• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Б. Трехсвятительский пер., 3, каб. 227, 228б

Тел.: (495) 772-95-90, 
доб. 23066 или 23067

Руководство
Руководитель департамента Русинова Вера Николаевна

Б. Трехсвятительский пер.,3,
каб. 228б
E-mail: vrusinova@hse.ru
Тел. +7 (495) 772-95-90 вн. 23067

Заместитель руководителя департамента Боклан Дарья Сергеевна

Б. Трехсвятительский пер., 3, каб. 228б
E-mail: dboklan@hse.ru
Тел. +7 (495) 772-95-90 вн. 23067

Менеджер Смирнова Светлана Анатольевна

Б. Трехсвятительский пер.,3,
каб. 227
E-mail: svetlana.smirnova@hse.ru
Тел.: +7(495)772-95-90 вн.23066

Мероприятия
Глава в книге
Право международных договоров

Егоров С., Ромашев Ю. С.

В кн.: Международное право : учебник / отв. ред. А. А. Данельян, С. А. Егоров. М.: Проспект, 2023. С. 232-258.

Препринт
MANDATORY CORPORATE HUMAN RIGHTS DUE DILIGENCE MODELS: SHOOTING BLANKS?

Rusinova V., Sergei K.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2021

Политика санкций в международных отношениях: между верховенством права и принуждением

На факультете права ВШЭ состоялась международная научная конференция «Политика санкций в международных отношениях: между верховенством права и принуждением». Конференция была посвящена 95-летию со дня рождения выдающегося советского и российского учёного-международника, профессора Игоря Ивановича Лукашука.

Политика санкций в международных отношениях: между верховенством права и принуждением

© Факультет права НИУ ВШЭ

1 июня 2021 года Игорю Ивановичу Лукашуку исполнилось бы 95 лет. Игорь Иванович был учёным с мировым именем: профессор, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии России, лауреат премии Российской академии наук имени Ф.Ф. Мартенса. Он работал в Саратовском юридическом институте, Киевском государственном университете имени Т.Г. Шевченко, 20 лет возглавлял сектор международно-правовых исследований Института государства и права Российской Академии наук. С 1995 по 2002 год Игорь Иванович являлся членом Комиссии международного права ООН. Он также был членом Постоянной палаты третейского суда, входил в состав делегаций на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН и на межгосударственных конференциях, в том числе Венской конференции по праву международных договоров. Игорь Иванович выступил c лекциями в 17 зарубежных университетах и в Гаагской академии международного права. Этим выдающимся учёным было подготовлено нe одно поколение учеников: под его руководством защитили диссертации четыре доктора и 68 кандидатов юридических наук.

Среди учеников Игоря Ивановича трое ведущих профессоров департамента международного права факультета права: Дарья БокланЭдуард Иванов и Вера Русинова. Именно они выступили с инициативой проведения конференции, и эту инициативу с большим энтузиазмом поддержали многие российские и зарубежные коллеги.

Конференция была посвящена актуальным проблемам обращения как государств, так и международных организаций к мерам принуждения и международным санкциям – одному из главных политико-правовых вопросов современных международных отношений.

© Факультет права НИУ ВШЭ

На первой сессии, посвященной научному наследию Игоря Ивановича Лукашука, выступили его коллеги, соратники и ученики. Среди них: Президент Российской ассоциации международного права профессор Аннтолий Капустин, почётный профессор Таллиннского университета Рейн Мюллерсон, судья Международного трибунала по морскому праву Роман Колодкин, главный научный сотрудник сектора международного права Института государства и права РАН Галина Шинкарецкая, заведующий кафедрой международного и европейского права Казанского (Приволжского) федерального университета Адель Абдуллин, заведующий лабораторией международных и сравнительно-правовых исследований Тюменского государственного университета Сергей Марочкин.

Декан факультета права ВШЭ Вадим Виноградов в своей речи подчеркнул, что важно избежать ситуации, когда отдельные государства будут использовать односторонние санкции исключительно в качестве инструмента продвижения своих политических и экономических интересов, и что для нашей страны вопрос правомерности мер принуждения, применяемых в международных отношениях, является принципиальным.

© Факультет права НИУ ВШЭ

С ключевым докладом «Санкционная политика и международное право» выступила Лариса ван ден Херик, профессор международного публичного права Лейденского университета. После ключевого доклада конференция продолжилась тремя последовательными тематическими секциями: «Санкции в ответ на кибероперации», «Санкции vs. ответственность: от теории к практике» и «Ответственность и принуждение в международной торговле». Участники обсуждали вопросы использования санкций в качестве ответа на вмешательство в компьютерные системы, в борьбе с коррупцией и финансированием терроризма, а также в качестве элемента «торговых войн». В рамках последней секции состоялась презентация книги «Rethinking, Repackaging and Rescuing World Trade Law in the Post-Pandemic Era», соредактором и соавтором которой является профессор департамента международного права Дарья Боклан.

Конференция отличалась обилием новых идей, предложений и подходов. Уровень и глубина докладов и развернувшихся на её полях дискуссий позволяет по праву отнести это мероприятие к одному из самых ярких международно-правовых научных событий уходящего года.