• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Б. Трехсвятительский пер., 3, каб. 227, 228б

Тел.: (495) 772-95-90, 
доб. 23066 или 23067

Руководство
Руководитель департамента Русинова Вера Николаевна

Б. Трехсвятительский пер.,3,
каб. 228б
E-mail: vrusinova@hse.ru
Тел. +7 (495) 772-95-90 вн. 23067

Заместитель руководителя департамента Боклан Дарья Сергеевна

Б. Трехсвятительский пер., 3, каб. 228б
E-mail: dboklan@hse.ru
Тел. +7 (495) 772-95-90 вн. 23067

Менеджер Смирнова Светлана Анатольевна

Б. Трехсвятительский пер.,3,
каб. 227
E-mail: svetlana.smirnova@hse.ru
Тел.: +7(495)772-95-90 вн.23066

Книга
The Transnationalization of Anti-Corruption Law

Ivanov E. A., Griffith S. J., Bismuth R. et al.

Routledge, 2021.

Глава в книге
In the ocean of anti-corruption compliance standards and guidelines: time for codification?

Ivanov E. A.

In bk.: The Transnationalization of Anti-Corruption Law. Routledge, 2021. Ch. 10. P. 243-263.

Препринт
MANDATORY CORPORATE HUMAN RIGHTS DUE DILIGENCE MODELS: SHOOTING BLANKS?

Rusinova V., Коротков С. В.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2021

Первый меж­кам­пус­ный конкурс по меж­ду­на­род­но­му праву

13 декабря 2020 г. состоялся первый межкампусный конкурс по международному праву. Конкурс проходил в онлайн формате как симуляция слушания дела в Международном суде по правилам Конкурса имени Ф. Джессопа. В состязании приняли участие 13 команд, сформированных из студентов, изучающих международное право в московском, нижегородском и пермском кампусе.

Идея проведения внутривышкинского конкурса по международному праву витала в воздухе уже давно, и тому было несколько причин. Во-первых, за последние годы за студенческими командами Вышки закрепилось реноме одних из самых сильных в России участников международных конкурсов. Высоко поднятая планка заставляет постоянно искать новые таланты, выявлять лучших из лучших и пополнять составы команд. Во-вторых, командная работа над подготовкой правовой позиции и её защита в рамках моделируемого судебного процесса в условиях жёсткой конкуренции уже давно признана одним из самых эффективных методов юридического образования. В то же время участие в международных конкурсах остаётся прерогативой немногих. Проведение учебного конкурса позволяет охватить максимально широкую аудиторию, позволяя всем заинтересовавшимся студентам получить этот уникальный опыт и проверить эффективной данной формы работы на себе.

Однако внутривышкинский конкурс мог бы так и остаться прекрасной мечтой, если бы ни энтузиазм и подвижничество Д.С. Боклан, которая взялась за воплощение этой прекрасной идеи в жизнь. Идея встретила живой отклик и, в итоге, была собрана большая команда организаторов. В судейский корпус вошли как преподаватели департамента международного права: Г.И. Богуш, Д.С. Боклан, Е.А. Мазетова, П.Ю. Малкова, В.Н. Погребняк, В.Н. Русинова и М.А. Филатова, преподаватели международного права из Нижнего Новгорода и Перми: А.С. Егорова и Е.С. Третьякова, так и аспиранты и студенты магистерской программы, которые обладают большим опытом участия в мут-кортах: Владимир Косцов, Сергей Коротков, Александр Лащ, Даниил Мошников и Матвей Тарасов, а также практикующий юрист-международник О.С. Старшинова. Большую помощь оказали выступившие в роли судебных секретарей: Анастасия Екишева, Татьяна Петрова, Алина Трибой и Айгуль Шайхутдинова.

По итогам проведения устных раундов в финал конкурса вышли две команды, набравшие наиболее количество баллов. Обе команды поразили как судей, так и всех присутствующих уровнем своей подготовки, глубиной и оригинальностью аргументов, а также умением держать удар, компетентно отвечая на многочисленные – и, в основном, каверзные – вопросы. В результате сильнее оказалась команда ответчиков, в которую входили Наталия Дыганова, Александр Яковлев, Тимур Хамидуллин и Алексей Кырнаев. Второе место в упорнейшей борьбе заняла представлявшая истцов команда Лезины Юсаевой, Ярославы Брановской, Айбека Шамурзаева и Анастасии Синенко.

 

В топ-список лучших выступающих по итогам отборочных раундов вошли следующие студенты:

  1. Дыганова Наталия
  2. Озкан Мелисса
  3. Евлампьева Алина
  4. Гаврилова Влада
  5. Яковлев Александр
  6. Гаджиисаева Джамиля
  7. Ращупкин Василий
  8. Хамидуллин Тимур
  9. Кырнаев Алексей
  10. Фарухшин Адель
  11. Гавриленко Ксения
  12. Пеконина Анастасия.

 

Вот, что рассказывают о своих впечатлениях от участия в конкурсе сами участники.

Наталия Дыганова:

Возможность участия в межкампусном муткорте НИУ ВШЭ является ценным опытом для любого участника данного события. Данный муткорт по международному публичному праву, безусловно, способствует углублению знаний, развитию качества анализа информации, планированию времени и другим навыкам юристов. Однако, наряду с новыми материалами, в памяти остаются и воспоминания от работы с командой, проведенные слушания, фидбек от судей. Именно благодаря данному муткорту мы узнали, что сокомандники даже в 3-4 часа ночи могут натолкнуть за замечательный новый аргумент, мы поняли, как проводятся слушания с традицией использования «бейлифов», узнали, благодаря комментариям и вопросам всех судей, в чеём заключались наши слабые стороны в позициях и выступлениях. Безусловно, хотелось бы, чтобы данный муткорт по международному праву проводился и в будущем и сохранил форму межкампусного, поскольку было интересно сотрудничать с коллегами из других городов. Несмотря на весь страх перед выступлением, муткорт является самой сильной формой тренировки для юристов, поэтому его проведение в этом году – это обнадеживающий шаг к созданию нового «обычая» для студентов, которые видят свое будущее именно в международном публичном праве.

Александр Яковлев:

Участие в игровых судебных процессах - отличная возможность усовершенствовать навыки поиска, структурирования и представления правовой информации. Безусловно, это непросто. Придется перекопать десятки источников и прошерстить все электронные ресурсы Вышки, чтобы найти аргументы в поддержку своей позиции. Однако аргумент, который написан не по IRAC, - это не аргумент. Поэтому найденную информацию придется ещё десять раз переработать, чтобы написать дельный меморандум. Как следствие, участники игрового процесса глубоко погружаются в исследуемый материал. И здесь не получится зазубрить какие-то фразы из учебника и произнести их во время слушания. Достаточно одного вопроса от судьи, чтобы понять, насколько глубоко ты разобрался в теме. Поэтому, на мой взгляд, игровой судебный процесс - это самая эффективная форма обучения. При этом прокачиваются не только hard skills студентов. Сильная, но плохо представленная в суде позиция едва ли принесет победу. Чтобы достойно выступить, участники состязания тренируют навыки устной речи, умение быстро анализировать информацию и парировать аргументы оппонентов, прокачивая ещё и soft skills. Одним словом, игровой судебный процесс - это площадка для профессионального и личностного роста студентов.

Тимур Хамидуллин:

Игровой судебный процесс – это прекрасная возможность погрузиться в атмосферу реального судебного заседания, прений и дебатов с оппонентом. Написание документов и подготовка к выступлениям отражаются на развитии юридического мышления и навыке системного изложения аргументов, а анализ ряда источников и материалов заметно увеличивает базу знаний по дисциплине, в рамках которой проводится игровой процесс.

Однако наиболее приятный аспект процесса подготовки – это работа в команде единомышленников. Умение работать в коллективе и грамотно распределять объем работы являются крайне важными навыками в современных реалиях, и именно муткорты позволяют существенно развить данный “скилл” будущим юристам. Не менее приятно было окунуться в атмосферу взаимной поддержки, помощи и продуктивной работы, а также ощутить искреннее желание каждого из участников внести существенный вклад в развитие общего дела.

Алексей Кырнаев:

Муткорт – это маленький праздник права, успешное проведение которого зависит от множества различных факторов: уровня проработки позиций командами-участницами, взаимодействия с судьями, соблюдения технического регламента при помощи бейлифов и ещё тысячи мелких деталей, каждая из которых влияет на успешность игрового судебного процесса.  В этот раз праздник удался: каждый, кто причастен к данному мероприятию, погрузился в мир международного публичного права и, надеюсь, получил от этого огромное удовольствие. Муткорт стимулирует всестороннюю работу не только с правовыми нормами, но и фабулой дела, а также вспомогательными источниками в виде судебной практики и доктрины. Процесс подготовки и выступления – это невероятно увлекательное путешествие, в конце которого испытываешь лёгкую грусть от того, что всё так быстро закончилось, и поэтому немедля устремляешься с полученными знаниями и навыками в новое странствие. Отдельного упоминания заслуживает развитие навыков командной работы. Ощущение того, что вы находитесь в одной лодке, побуждает к развитию не только ради себя, но и ради общего дела, что даёт дополнительные силы и мотивацию. Успешность отстаивания позиции зависит от каждого из участников, так что муткорт – это отличный способ объединения людей, развития у них навыков взаимопонимания и взаимопомощи, которые будут полезны для юриста в любой сфере.

Ярослава Брановская:

Для меня это был первый опыт участия в муткорте, который я, безусловно, запомню навсегда. Я считаю, что это невероятно полезное мероприятие, которое даёт возможность почувствовать все этапы судебного процесса, начиная с подготовки и формирования позиции и заканчивая выступлением и ответом на вопросы судей. 
Наша подготовка заняла несколько недель, на протяжении которых практически каждый день мы с ребятами изучали новые источники, искали правовые позиции и составляли собственные аргументы. Мы без конца перечитывали факты дела, пытаясь отыскать нюансы для укрепления нашей позиции.

 До того, как нам поступило предложение уважаемых преподавателей участвовать в данном муткорте, я была более чем уверена, что не смогу принимать участие в такого рода меропритиях. Однако благодаря нашему тренеру, судьям, организаторам данного мероприятия и, конечно же, моим коллегам, удалось поверить в себя и теперь есть несомненное желание продолжать этот путь и развивать навык в этом деле. Я уверена, что каждый, кто участвовал в прошедшем мероприятии, получил массу положительных эмоций и новые знания. 

Лезина Юсаева:

Еще с первого курса я восхищалась ребятами, участвующими в мутах. Стать частью этого движения казалось чем-то нереальным, везде был отбор с резюме и мотивационным письмом (в которых я не понимала, что писать). Однако этот конкурс помог мне преодолеть страх и неуверенность в собственных силах, теперь я знаю, что муткорт – это, в первую очередь, упорство, которое иногда граничит с зависимостью. Я чувствую, что этот первый мой муткорт точно не станет последним. Присоединяюсь к благодарностям своих товарищей по команде, ведь благодаря данной нам возможности мы смогли прикоснуться, хоть и в игровой форме, к своей будущей профессии.

Очень надеюсь, что такой эксперимент положит начало доброй традиции проведения муткорта на факультете права! 

Айбек Шамурзаев:

Для меня подобное мероприятие было первым и важным опытом в моей жизни. Мне всегда было интересно узнать на практике: какого это, участвовать в судебном процессе. Благодаря этому муткорту я понял для себя, что нужно дальше усердно учиться и работать над собой. Также мне было очень приятно работать с моей командой, так как без этих людей у меня вряд ли что-нибудь получилось бы. Хотелось бы выразить особую благодарность нашему тренеру и преподавателю Елене Анатольевне Мазетовой, которая приложила огромные усилия к нашей подготовке. Мы бы не смогли добиться такого результата без её помощи. Я надеюсь, что мероприятие данного формата наберет еще большие обороты и заинтересует еще больше людей. Спасибо большое за такой опыт, однозначно, этот муткорт попадет в мою копилку личных достижений!

Анастасия Синенко:

Этот конкурс стал для меня отличной возможностью попробовать свои силы в игровом судебном процессе. Собрались сильные команды обсудить интересное дело. Все было по-настоящему: сумасшедший выброс адреналина от неожиданных вопросов судей, на которые не так просто ответить, атмосфера судебного заседания. Невероятные эмоции и удовлетворение от того, что все усилия были не зря. Я получила неоценимый опыт и навыки, которые буду совершенствовать и развивать. Спасибо за такую возможность!

Желаем всем участникам конкурса новых успехов и побед как в мут-кортах, так и на полях настоящих судебных баталий!

 

 

Департамент международного права