• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028 г. Москва,
Б. Трехсвятительский пер.,
д. 3, каб. 411

Тел.: +7(495) 772-95-90,
доб. 22761

Руководство
Руководитель департамента Ерпылева Наталия Юрьевна
Департамент правового регулирования бизнеса: Заместитель руководителя департамента Максимов Дмитрий Михайлович
Департамент правового регулирования бизнеса: Заместитель руководителя департамента Мохова Елена Викторовна
Менеджер департамента Антонян Анна Артуровна

Телефон:
+7 (495) 772-95-90
15099
Электронная почта:
aantonyan@hse.ru
Адрес: Б. Трехсвятительский пер., д. 3, каб. 411

Статья
Основные механизмы имплементации кодексов корпоративной этики в деятельность транснациональных корпораций

Касаткина А. С., Улугназаров А. А.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2024. Т. 28. № 2. С. 345-359.

Глава в книге
ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ САНКЦИЙ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИЙ И ПРАВОВЫЕ СПОСОБЫ МИНИМИЗАЦИИ САНКЦИОННЫХ РИСКОВ (НА ПРИМЕРЕ РОССИИ)

Бутакова Я. С.

В кн.: Теоретико-прикладные перспективы правового обеспечения развития экономики : материалы междунар. круглого стола, Минск, Беларусь, 24 октября 2023 г. / БГУ, Юридический фак., Каф. хозяйственного права ; [редкол.: Н. Л. Бондаренко (гл. ред.), А. В. Гавриленко, Т. М. Халецкая]. – Минск : БГУ, 2023. – 386 с.. Мн.: 2023.

Препринт
THE SOCIAL HISTORY OF LAW AS A FACTOR OF THE RULE OF LAW

Fogelson Y. B., Poldnikov D.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2021. No. WP BRP 98/LAW/2021.

Участие Е.В. Моховой в XI Петербургском международном юридическом форуме

Доцент департамента правового регулирования бизнеса Мохова Елена Викторовна приняла участие в качестве спикера в XI Петербургском международном юридическом форуме, состоявшемся в Санкт-Петербурге 11-13 мая 2023 года. Елена Викторовна выступала в сессии «Трансграничные взыскания и банкротства».

Участие Е.В. Моховой в XI Петербургском международном юридическом форуме

Фотобанк Росконгресса

В сессии выступили  Александр Замазий (Управляющий директор – руководитель аппарата и заместитель председателя, Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей), Юлия Литовцева (Партнер, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса, «Пепеляев Групп»), Татьяна Невеева (Партнер, адвокат, BGP Litigation), Ифтихар Пиров (Управляющий партнер, генеральный директор, «Соколов, Маслов и партнеры»), Евгений Ращевский  (Партнер, руководитель практики международных арбитражных и судебных споров, Адвокатское бюро ЕПАМ), Сергей Селиверстов (Управляющий директор по правовому сопровождению административно-хозяйственной деятельности и судебной работы, АО «Российский экспортный центр»), Ду Ялинг (Начальник департамента международного сотрудничества, Министерство юстиции Китайской Народной Республики). Модератором сессии выступил Рустем Мифтахутдинов (Председатель, Фонд содействия реструктуризации долга).

 Подробная информация о сессии и запись выступления доступны на официальном сайте Форума по ссылке.

Фотобанк Росконгресса

Елена Викторовна высказалась по проблеме банкротства иностранных компаний в России. В судебной практике 2022-2023 года есть несколько дел, где суды вводили процедуру несостоятельности в отношении принадлежащих иностранной корпорации активов, тесно связанных с территорией Российской Федерации. И вопрос об особенностях дел о несостоятельности иностранных юридических лиц стал предельно актуальным. В России сложился весьма закрытый режим процессуального признания иностранных банкротств. Но если государство не признает иностранные банкротные производства, то оно должно допускать открытие местного банкротства, иначе возникают «юридические ножницы» по принципу «не признаем чужое банкротство, но и не банкротим сами». Тогда местные активы иностранных корпораций просто изымаются из-под действия какого бы то ни было банкротного права вообще, что вряд ли можно признать адекватным решением для экономики. Вопрос о доступе к банкротству  в отношении иностранных корпораций назрел давно, текущие реалии его лишь подсветили. При этом критерий открытия производства по локации имущества достаточно «зыбкий». Проблема может быть в том, что активы могут быть выведены должником в преддверии банкротства – отчуждены дружественным лицам как в России, так и за рубежом. Не случайно за рубежом используется иной критерий – минимального экономического присутствия в виде так называемого истеблишмента  (или предприятия) должника, под которым понимается не носящее временного характера место деловых операций, охватывающих их активы. И мы, возможно, увидим в перспективе открытие дел о банкротстве в отношении иностранных лиц по своего рода «следам» их активов в России, т.е. по экономическому присутствию в разных вариациях. Это позволит использовать местный инструментарий для пополнения конкурсной массы (оспаривание сделок, привлечение к субсидиарной ответственности и др.).    

Мохова Елена Викторовна

Совместно с коллегами Елена Викторовна обсуждала вопросы о том, какие кредиторы вправе инициировать дела о банкротстве иностранных лиц (их имущественной массы) в России, каковы перспективы взаимодействия российского и иностранного банкротных производств. 

Фотографии мероприятия доступны на сайте Фотобанка Росконгресса по ссылке.