• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Б. Трехсвятительский пер., 3, каб. 227, 228б

Тел.: (495) 772-95-90, 
доб. 23066 или 23067

Руководство
Руководитель департамента Русинова Вера Николаевна

Б. Трехсвятительский пер.,3,
каб. 228б
E-mail: vrusinova@hse.ru
Тел. +7 (495) 772-95-90 вн. 23067

Заместитель руководителя департамента Боклан Дарья Сергеевна

Б. Трехсвятительский пер., 3, каб. 228б
E-mail: dboklan@hse.ru
Тел. +7 (495) 772-95-90 вн. 23067

Менеджер Козлова Юлия Витальевна

Б. Трехсвятительский пер.,3,
каб. 227
E-mail: yvkozlova@hse.ru
Тел. +7 (495) 772-95-90 вн. 23066

Глава в книге
Food Safety under WTO Law

Boklan D.

In bk.: International Food Law: How Food Law Can Balance Health, Environment and Animal Welfare. Wolters Kluwer, 2021. Ch. 6. P. 113-123.

Препринт
MANDATORY CORPORATE HUMAN RIGHTS DUE DILIGENCE MODELS: SHOOTING BLANKS?

Rusinova V., Коротков С. В.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2021

Реформа ин­ве­сти­ци­он­но­го арбитража: встречные иски государств к инвесторам

4 декабря 2020 г. Минэкономразвития и Научно-учебная лаборатория исследований защиты государственных интересов в условиях экономических санкций факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (далее — НУЛ) провели семинар на тему «Государство как «вечный ответчик» в инвестиционном арбитраже: проблемы и пути реформирования».

Глава делегации Российской Федерации в Рабочей группе III ЮНСИТРАЛ Александр Плахов (правовой департамент Минэкономразвития) отметил, что в настоящее время в рамках Комиссии ООН по праву международной торговли идет активное обсуждение института предъявления государствами встречных исков в международном инвестиционном процессе. Консенсуса по данному вопросу среди государств-членов ЮНСИТРАЛ пока не наблюдается. Реформирование данного института обсуждается в ходе общей реформы системы урегулирования инвестиционных споров между государствами и инвесторами, рассматриваемой в ЮНСИТРАЛ. Он также указал на то, что в основном за активное использование государствами права предъявлять встречные иски активно выступают страны Латинской Америки, имеющим значительный опыт участия в инвестиционных спорах. Российская Федерация до настоящего времени не предъявляла встречных исков к инвесторам, но формального запрета на их предъявление в законодательстве Российской Федерации и практике инвестиционного арбитража не содержится. По мнению Минэкономразвития, реформирование данного института должно быть взвешенным, учитывать интересы как государств, так и инвесторов. В настоящее время Минэкономразвития прорабатывает позицию Российской Федерации по вопросу правового регулирования института встречных исков государств к инвесторам с заинтересованными российскими органами государственной власти.

Магистранты ВШЭ и стажеры-исследователи НУЛ Мария Карпенко и Сергей Коротков выступили с докладами по данной проблематике, обратив особое внимание на существующие механизмы подачи встречного иска государством, проблемы, связанные с предъявлением таких исков, а также о возможных путях реформирования данного правового института в межгосударственной договорно-правовой практике. В частности, было отмечено, что количество исков, предъявляемых государствами к инвестору невелико, некоторые государства и вовсе отказались передавать инвестиционные споры на рассмотрение инвестиционных арбитражей. Кроме того, на возможность предъявления государствами встречных исков влияет неоднородность договорного массива норм о защите инвестиций.

Модератором семинара стала профессор, д.ю.н.,заместитель руководителя Департамента международного права Факультета права, заведующая НУЛ исследований защиты государственных интересов в условиях экономических санкций — Д.С. Боклан, которая рассказала о практике предъявления государствами встречных исков, в частности в рамках процедур урегулирования споров в ВТО.

Исследования М. Карпенко и С. Короткова подготовлены в рамках Научно-учебной лаборатории исследований защиты государственных интересов в условиях экономических санкций Высшей школы экономики. 

Источник размещения новости: Министерство экономического развития Российской Федерации