Факультет права НИУ ВШЭ

«Главная моя функция – защита прав студентов и продвижение инициатив, которые могут на самом деле изменить судьбы миллионов студентов» – интервью со студенческим омбудсменом Артёмом Хромовым

В преддверии выборов в органы студенческого самоуправления НИУ ВШЭ Артём ответил на несколько вопросов и дал советы кандидатам.

Артём Хромов – председатель Общероссийской общественной организации «Российский студенческий союз». В 2014 году вступил в должность Уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации и стал первым в своём роде. В настоящее время студенческий омбудсмен работает сразу по нескольким направлениям: добивается предоставления льгот на проезд в общественном транспорте для аспирантов, ординаторов и интернов; выступает за отмену комендантского часа, разрабатывает стандарт студенческого обеда; договаривается о разрешении студентам бесплатно посещать музеи, проводит кампанию по увеличению стипендиального фонда и др.

Чем Вы занимались до того, как стали Уполномоченным по правам студентов?

Меня всегда волновали социальные общественные проблемы, и в течение нескольких лет мы с командой Российского студенческого Союза занимались правозащитной деятельностью в своей области и реализовывали разоблачительные антикоррупционные проекты. В статусе Уполномоченного по правам студентов я нахожусь полтора года, и скоро у меня уже опять будут выборы, к которым я тоже готовлюсь. Главная моя функция – защита прав студентов и продвижение инициатив, которые могут на самом деле изменить судьбы миллионов студентов.

Какая команда Вас окружает?

Есть аппарат, который у нас называется Федеральный штаб студенческого омбудсмена, где работают и юристы, и информационщики, и специалисты других направлений, которые совместными усилиями добиваются намеченных целей. Кроме того, вместе с нами работает большое количество активистов. Без их участия, честно могу сказать, мы бы не справились. Вся наша работа выстраивается независимо и свободно. Все истории, которые мы поднимаем и все проекты, которые придумываем, принадлежат только нам.

Сейчас также набираются команды в регионах. Чтобы избегать конфликтных ситуаций и давления, мы самостоятельно назначаем региональных омбудсменов. Постепенно вводим институт студенческого омбудсмена и в университетах. Вот, в Вышке договорились провести выборы, чтобы все студенты могли избирать своего омбудсмена прямым тайным голосованием.

Артём, скажите, на какой стадии находится кампания по увеличению стипендий?

Действительно, я начал общероссийскую кампанию в поддержку увеличения стипендиального фонда. После того, как мы подняли вопрос задержек стипендий, стало известно, что был сокращён стипендиальный фонд университетов по всей стране, а законодатели приняли поправки, согласно которым уровень инфляции поднялся значительно выше, чем стипендия. В данном случае мы прекрасно понимаем, что если стипендия не повышается хотя бы на уровень инфляции, то она сокращается.В этой связи я считаю необходимым сделать всё возможное, чтобы этого сокращения не произошло, и чтобы стипендия была повышена. Министерство образования и науки Российской Федерации поддерживает эту инициативу, мы придерживаемся единого мнения в том, насколько стипендия должна быть повышена. Проблема заключается в несогласии финансового блока Правительства с нашей позицией по объективным для них причинам. Ну, будем делать всё возможное, чтобы убедить наших экономистов в обратном. Но могу отметить, что важно не только добиваться повышения стипендий, но и поднятия уровня социальных гарантий, иначе смысла в реализации этой инициативы не будет.

В нашем университете стипендия составляет 1480 рублей. На Ваш взгляд, как рациональнее всего потратить эти средства?

Мы прекрасно понимаем, что нынешний размер стипендии не позволяет оплатить проживание и обучение, хотя стипендии можно получать разные: и базовые, и социальные, и повышенные. Те, кто учится на тройки, не получают стипендии, и эти денежные средства сохраняются в университете, который может распределять их между студентами. Суммы, которые получают студенты, очень маленькие, на них почти невозможно ничего купить. Даже если на протяжении месяца каждый день есть шаурму, прокормиться не представляется возможным.

Сейчас во многих вузах сосуществуют профсоюзы и студенческие советы. Есть ли смысл в таком двойственном самоуправлении?

В настоящее время профсоюзные движения нередко не выполняют тех обязанностей, которые на них налагаются, но есть немало профсоюзных лидеров, которые очень эффективно защищают права студентов. Мне кажется, что сейчас будут развиваться советы обучающихся, которые должны объединять все коллегиальные органы правления студентов в университетах. Но если они будут плохо выполнять свои обязанности, то будут действовать профсоюзы, которые смогут их критиковать. Поэтому в данном случае появляется некоторая конкурентная среда, в хорошем смысле этого слова, которая будет помогать поддерживать баланс сил и совершенствовать работу студенческих организаций. Я выступаю за прямые тайные выборы, за такие модели, при которых все желающие студенты смогут присутствовать при подсчёте голосов. Кандидаты должны представлять свои программные установки, участвовать в дебатах и проводить встречи с избирателями.

Во ВШЭ канун выборов в Студенческие Советы. Какими качествами должен обладать кандидат? Как можно заинтересовать избирателей?

Вы знаете, я считаю, что должны участвовать все, имеющие свою личную гражданскую позицию. В программных документах необходимо честно излагать свои мысли и идеи. Мне кажется, нельзя лишний раз заигрывать с аудиторией, зная, что ты не в силах выполнить своих обещаний. Нельзя, в том числе, делать всё возможное, чтобы понравиться администрации или уйти от острых вопросов и углов. Студенческий лидер должен быть готов к тому, что ему дадут наказы, и он должен будет работать с ними, помня, что с него спросят. Поэтому, какой бы ни была программа, кандидат должен знать, что в случае победы ему придётся представлять интересы всех студентов университета/факультета.

Знаете, мне очень нравится пункт вашей программы об оснащении вузов комнатами отдыха. Всегда огорчаешься, когда «окно» или даже два, впереди ещё целый день учёбы, а отдохнуть и расслабиться негде. Каким образом можно реализовать эту инициативу?

Это тяжёлая история, потому что многие университеты всё-таки постепенно начали реализовывать «лайт-версии» таких комнат. Это некое подобие коворкинг зон, куда можно прийти, подзарядить сотовый, поваляться на пуфиках, почитать книги и т.д. Но, безусловно, сложно найти подходящие для этого просторные комнаты. Я думаю, что постепенно аналогичные пункты можно включать в выборные программы, и это будет актуальным и интересным решением, потому что такие пространства нужны. В их рамках можно формировать площадки для дискуссий и обучающих мероприятий, для тренингов, кинопоказов, для прочтения литературы и просто нормального отдыха.

И последнее, какие книги можете посоветовать нашим читателям?

Я могу посоветовать книги, которые люблю сам. Так, «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека – произведение, заставляющее сильно смеяться и улыбаться. Мне нравятся книги Стругацких и Довлатова. Они все с юмором и, в то же время, посвящены социальным проблематикам, что позволяет прочувствовать мир таким, какой он есть.

Спасибо Вам за ответы и удачи на выборах!

Милена Казанцева