• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Б. Трехсвятительский пер., 3, каб. 227, 228б

Тел.: (495) 772-95-90, 
доб. 23066 или 23067

Руководство
Руководитель департамента Русинова Вера Николаевна

Б. Трехсвятительский пер.,3,
каб. 228б
E-mail: vrusinova@hse.ru
Тел. +7 (495) 772-95-90 вн. 23067

Заместитель руководителя департамента Боклан Дарья Сергеевна

Б. Трехсвятительский пер., 3, каб. 228б
E-mail: dboklan@hse.ru
Тел. +7 (495) 772-95-90 вн. 23067

Менеджер Смирнова Светлана Анатольевна

Б. Трехсвятительский пер.,3,
каб. 227
E-mail: svetlana.smirnova@hse.ru
Тел.: +7(495)772-95-90 вн.23066

Статья
Природа международной правосубъектности Мальтийского ордена

Иванов Э. А.

Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2022. Т. 66. № 4. С. 371-385.

Глава в книге
Emerging Trends of Recognition and Enforcement of Foreign Judgments and Arbitral Awards Issued in Economic Disputes in the Russian Federation

Starzhenetsky V.

In bk.: Law of International Trade in the Region of the Caucasus, Central Asia and Russia. Brill, Nijhoff, 2022. P. 403-418.

Препринт
MANDATORY CORPORATE HUMAN RIGHTS DUE DILIGENCE MODELS: SHOOTING BLANKS?

Rusinova V., Sergei K.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2021

Состоялось первое заседание Ас­пи­рант­ско­го семинара

На первое заседание Аспирантского семинара было вынесено обсуждение диссертации Даниила Мошникова, которая посвящена теме «Международно-правового регулирования противодействия распространению инфекционных заболеваний». Даниил описал основные академические концепции, которые предложены в научных работах по данной теме, и представил своё видение путей решения проблемы недостаточной эффективности использования международных форм сотрудничества государств, а также институционального кризиса Всемирной организации здравоохранения.

Богуш Глеб Ильич

Доцент, координатор семинара

Надеюсь, что этот новый формат действительно будет полезен всем – и аспирантам, и их руководителям, «старшим» коллегам. Без критики (в том числе довольно жёсткой), обмена мнениями, «мозговых штурмов» вряд ли можно рассчитывать на полноценное и успешное научное исследование. Я бы хотел поблагодарить Даниила Мошникова – всегда трудно быть пионером, он прекрасно справился с этой задачей!

Русинова Вера Николаевна

Руководитель департамента, профессор

Этот семинар задуман как площадка для представления идей и подходов, которые кристаллизуются в рамках проведения научных исследований молодыми учёными, и призван, за счёт привлечения к обсуждению опытных коллег, методически поддержать работу аспирантов над темами диссертационных исследований и придать ей новые импульсы. Я бы хотела поблагодарить Глеба Ильича Богуша за организацию работы Аспирантского семинара и реализацию этой важной составляющей работы нашей команды и поздравить Даниила Мошникова с первой апробацией концепции его исследования!

Мошников Даниил Кириллович

Ассистент

Выступление на аспирантском семинаре, на удивление, довольно необычный опыт. Несмотря на то, что всё обучение аспиранта направлено именно на разрешение конкретной научной проблемы, большинство мероприятий по-прежнему носят либо общий характер, либо требуют формального отчёта о выполнении. Поэтому было особенно важно услышать мнение состоявшихся специалистов по существу моей темы — именно такую возможность предоставил данный семинар.

Ассаф Алаа Нехад

аспирант

Сегодня Даниил поделился с нами результатами, которых он достиг в процессе подготовки своей диссертации. Диссертация Даниила посвящена актуальной и провокационной теме: мы редко встречаем тех, кто решился стать первопроходцем и занимается разработкой концепции международного права здравоохранения. Важность идей Даниила ещё более усиливается в наше время в контексте пандемии COVID-19, которая демонстрирует острую необходимость в международном правовом режиме регулирования сотрудничества государств для борьбы с угрозами человечеству, которые выходят за все известные границы. Аспирантский семинар предоставляет спикерам и участникам уникальную возможность получить полезный опыт обсуждения новых идей под наблюдением опытных профессоров, помочь аспирантам избежать затруднений и усовершенствовать свои подходы на этапе, когда работа над диссертацией еще не завершена.