• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты
Руководство
Научный руководитель Иванов Антон Александрович

E-mail: a.ivanov@hse.ru

Заместитель декана по учебной работе Янкевич Семён Васильевич

E-mail: syankevich@hse.ru

Заместитель декана по административной и финансовой работе Корниенко Александр Сергеевич

E-mail: akornienko@hse.ru

Заместитель декана по научной работе Ларичев Александр Алексеевич

E-mail: alarichev@hse.ru

Заместитель декана по развитию Янковский Роман Михайлович

E-mail: ryankovskiy@hse.ru

Заместитель декана по организации ознакомительной и производственной практики и внеаудиторной работе со студентами Ерохина Юлия Владимировна

E-mail: yerohina@hse.ru

Предложение, вынесенное Т.Г. Морщаковой, передано Президентом для изучения Верховному Суду РФ

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле освещалось множество тем, в частности, Тамара Георгиевна, заведующая Кафедрой судебной власти и организации правосудия нашего университета, выступила с вопросом о возможности совершенствования деятельности правоохранительной системы.

Подробнее о заседании: http://kremlin.ru/transcripts/46786

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам состоявшегося 14 октября заседания президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сообщается на сайте Кремля. К выполнению этих задач привлечены премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, руководитель Минюста Александр Коновалов и глава СПЧ Михаил Федотов.

В частности, глава государства рекомендовал Верховному суду до 15 марта 2015 года изучить предложения СПЧ по созданию института следственных судей. Заняться этим вопросом президент попросил Вячеслава Лебедева. Напомним, что проблему "демонтажа обвинительной связки между правоохранительными органами и судебной системой" подняла на встрече с президентом судья КС в отставке Тамара Морщакова. По ее словам, предложения об этом были сделаны не один раз СПЧ и уже вошли в ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека, они касаются эффективных форм контроля за законностью того, что происходит на досудебных стадиях процесса. Как отметила Морщакова, институт, который предлагается, известен российской системе уголовного судопроизводства. Речь идет о следственных судьях, которые бы должны выделяться из общего корпуса федеральных судей ("это не новая организация") и заниматься "исключительно отдельно от рассмотрения уголовных дел решением вопроса о законности действий органов расследования и тем, чтобы признавались в установленном законом порядке материалы как стороны обвинения, так и стороны защиты в качестве доказательств".

Подробнее о поручениях Президента:http://pda.pravo.ru/news/view/113199/