• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет права НИУ ВШЭ

Конституция – это модно. 17 декабря на факультете права состоялся первый междисциплинарный воркшоп "Читаем Конституцию"

Более 80 человек приняли участие в заседании, посвященном соотношению Конституции России и Европейской Конвенции, а также взаимодействию ЕСПЧ и Конституционного Суда России. Тема воркшопа звучала в форме вопроса: «ЕСПЧ и Конституционный Суд России – сотрудничество, конкуренция или противодействие?».

В роли спикеров выступили профессора Высшей школы экономики:

Елена Лукьянова, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ.

Анатолий Ковлер, доктор юридических наук, профессор кафедры судебной власти НИУ ВШЭ, судья Европейского суда по правам человека с 1998 по 2012 год.

Михаил Краснов, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного и административного права НИУ ВШЭ.

Модератор дискуссии:

Дмитрий Степанов, кандидат юридических наук, LL.M, MPA, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ, адвокат.

Зал заседаний факультета права вместил в себя не только студентов и преподавателей Вышки, но и представителей юридического сообщества: адвокатов, правозащитников, специалистов по гражданскому праву, которые ранее мало интересовались конституционным правом. 

Своими впечатлениями делится участница воркшопа, студентка факультета права Амина  Аль-Акуми:

«Очень здорово, что открылись такие площадки для обсуждения одновременно актуальных, острых и теоретически сложных аспектов права. Особенно радует, что воркшоп стирает границы между частным и публичным (и вообще отраслевые предрассудки), которые так часто мешают действительно осознать масштаб проблемы и найти решения.

Междисциплинарный подход, мнения практиков из различных областей, открытый формат мероприятия, возможность участия любых заинтересованных в проблематике, гости, обладающие опытом и обширными знаниями – вот главные плюсы воркшопа. Дискуссия настолько захватывает, что слушать и обсуждать можно бесконечно долго.

Пожалуй, самое главное – это оптимистичный настрой участников дискуссии. Критика необходима (и здесь стоит опасаться чрезмерного увлечения ею), но предлагать позитивные решения гораздо важнее. При всех недостатках российского права и существующих в обществе проблем с ним связанных уметь видеть в ситуации нечто положительное - это своего рода искусство, которое не каждому посильно».

Магистрант первого курса направления «Публичное право» Артём Корзеев: «Для меня главный критерий хорошего мероприятия – бурлящие в голове мысли. Воркшоп в аудитории закончился раньше, чем у меня в голове. Обсуждение строилось вокруг недавних решений Конституционного суда и поправок в ФКЗ о нем же, когда продумали механизм для игнорирования решений ЕСПЧ и других международных органов. И мне показалось это спором о компетенции, а не спором о приоритете международного или национального права». 

Прошедший воркшоп – своего рода ответ экспертов-конституционалистов высокого уровня на многочисленные некорректные (а иногда – просто неграмотные) сообщения в СМИ о реформах компетенций Конституционного Суда России и соотношения решений ЕСПЧ и Конституции России.

Факультет права Высшей школы экономики, собрав «звёздный состав» конституционалистов, становится центром притяжения для юристов в сфере публичного права. Постоянная дискуссионная площадка по острым проблемам конституционного, а шире – публичного права вообще, но без уклона в политиканство  – это то, что не хватало юридической науке.

Воркшоп «Читаем Конституцию» - это место для дискуссий. И, как говорит, профессор Е. Лукьянова: «Конституция – это модно».

С материалами воркшопа, анонсами следующих встреч можно ознакомиться в группе в «ВКонтакте»: http://vk.com/public108076251. Ждём ваши отзывы и пожелания по следующим встречам на электронную почту: pravo_hse@mail.ru.

Материал подготовил

Алексей Чумаков,

координатор воркшопа «Читаем Конституцию»