• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Б. Трехсвятительский пер., 3, каб. 227, 228б

Тел.: (495) 772-95-90, 
доб. 23066 или 23067

Руководство
Руководитель департамента Русинова Вера Николаевна

Б. Трехсвятительский пер.,3,
каб. 228б
E-mail: vrusinova@hse.ru
Тел. +7 (495) 772-95-90 вн. 23067

Заместитель руководителя департамента Боклан Дарья Сергеевна

Б. Трехсвятительский пер., 3, каб. 228б
E-mail: dboklan@hse.ru
Тел. +7 (495) 772-95-90 вн. 23067

Менеджер Смирнова Светлана Анатольевна

Б. Трехсвятительский пер.,3,
каб. 227
E-mail: svetlana.smirnova@hse.ru
Тел.: +7(495)772-95-90 вн.23066

Глава в книге
Право международных договоров

Егоров С., Ромашев Ю. С.

В кн.: Международное право : учебник / отв. ред. А. А. Данельян, С. А. Егоров. М.: Проспект, 2023. С. 232-258.

Препринт
MANDATORY CORPORATE HUMAN RIGHTS DUE DILIGENCE MODELS: SHOOTING BLANKS?

Rusinova V., Sergei K.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2021

Команда факультета права приняла участие в конкурсе Ф.Ф. Мартенса

С 3 по 6 октября 2022 года состоялся конкурс по международному гуманитарному праву им. Ф.Ф. Мартенса. В конкурсе приняло участие 20 команд, в числе которых 12 были из России, а остальные из стран Ближнего Зарубежья, таких как Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, Армения, Казахстан и Туркменистан.

Команда факультета права приняла участие в конкурсе Ф.Ф. Мартенса

От нашего университета и московского кампуса участвовала команда «Хранители гуманности» в составе студентов 3 курса бакалавриата Романа Абрашина, Арины Медведевой и Гордея Юмашева. Команда готовилась к конкурсу на протяжении восьми месяцев под руководством тренерского коллектива: профессора Веры Русиновой, студентки второго курса магистратуры «Право международной торговли и разрешение споров» Анастасии Бурнакиной и выпускницы этой программы Ольги Ганиной. Особую благодарность команда хотела бы также выразить юристу Глебу Богушу и доценту департамента систем судопроизводства и уголовного права Александру Евсееву за помощь в изучении международного уголовного права. Во время подготовки ребята изучали все темы из курса по международному гуманитарному праву, касающиеся квалификации вооружённых конфликтов, определения статуса его участников, понятия военных и гражданских объектов и многие другие.

В этом году конкурс им. Ф.Ф. Мартенса проходил на базе отдыха «Босиком». Ключевой тематикой конкурса стала сюжетная линия и персонажи из мультфильма «Как приручить дракона», где были «Лохматые пираты» (организованные вооружённые группировки) и опасные виды драконов, способные совершать неизбирательные атаки (запрещённые средства ведения военных действий). Всего было проведено шесть раундов и финал, которые проверяли как юридические знания и командую работу, так и дипломатичность и навыки ораторского искусства. Важно отметить, что этот конкурс является особенным, это не классический муткорт, а, скорее, ролевая игра с применением знаний по международному гуманитарному праву в вымышленном вооружённом конфликте. В этот раз финальный раунд представлял собой обсуждение фактических обстоятельствах двумя государствами с участием Международной комиссии по установлению фактов.  В финале победила команда из Туркменистана, а команда из Армении заняла второе место.

Студентам понравилось участвовать в конкурсе, в особенности им было полезно примерить на себя столько ролей за два дня. Так, «Хранители гуманности» смогли побыть правовыми советниками, министрами обороны, представителями МККК, представителями УВКБ и даже «Лохматыми пиратами»! Команда особенно запомнился полевой раунд, на котором они проявили себя исключительно дипломатично и вежливо в диалоге с начальником лагеря и охранниками, а также смогли пообщаться с военнопленными и ранеными и получить необходимую информацию об их условиях содержания. Благодаря конкурсу им. Ф.Ф. Мартенса команда приобрела ценный опыт участия в международных конкурсах и обрела новых друзей.