных банкротных и внебанкротных производств, в том числе раскрывает понятия принципа vis attractivа concursus, протокола по делу о несостоятельности.
  • Дает квалификацию юридическому факту и применяет к юридическому факту действующую норму права применительно к вопросу взаимодействия разноюрисдикционных банкротных и внебанкротных производств, а также в сфере взаимодействия банкротства и разбирательства в международном коммерческом арбитраже.
  • Осуществляет правовую экспертизу документов в сфере взаимодействия разноюрисдикционных банкротных и внебанкротных производств, а также в сфере взаимодействия банкротства и разбирательства в международном коммерческом арбитраже. Дает критическую оценку источникам права национального и международного характера в области трансграничной несостоятельности.
  • Проводит научно-исследовательскую работу по проблемам банкротства в МЧП и владеет методикой внедрения полученных результатов исследований в практическую деятельность государственных учреждений, коммерческих организаций, международных институтов.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Особенности конфликтов юрисдикций и коллизионных вопросов в делах о банкротстве. Понятие трансграничной несостоятельности и основные теории ее регулирования
  • Источники регулирования банкротств в международном частном праве. Международно-правовые модели регулирования трансграничной несостоятельности
  • Международная подсудность по делам о несостоятельности. Разграничение компетенции судов различных государств по банкротным делам
  • Коллизионно-правовое регулирование банкротств в международном частном праве. Коллизионные привязки. Статут несостоятельности
  • Трансграничный эффект банкротства. Признание иностранных банкротств
  • Взаимодействие разноюрисдикционных банкротных и внебанкротных производств. Банкротство и международный коммерческий арбитраж
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Домашнее задание
  • неблокирующий Защита проекта
  • неблокирующий Ответ на проблемный вопрос (экзамен)
  • неблокирующий Деловая игра
  • неблокирующий Творческая работа 1
  • неблокирующий Творческая работа 2
  • неблокирующий Активность и участие в дискуссиях на занятиях
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • 2021/2022 учебный год 3 модуль
    0.1 * Творческая работа 2 + 0.1 * Активность и участие в дискуссиях на занятиях + 0.1 * Домашнее задание + 0.1 * Защита проекта + 0.1 * Деловая игра + 0.1 * Творческая работа 1 + 0.4 * Ответ на проблемный вопрос (экзамен)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Bork, R. (2017). The European Insolvency Regulation and the UNCITRAL Model Law on Cross-Border Insolvency. International Insolvency Review, 26(3), 246–269. https://doi.org/10.1002/iir.1282
  • Bork, R. (2018). Principles of Cross-Border Insolvency Law / Principios del Derecho de la insolvencia transfronteriza. Revista de Derecho (Valparaíso), (50), 35–50. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edssci&AN=edssci.S0718.68512018000100035
  • Ghio, E. (2018). Cross-border insolvency and rescue law theory: Moving away from the traditional debate on universalism and territorialism. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.1E37610B
  • Hannan, N. (2017). Cross-Border Insolvency : The Enactment and Interpretation of the UNCITRAL Model Law. Singapore: Springer. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1580017

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Cross-border Resolution of Financial Institutions: Perspectives from International Insolvency Law. (2018). Norton Journal of Bankruptcy Law and Practice, 27(5), 481–519. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsnar&AN=edsnar.oai.openaccess.leidenuniv.nl.1887.67200
  • Gopalan, S., & Guihot, M. (2015). Recognition and Enforcement in Cross-Border Insolvency Law: A Proposal for Judicial Gap-Filling. Vanderbilt Journal of Transnational Law, 48(5), 1225–1284. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=asn&AN=111971687
  • KLER, X. (2018). Comi Comity: International Standardization of Comi Factors Needed to Avoid Inconsistent Application within Cross-Border Insolvency Cases. American University International Law Review, 34(2), 429–464. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=bsu&AN=133870043
  • Mucciarelli, F. M. (2016). Private International Law Rules in the Insolvency Regulation Recast: A Reform or a Restatement of the Status Quo? Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.1D9E59EC
  • Walters, A. (2019). Modified Universalisms 8c The Role of Local Legal Culture in the Making of Cross-Border Insolvency Law. American Bankruptcy Law Journal, 93(1), 47–110. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=bsu&AN=136643909
  • Wood, J. (2018). Cross-Border Insolvencies After Brexit: Challenges and Recommendations. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.FC8CB843