Факультет права НИУ ВШЭ

Умер Леонид Корнеевич Савюк

17 марта на 74-м году жизни скончался доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и криминалистики факультета права НИУ ВШЭ, Леонид Корнеевич Савюк.

Вчера пришла печальная, трагическая новость. На 74 году жизни, после длительного и болезненного послеоперационного периода скончался наш коллега, наш друг, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и криминалистики Леонид Корнеевич Савюк. Вся его жизнь была посвящена служению Отечеству, заботе о родных и близких людях.

Л. К. Савюк родился 6 апреля 1942 года. В 1969 году окончил юридический факультет Пермского государственного университета имени А. М. Горького. В 1975 году в диссертационном совете при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова защитил кандидатскую диссертацию «Использование статистических методов в совершенствовании деятельности органов прокуратуры по борьбе с преступностью» (научный руководитель – профессор С. С. Остроумов). В 1999 году в диссертационном совете при Юридическом институте МВД России – докторскую диссертацию «Основы теории и методологии правовой статистики». В 2000 году ему было присвоено ученое звание профессора.

Л. К. Савюк около 40 лет занимался научно-педагогической деятельностью. Длительное время работал на кафедре уголовного права Юридического института МВД России (ныне – Московский университет МВД России). Затем (до 2005 года) преподавал в Московском государственном институте международных отношений (Университете) МИД России. С 2005 года работал на кафедре уголовного права и криминалистики факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Научные интересы Л.К. Савюка были достаточно широки. Его интересовали не только проблемы уголовного права. По существу, он продолжил дело своего Учителя профессора С. С. Остроумова и стал одним из самых видных российских специалистов в области теории правовой статистики, автором учебника, выдержавшего несколько изданий. Помимо этого, им был подготовлен учебник по дисциплине «Правоохранительные органы». Список его научных трудов включает около 150 работ. В последние годы в журнале «Право. Журнал Высшей школы экономики» он опубликовал серию статей о видных юристах прошлого.

Долгие годы Л. К. Савюк входил в состав диссертационных советов при НИУ ВШЭ и МГУ им. М. В. Ломоносова. Много сил, знаний и энергии он отдавал как студентам, так и аспирантам, особенно работавшим под его научным руководством. Квалифицированными и принципиальными были его рецензии на диссертации, монографии и иные научные работы.

Научная и педагогическая активность Л. К. Савюка получала достойную оценку. В 2012 году ему была выражена письменная Благодарность Высшей школы экономики. За весь период своей служебной деятельности он был награжден шестью медалями.

В памяти друзей, коллег, учеников и других людей, знавших его, Леонид Корнеевич останется прекрасным человеком, видным ученым, неповторимой личностью. Всем нам будет не хватать его внимания, общения, взыскательного, но доброжелательного отношения. Светлая память Вам, дорогой Леонид Корнеевич…

О времени и месте прощания с Л. К. Савюком можно узнать на кафедре уголовного права и криминалистики.

Кафедра уголовного права и криминалистики (автор текста – профессор В. Ф. Цепелев)