Интервью с Фонотовой Ольгой Владимировной: «Юрист – это профессия, в которой заложен большой потенциал для того, чтобы действительно делать мир лучше!»

Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, немного о себе: образование, сколько лет Вы работаете в НИУ ВШЭ, должность в НИУ ВШЭ. Как Вы пришли к преподавательской деятельности?

- Я родилась и училась в школе в небольшом сибирском городе, недалеко от Уральских гор. В школьные годы я почему-то была абсолютно уверена в том, что получать высшее образование и в дальнейшем жить и работать я буду только в Москве. Поступать поехала на юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Выбор факультета был, пожалуй, случайным, продиктованным обстоятельствами того времени. В конце 90-х гг. работа юриста или экономиста считалась очень «перспективной». Но понимания, что именно это будет за работа, у меня не было ни малейшего. В общем, о том, чтобы стать юристом, в детстве я не мечтала.

Учеба в МГУ во многом определила мою дальнейшую судьбу в профессиональном и в личном плане. В 2003 г. я получила диплом с отличием, и меня пригласили в очную аспирантуру на кафедру коммерческого права и основ правоведения. В 2006 г. в диссовете юридического факультета МГУ я защитила кандидатскую диссертацию на тему «Применение Инкотермс в торговом обороте» под руководством выдающегося ученого, основателя современной школы коммерческого права в России, проф. Б.И. Пугинского. Результаты диссертационного исследования годом позже были опубликованы в виде монографии. Так, с темы, связанной с международным частным правом, начался мой путь в науке.

Я всегда неплохо владела иностранными языками (английская «спецщкола» и учеба в американской High School по обмену здорово в этом помогли). Благодаря знанию английского языка, на пятом курсе я довольно легко устроилась на работу помощником юриста в канадскую юридическую фирму. С тех пор на протяжении 20 лет моя юридическая карьера была тесно связана с международными юридическими фирмами и с правовым сопровождением трансграничных имущественных отношений. Я консультировала крупных зарубежных клиентов, занимаясь преимущественно корпоративным правом, международными корпоративными сделками и международными коммерческими контрактами.

В полноценное преподавание я пришла уже довольно поздно, будучи состоявшимся практиком. И вот именно выбор преподавательской профессии я могу назвать полностью осознанным. Я воспитывалась в преподавательской семье и росла в преподавательской среде, всегда с удовольствием училась сама и очень любила помогать в учебе всем вокруг. Кстати, свою первую «зарплату», помню, я получила не за юридические консультации, а давая уроки английского языка, когда была еще школьницей. Я занималась с сыном соседки, который был на несколько лет младше меня, а она «платила» мне пирожными, когда мой ученик демонстрировал достойные результаты. Спустя много лет, уже будучи опытным юристом, в юридических фирмах я много времени и внимания уделяла развитию младших коллег, старалась помочь, поддержать и направить их. Несколько лет курировала студенческие программы стажировок в фирмах, в которых работала. Все это в совокупности сыграло роль в повороте к преподавательской карьере.

С 2017 г. я начала сотрудничать с кафедрой практической юриспруденции факультета права Вышки. Было очень здорово общаться со студентами Вышки: мы моделировали совместно правовые ситуации и находили подходы к решению сложных юридических дилемм в сфере сделок M&A. Ребята казались мне очень яркими, креативными, талантливыми. И тогда я решила, что хочу более тесно связать свою профессиональную жизнь с этим ВУЗом, что мне близка его философия. Так, в 2019 г. я стала штатным доцентом кафедры международного публичного и частного права под руководством проф. Н.Ю. Ерпылевой.

В настоящий момент я доцент департамента правового регулирования бизнеса факультета права НИУ ВШЭ, куда влилась кафедра МПЧП. Я абсолютно счастлива работать в Вышке и бесконечно благодарна Наталии Юрьевне Ерпылевой за то, что она сформировала столь комфортную рабочую атмосферу в департаменте и приняла меня в великолепную команду преподавателей. Считаю, что у нас на факультете права создана уникальная творческая среда как для студентов, так и для сотрудников. Такой не найти нигде в России! Ощущать себя частичкой этого прекрасного живого, и притом стремительно растущего, организма для меня – большая честь и ежедневная радость.

Расскажите, пожалуйста, о специализации международное частное право в юриспруденции. В чем ее особенность?

- Я не устаю восхищаться международным частным правом, людьми, которые его создают и исследуют, а также специалистами, которые работают в этой области. По моему мнению, МЧП – это нечто большее, чем право. Это «сверхправо», что ли. Гораздо более многогранная, комплексная специализация для юриста. Это невероятно интересное, динамично развивающееся направление. В нем переплетены коллизионные проблемы, компаративистские аспекты, материально-правовые факторы.

Как учебная дисциплина, МЧП, несомненно, требует от студента огромных усилий и полной отдачи. Это сложная и объемная дисциплина, скорее даже целый комплекс учебных дисциплин.

С точки зрения научных исследований, МЧП может похвастаться одной из самых благоприятных почв для творческого развития: хочешь пробираться по хитрым лабиринтам коллизионного регулирования – пожалуйста, желаешь разобраться в тонкостях позитивного права и правоприменения – тоже можно, и если тянет заниматься негосударственным регулированием трансграничных правоотношений – милости просим. Специализация МЧП универсальна: здесь и международный гражданский процесс, и международный коммерческий арбитраж, альтернативные способы урегулирования споров, - да всего, пожалуй, так запросто и не перечислишь!

Для юридической практики МЧП дает знания, которые позволяют выйти за рамки национального правового регулирования, снять юридические «шоры», мыслить шире, решать заковыристые задачи, умело пользуясь богатой палитрой правовых инструментов и средств, которые выработаны десятилетиями в международном обороте и которые не знакомы юристам, занимающимся исключительно российским правом. Специализация в области МЧП – это абсолютно точно решающее конкурентное преимущество кандидата при приеме на работу и в ходе дальнейшего развития карьеры в юриспруденции.

На мой взгляд, в целом по-настоящему понять и прочувствовать право и «правовой дух» можно лишь, вынырнув из своей юрисдикции, из собственного правопорядка. И в этом отлично помогает наша специализация. Наконец, ничто так не обогащает кругозор юриста как погружение в проблематику правового регулирования трансграничных частных отношений в совокупности с правовой компаративистикой.

Расскажите об этой профессии. Что должен знать юрист в области международного частного права, какими навыками обладать? Какие факторы формируют успешного юриста в области международного частного права?

- Я не открою Америки, если скажу, что ни одного работодателя нынче не удивишь знанием нормативных актов и уверенным владением иностранным языком. Для работы юристом в области МЧП это, несомненно, презюмируется, но лишь данных познаний совершенно недостаточно в современных условиях для гарантированного роста в юридической профессии.

Очень востребованы сейчас умения, связанные с проектной работой: юрист должен «услышать» своего клиента или работодателя, вычленить юридическую задачу в клиентском запросе, суметь грамотно поставить цель для себя и команды, установить четкие параметры, рамки проекта, и, наконец, сфокусироваться на результате и его пользе для общего дела, а не на выполнении некой работы «от забора и до обеда» (что в юридической жизни становится работой «…до рассвета»). Последнее невероятно истощает, а толку дает крайне мало, и великолепно обученные специалисты по прошествии нескольких лет практики утрачивают всяческий интерес к профессии, выгорают.

Для успеха на юридическом поприще важно всегда и во всем искать корень проблемы и предлагать решение проблемных задач, а не только лишь «высвечивать» риски и сложности. Если практикующий юрист видит свою миссию в выявлении и описании рисков, пусть и грамотно аргументируя свои доводы, - это плохой юрист, он всех раздражает. Нужно быть полезным, нужно хотеть помогать, уметь сотрудничать и сопереживать. На своих занятиях я очень стараюсь создавать такую атмосферу.

К навыкам в области проектной деятельности вполне органично добавляется умение эффективно работать в команде, выстраивать общение с коллегами и с контрагентами. Кстати, наличие всех этих навыков у специалиста является выгодным преимуществом не только в бизнесе, но и в государственном секторе, в научной и преподавательской деятельности.

Для работы в области МЧП высоко ценится умение быстро ориентироваться в международной деловой среде, оперативно находить информацию и ее критически оценивать. Важно знать индустрию, в которой вы работаете, понимать, хотя бы в общих чертах, как все устроено, вникать в бизнес-процессы, чувствовать свою причастность, т.е. мыслить шире, чем обычно привыкли юристы, и действовать активнее, брать на себя инициативу и моральную ответственность за происходящее.

«Международникам» требуется к тому же развивать толерантность, умение понимать и принимать «чужое»: право, мнение, подход, что для юриста вообще-то не самая характерная черта. Упертость и отсутствие гибкости нередко служат плохую службу в международных делах: договоренности не достигаются, сделки разваливаются. При работе в сфере трансграничных отношений развивается уникальная супер-способность «переводить» иностранные концепции и подходы на «русский юридический язык» и, наоборот, объяснять российские правовые конструкции и традиции иностранцам доступными им словами.

Кстати, я обратила внимание, что действительно высокие профессионалы в области МЧП – это, как правило, и очень хорошие дипломаты, тонко чувствующие оппонента, глубоко знающие «его» среду, угадывающие его потребности и обстоятельства, умеющие подбирать «ключики» к сложным ситуациям, от которых при этом выигрывают все стороны. Это эксперты, обладающие широким кругозором, способные завоевать уважение в глазах даже самого несговорчивого контрагента или противника в споре.

Кстати, на нашей магистерской программе «Международное частное право и международный коммерческий арбитраж» много внимания уделяется названным выше практико-ориентированным аспектам, развитию навыков делового поведения. Я считаю, что это совершенно правильный подход, и полностью его разделяю.

Может ли юрист в сфере МЧП работать в других областях, или он может реализоваться только в этой специализации?

- Юрист, квалифицированный в области МЧП, и раньше, и сейчас, – это элита юридической профессии. Абсолютно точно, такой специалист будет востребован везде. Другое дело, что, однажды прикоснувшись к МЧП, «попробовав» по-настоящему эту область «на вкус», никаким другим правом заниматься больше не захочется. Все прочие юридические задачи будут казаться неинтересными.

Вы являетесь преподавателем дисциплин «Корпорации в МЧП» и «Правовоесопровождение международных коммерческих проектов». Чем Вас привлекла данная сфера? Как сложился круг Ваших научных интересов?

- Научной деятельностью я занимаюсь уже более 15 лет, со времен аспирантуры. С самого начала меня увлекла сфера международного коммерческого (торгового) права. Эта область поразила обилием нетипичных правовых регуляторов, разнообразных источников негосударственного регулирования, о которых в рамках учебных курсов на юрфаке мы почти тогда не говорили. Например, меня всегда восхищали акты нового lex mercatoria. Многие из них трудно вписать в классическую иерархию источников права, однако эти документы имеют важнейшее значение для коммерсантов, их роль в развитии правового регулирования частных отношений, в развитии частного права в целом – огромна! Негосударственное регулирование трансграничных деловых отношений я воспринимаю как проявление истинного «живого права». Данного нормативного материала становится все больше в современном деловом обороте, а его правовое значение усиливается. Проблематика негосударственного регулирования трансграничных правоотношений занимает солидную долю в объеме моих научных интересов и по сей день.

Дисциплины, которые я преподаю на магистерской программе «Международное частное право и международный коммерческий арбитраж», во многом обусловлены опытом практической деятельности. Многие годы я проработала в международной корпоративной практике, занималась проектами в сфере корпоративного права, курировала сложные трансграничные коммерческие сделки. Дисциплина «Корпорации в МЧП» - это мое субъективное видение актуальных проблем, связанных с формированием и деятельностью трансграничных корпоративных групп. В силу накопленного практического опыта я стараюсь делать заметный уклон в сторону прикладной реализации нормативных и нормативно-правовых установок, стремлюсь мотивировать студентов на поиск эффективных правовых средства для разрешения корпоративных проблем. Много внимания на занятиях мы уделяем источникам негосударственного происхождения в корпоративном праве и их полезной роли в регулировании правоотношений, охватываемых корпоративным правом.

В рамках подготовки к занятиям у меня постоянно возникают новые вопросы, требующие отдельного научно-правового осмысления. Наиболее законченные размышления по таким проблемам материализуются в виде научных статей и докладов на научных конференциях. Мои публикации последних лет так или иначе соединяют проблематику корпоративного права и негосударственного регулирования. Кстати, совсем скоро увидит свет мой авторский учебник по Международному корпоративному праву и практикум к нему. Очень хочется, чтобы этот материал оказался полезен студентам, позволил им лучше разобраться в непростых вопросах права международных деловых корпораций.

«Правовое сопровождение международных коммерческих проектов» - это целиком практико-ориентированная дисциплина. Здесь в центре внимания – проектный подход в работе юриста-международника. Основной акцент на занятиях я делаю на развитии навыков, востребованных в международном деловом обороте при сопровождении юристами коммерческих проектов. Кроме того, на эти занятия я стараюсь приглашать экспертов в области управления международными коммерческими проектами, причем не всегда юристов, которые делятся со студентами своим уникальным опытом и «лайфхаками». По-моему, юристам важно порой взглянуть на свою работу «неюридическими» глазами.

У Вас большое количество опубликованных научных статей по вопросам, касающимся международного частного права. Над какими научными вопросами Вы работаете сегодня?

- На самом деле, я вовсе не «плодовитый» автор. Я совмещаю научную и преподавательскую деятельность с юридической практикой; делаю это, поскольку считаю, что крайне важно оставаться «в теме» в практической плоскости, иначе, как мне кажется, мне попросту перестанут «верить» студенты, моя информация утратит актуальность. А юридическая практика, в свою очередь, требует немалых усилий и временных затрат. Вот и получается, что идей и задумок для научных разработок масса, но времени на их вдумчивую реализацию катастрофически не хватает.

В числе последних моих научных проектов, результатами которых я осталась довольна, - исследования в области актуальной нынче как за рубежом, так и в России, проблематики устойчивого социально-экономического роста. В этом общем векторе я пытаюсь оценить юридическую судьбу международных коммерческих контрактов, а также проследить эволюцию правового регулирования трансграничных корпоративных отношений. Мое видение будущего корпоративного права в глобальной перспективе изложено в одной из глав российского Национального доклада по корпоративному управлению за 2021 г. (13 выпуск), который в настоящий момент ожидает публикации.

В числе планов на конец 2021 г. – несколько статей, посвященных проблемам на стыке этики и частного (договорного, корпоративного) права. Вообще, мне близок междисциплинарный подход в исследованиях: интересно совершенствовать навыки применения нетрадиционной методологии для правовых изысканий и получать научные результаты, которые оказываются, как мне видится, более яркими и достоверными.

Ольга Владимировна, у Вас за плечами большой опыт работы в крупных международных юридических фирмах. Расскажите, пожалуйста, о Вашем профессиональном опыте. Работа в каких подразделениях оставила у Вас самые яркие впечатления?

- Когда молодые специалисты занимаются поисками работы, часто прежде всего смотрят на значимые проекты, «медийность» компании и высокий статус клиентов, которых обслуживает фирма. Оглядываясь на свой личный опыт, я считаю, что это во многом ошибочный подход. Самые яркие впечатления в моей профессиональной деятельности оставили вовсе не крупные проекты, о которых писала пресса, не известные клиенты из всяческих важных списков, и даже не направления практики, в рамках которых мне довелось работать. Самые добрые воспоминания и, вообще, единственное, что действительно запоминается на всю жизнь и что дает силы двигаться дальше и развиваться, – это люди, с которыми мне посчастливилось работать. Мне, действительно, очень повезло с командой, со многими коллегами мы шли рука об руку много лет подряд, совместно меняя юрфирмы и практики, но сохраняя теплые отношения и поддерживая друг друга. Могу сказать, что в условиях крайне конкурентной внутренней обстановки в юридических фирмах сформировать и сохранить дружбу с коллегами это поистине чудо! Поэтому при выборе места работы я всем искренне советую обращать в первую очередь внимание на коллектив и на добрую человеческую атмосферу в компании. Ведь если нет тепла и поддержки на работе, это же мучение, каторга. Зачем тогда все это?

Насколько сегодня востребованы специалисты в области международного частного права и где они могут быть востребованы в будущем?

- Как и в любой другой области права, в МЧП всегда будут востребованы творческие люди. Без творческой составляющей распутывать постоянно растущий пестрый клубок юридических проблем попросту не получится. Да по-другому заниматься юриспруденцией скоро будет и не нужно! На смену технической юридической функции неизбежно приходят технологии. Но мыслить творчески и решать стоящие перед многонациональным миром задачи в истинно гуманном ключе роботы никогда не смогут. Отсюда я вижу два очевидных направления для применения творческих юридических познаний человеком, которые актуальны уже сейчас и будут востребованы в ближайшем будущем: это область высоких технологий (кто-то, высококвалифицированный и эрудированный, должен «научить» компьютеры выполнять юридические задачи, опираясь на высочайшие этические стандарты, с применением приемов эталонной юридической техники) и сфера альтернативного разрешения споров.

Ольга Владимировна, что Вы посоветуете Вашим студентам и студентам других ВУЗов, которым интересна профессия юриста в сфере международного частного права?

- Я убеждена, что юрист – это профессия, в которой заложен большой потенциал для того, чтобы действительно делать мир лучше. В области МЧП данная миссия проявляется особенно рельефно. Юристам в МЧП подвластны страны и континенты, как бы пафосно это ни звучало. А сделать мир лучше сможет умный и смелый юрист, обладающий высокими моральными качествами. Все это можно развить только при условии постоянной, кропотливой работы над собой. Мне очень близки в этой связи строки из стихотворения Н.А. Заболоцкого, который писал: «Не позволяй душе лениться…». Сказанные более полувека назад, эти слова останутся актуальными, пожалуй, навсегда. И именно с просьбой не позволять своей душе лениться мне бы хотелось обратиться к своим студентам и ко всем студентам-юристам нашей страны.

Спасибо за очень интересные вопросы!

Ольга Владимировна, спасибо за содержательные ответы на мои вопросы, за интересное интервью!

Интервью подготовила Оксана Родная