• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028 г. Москва,
Б. Трехсвятительский пер.,
д. 3, каб. 411

Тел.: +7(495) 772-95-90,
доб. 22761

Руководство
Руководитель департамента Ерпылева Наталия Юрьевна
Департамент правового регулирования бизнеса: Заместитель руководителя департамента Максимов Дмитрий Михайлович
Департамент правового регулирования бизнеса: Заместитель руководителя департамента Мохова Елена Викторовна
Менеджер департамента Антонян Анна Артуровна

Телефон:
+7 (495) 772-95-90
15099
Электронная почта:
aantonyan@hse.ru
Адрес: Б. Трехсвятительский пер., д. 3, каб. 411

Статья
Основные механизмы имплементации кодексов корпоративной этики в деятельность транснациональных корпораций

Касаткина А. С., Улугназаров А. А.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2024. Т. 28. № 2. С. 345-359.

Глава в книге
ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ САНКЦИЙ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИЙ И ПРАВОВЫЕ СПОСОБЫ МИНИМИЗАЦИИ САНКЦИОННЫХ РИСКОВ (НА ПРИМЕРЕ РОССИИ)

Бутакова Я. С.

В кн.: Теоретико-прикладные перспективы правового обеспечения развития экономики : материалы междунар. круглого стола, Минск, Беларусь, 24 октября 2023 г. / БГУ, Юридический фак., Каф. хозяйственного права ; [редкол.: Н. Л. Бондаренко (гл. ред.), А. В. Гавриленко, Т. М. Халецкая]. – Минск : БГУ, 2023. – 386 с.. Мн.: 2023.

Препринт
THE SOCIAL HISTORY OF LAW AS A FACTOR OF THE RULE OF LAW

Fogelson Y. B., Poldnikov D.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2021. No. WP BRP 98/LAW/2021.

Участие представителей департамента правового регулирования бизнеса факультета права НИУ ВШЭ в работе Круглого стола «Основные направления совершенствования института банкротства в Российской Федерации», организованного Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 23 ноября 2023 года

Доцент департамента правового регулирования бизнеса, кандидат юридических наук Елена Викторовна Мохова приняла участие в работе Круглого стола «Основные направления совершенствования института банкротства в Российской Федерации», проведенного Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 23 ноября 2023 года.

Участие представителей департамента правового регулирования бизнеса факультета права НИУ ВШЭ в работе Круглого стола «Основные направления совершенствования института банкротства в Российской Федерации», организованного Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 23 ноября 2023 года

Модераторами дискуссии выступили сенаторы Российской Федерации, члены Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Артем Геннадьевич Шейкин и Николай Николаевич Владимиров. В дискуссии принимали участие ученые ведущих научных школ России, судьи, арбитражные управляющие, адвокаты, представители банков и иных кредиторов, правового консалтинга, общественных организаций и объединений.

Елена Викторовна выступила с темой «Банкротство иностранных корпораций в России: антисанкционный потенциал и новые вызовы». Отмечена тенденция введения процедур конкурсного производства в отношении имущества иностранных компаний, находящегося или тесно связанного с территорией Российской Федерации. Такие процедуры в 2022-2023 гг. были введены в отношении активов компаний Кипра, Германии, Турции и др. Спикер поддержала складывающуюся практику как назревшую, соответствующую экономическим реалиям. Доступ к банкротству иностранных корпораций существует во многих правопорядках и признается доктриной трансграничных банкротств. Банкротство позволит обратиться к инструментам оспаривания сделок и привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, что может быть полезно, если вывод активов иностранной компании состоялся в России и активы контролирующего должника лица также находятся в России.

Елена Викторовна подняла проблему «санкционных дефолтов» в отношении тех иностранных корпоративных должников, кто глобально экономически платежеспособен, но не исполняет свои обязательства перед российскими кредиторами в связи с санкционными ограничениями. Происходит фрагментация экономической деятельности иностранного должника с выделением группы кредиторов, для которых обязательства должника перестали исполняться, а зарубежные активы стали недоступны. Образуется локальная проблема «общего пула» – негативного соотношения местных активов и пассивов – требующая введения процедуры несостоятельности.  Инструментарий доступа к банкротству иностранных корпораций может быть использован российскими кредиторами для защиты их прав, однако в перспективе это поднимает и новые вопросы: о субсидиарной ответственности в данных банкротствах, о правах иностранных кредиторов в отношении включения в реестр требований кредиторов в России при таком «санкционном дефолте» (могут ли быть исключены указанные кредиторы по причине доступности для них зарубежных активов) и многие другие.

Отметив, что российский суд активно восполняет пробелы в праве и успешно решает сложные вопросы правоприменения в сфере банкротств с иностранным элементом, Елена Викторовна подчеркнула сохраняющуюся актуальность в создании законодателем правового регулирования трансграничной несостоятельности.