• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028 г. Москва,
Б. Трехсвятительский пер.,
д. 3, каб. 411

Тел.: +7(495) 772-95-90,
доб. 22755

Руководство
Руководитель департамента Ерпылева Наталия Юрьевна
Заместитель руководителя департамента Касаткина Александра Сергеевна

109028 г. Москва,
Б. Трехсвятительский пер.,
д. 3, каб. 411

Тел.: +7(495) 772-95-90,
доб. 22746

Менеджер департамента Антонян Анна Артуровна

Телефон:
+7 (495) 772-95-90
15099
Электронная почта:
aantonyan@hse.ru
Адрес: Б. Трехсвятительский пер., д. 3, каб. 410

Глава в книге
Стандартизация условий венчурных сделок в США и формирование Lex Corporatoria

Новикова О. В.

В кн.: Актуальные проблемы права и экономики в ракурсе междисциплинарных научных исследований как формы международного сотрудничества: монография под общей редакцией профессора В.В. Блажеева, профессора М. А. Егоровой / Международный союз юристов и экономистов (Франция),Университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА). — М.: Проспект , 2022.. М.: Проспект, 2022.

Препринт
THE SOCIAL HISTORY OF LAW AS A FACTOR OF THE RULE OF LAW

Fogelson Y. B., Poldnikov D.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2021. No. WP BRP 98/LAW/2021.

9 июня 2021 года состоялся научно-практический семинар «Трансграничные аспекты реструктуризаций и банкротств: вызовы постковидного мира»

Мероприятие стартовало с презентации муткорта по трансграничной несостоятельности им. профессора Флетчера (www.ianfletcherinsolvencymoot.com), где тренеры – Елена Мохова, к.ю.н., доцент департамента правового регулирования бизнеса, и Айс Лиджанова, старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»   – представили команду ВШЭ 2021, вошедшую в ТОП-10 мира на состоявшихся весной раундах

9 июня 2021 года состоялся научно-практический семинар «Трансграничные аспекты реструктуризаций и банкротств: вызовы постковидного мира»

INSOL International and International Insolvency Institute

Участники команды в формате интервью поделились своими впечатлениями о конкурсе. Так, Самир Касумов (Individual Award - Runner-up Mooter in the Preliminary rounds), магистрант программы «Корпоративный юрист», обозначил основные детали фабулы конкурса этого года. В кейсе были затронуты банкротство группы компаний, смена центра основных интересов и истеблишмента должника, вопросы исключения из lex concursus. Самир рассказал о планируемом создании библиотеки для участников конкурса с материалами и книгами, затрагивающими различные вопросы трансграничного банкротства. Алексей Краснов, магистрант программы «Международное частное право и международный коммерческий арбитраж», рассказал о мотивации студентов к участию в конкурсе Флетчера. Он отметил эксклюзивность проблематики конкурса. Алексей также подчеркнул исключительную полезность конкурса для совершенствования владения английским языком и навыков командной работы.
 

Далее спикеры семинара перешли к выступления по проблемным вопросам темы

Наталья Яцук, ассистент  департамента правового регулирования бизнеса, юрист юридической компании «Зарцын и партнеры», выступила с презентацией на тему «Глобальный ландшафт реструктуризаций: предложения по спасению бизнеса на рынке правопорядков». В начале выступления была проанализирована концепцию «правового рынка» в контексте трансграничных реструктуризаций, товаром на котором является «правовой продукт» – процедура реструктуризации, а государства как поставщики правовых норм конкурируют друг с другом за международный бизнес. Спикер раскрыла особенности зарождения и эволюции рынка до развития процедур превентивных реструктуризаций (продукта 3.0) и рассмотрели особенности юрисдикций с наиболее эффективными и результативными процедурами трансграничных реструктуризаций: главу 11 Кодекса США о банкротстве, Scheme of Arrangement Великобритании и Сингапура, имплементацию Директивы ЕС о превентивных реструктуризациях на примере Германии. В завершении была дана оценка законопроекту Минэкономразвития через призму элементов современного ландшафта реструктуризаций.

Продолжила выступления Ирина Стрелковская, магистрант программы «Международное частное право и международный коммерческий арбитраж», участник команды ВШЭ в муткорте Флетчера. Размышляя о том, за счет чего может на рынке правопорядков быть осуществлен выбор благоприятной юрисдикции, Ирина отметила принципиальное значение для этого вопроса критерия юрисдикций основного производства – center of main interests of the debtor, известного как  COMI, и критерия юрисдикции вторичного производства – establishment (истеблишмент), известного в русском переводе также как предприятие. Далее спикер рассказала о понятии establishment (истеблишмент) , выделила основные условия необходимые для его определения, а также рассказала о значимости определения истеблишмента для трансграничного банкротства. Ирина раскрыла вопрос forum shopping в части переноса истеблишмента на примере кейса конкурса этого года.

Елена Мохова в продолжение темы подняла вопрос о том, каковы перспективы трансграничного эффекта и признания превентивных реструктуризаций и иных реструктуризационных процедур за рубежом. Проблема связана с квалификацией соответствующей процедуры и определения ее природы как договорной или как банкротной, что влияет на ее подпадание или не подпадание под специальные режимы банкротного признания (инкорпорированный в правопорядках Типовой закон ЮНСИТРАЛ 1997 года) или под режим общегражданских экзекватур (например, в ЕС это Регламент Брюссель I). Далее спикер подняла вопрос о проблемах и перспективах признания панов иностранных реструктуризаций в России, обозначив контуры возможных сложностей. 

Айс Лиджанова в формате case study рассказала о практике применения зарубежными судами оговорки о публичном порядке при признании иностранных банкротств. В своём выступлении Айс проанализировала релевантные положения Типового Закона ЮНСИТРАЛ о трансграничной несостоятельности, практику судов США и Сингапура как государств, занявших разный подход при имплементации положений Типового Закона в национальные законодательства. Приводя примеры дел, в которых зарубежные суды ссылались на нарушение публичного порядка, Айс тем не менее отметила, что это является крайне нераспространенной практикой.

Юлия Крючкова, магистрант программы «Международное частное право и международный коммерческий арбитраж», участник команды ВШЭ в муткорте Флетчера,  рассказала о возможном влиянии модернизации банкротного законодательства в РФ на права иностранных инвесторов.  Юлия привела некоторые теоретические наработки в отношении связи между банкротством и иностранными инвестициями, а также раскрыла вопрос об оценке банкротства с точки зрения стандарта справедливого и равного обращения (MFN).  Юлия высказала ряд тезисов о том, может ли принятие нового законопроекта Министерства экономического развития РФ  о реформировании банкротного законодательства и о введении реструктуризационных процедур повлиять на права иностранных инвесторов, совершивших инвестицию на территорию РФ.

 

Видео мероприятия с детальными тайм-кодами выступлений доступно по ссылке

Также в ближайшее время будет объявлен набор в команду  ВШЭ для участия в муткорте по трансграничной несостоятельности им. профессора Флетчера