• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Б. Трехсвятительский пер., 3, каб. 227, 228б

Тел.: (495) 772-95-90, 
доб. 23066 или 23067

Руководство
Руководитель департамента Русинова Вера Николаевна

Б. Трехсвятительский пер.,3,
каб. 228б
E-mail: vrusinova@hse.ru
Тел. +7 (495) 772-95-90 вн. 23067

Заместитель руководителя департамента Боклан Дарья Сергеевна

Б. Трехсвятительский пер., 3, каб. 228б
E-mail: dboklan@hse.ru
Тел. +7 (495) 772-95-90 вн. 23067

Менеджер Смирнова Светлана Анатольевна

Б. Трехсвятительский пер.,3,
каб. 227
E-mail: svetlana.smirnova@hse.ru
Тел.: +7(495)772-95-90 вн.23066

Книга
Искусственный интеллект в профилактике правовых рисков и противодействии коррупции

Артеменко Е. А., Волкова А. М., Долотов Р. О. и др.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Глава в книге
Russian Approach to State Immunity: If You Want Peace, Prepare For War?

Starzhenetsky V.

In bk.: Sovereign Immunity Under Pressure. Norms, Values and Interests. Springer, 2022. Ch. 4. P. 53-76.

Препринт
MANDATORY CORPORATE HUMAN RIGHTS DUE DILIGENCE MODELS: SHOOTING BLANKS?

Rusinova V., Sergei K.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2021

Вышла в свет монография "Sovereign Immunity Under Pressure"

21 января 2022 года издательством ‘Springer’ опубликована монография "Sovereign Immunity Under Pressure. Norms, Values and Interests", соредакторами которой вместе с профессорами Режи Бисмутом (SciencePo) и Джеиром Ульштейном (PluriCourts, Университет Копенгагена) выступили преподаватели департамента международного права Владислав Старженецкий и Вера Русинова. Книга написана уникальным составом авторов, представляющих все основные правовые системы мира.

Вышла в свет монография "Sovereign Immunity Under Pressure"

Монография представляет собой критический анализ текущих вызовов и изменений правового режима иммунитетов государств, рассматривая этот институт в трёх измерениях: в сравнительно-правовой перспективе, с позиции соотношения с правовыми нормами, посвящёнными защите прав человека и борьбе с терроризмом, а также в свете взаимодействия с финансовыми обязательствами государств.

Первая часть книги, озаглавленная как ‘Суверенный иммунитет в сравнительно-правовой перспективе: слабые и сильные стороны правовых режимов’, анализирует разнообразие национально-правовых подходов к регулированию суверенитета. Эта часть раскрывает различные подходы отдельных государств, стремясь объяснить, почему некоторые из них предпочитают ‘слабый режим’, увеличивая число или объём исключений из принципа уважения иммунитета иностранных государств, в то время как другие последовательно поддерживают ‘сильный режим’, опираясь на доктрину абсолютного иммунитета. 

Вторая часть монографии посвящена соотношению международного обычного права, регулирующего иммунитеты государств, с нормами, направленными на защиту прав человека и борьбу с терроризмом, и подчёркивает, как эти нормы повлияли на институт иммунитетов государств. Особое значение уделяется тому, какую роль в развитии международного права в данной области играют национальные законодатели и судьи, что представляют собой возникающие конфликты между конституционными международно-правовыми нормами и каковы пути их разрешения. 

В третьей части монографии институт иммунитетов анализируется в соотношении с финансовыми обязательствами государств, дополняя дискуссию о смешанной и комплексной природе международно-правовых финансовых обязательств государств. Авторы раскрывают различные подходы к пониманию разделения между публичным и частным правом, их влияние друг на друга и значение этого взаимодействия для института иммунитетов государств, а также рассматривают новейшие тенденции, связанные с применением иммунитета от исполнения судебных решений.