Факультет права НИУ ВШЭ

Юбилей Тамары Георгиевны Морщаковой

Сегодня юбилей у профессора, заведующей кафедрой судебной власти, Заслуженного юриста Российской Федерации, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, ординарного профессора НИУ ВШЭ Тамары Георгиевны Морщаковой. Коллектив факультета права поздравляет Тамару Георгиевну!

Тамара Георгиевна родилась в 1936 г. в городе Москве. В 1958 г. окончила юридический факультет Московского государственного университета, продолжив научную карьеру вначале в Институте государства и права Академии наук СССР, где в 1966 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Уголовное судопроизводство Германской Демократической Республики, а в последующем во Всесоюзном научно-исследовательском институте советского государственного строительства и законодательства, защитив в 1989 г. докторскую диссертацию на тему: «Теоретические основы оценки качества и организации правосудия по уголовным делам: процессуальные, статистические и социологические аспекты».

В 1991 г. была избрана членом Конституционного суда Российской Федерации, с 1995 г. по 2002 г. являлась заместителем председателя Конституционного суда. Принимала участие в разработке проекта Конституциии Российской федерации, Концепции судебной реформы в Российской Федерации, проектов знаковых для судебной власти законов.

Она является академическим руководителем магистерской программы “Юрист в правосудии и правоохранительбной деятельности”, ведет занятия по дисциплинам: “Основы судебной власти”, “Пересмотр актов в гражданском, арбитражном и уголовном судопроизводствах”. Награждена Почетным знаком I степени Высшей школы экономики (октябрь 2012), Почетной грамотой Высшей школы экономики (ноябрь 2007), является Лауреатом премии "Золотая Вышка" – 2012 в номинации Вклад в развитие России, Лауреатом премии "Золотая Вышка" – 2005 в номинации Достижения в преподавательской деятельности. Неоднократно избиралась лучшим преподавателем (2012, 2013, 2015). Тамара Георгиевна Морщакова - признанный специалист по вопросам правосудия и прав человека в России и за рубежом. С 2013 г. избрана комиссаром Международной комиссии юристов. Награждена Германо-российским форумом Премией им. Фридриха Йозефа Гааза за 2005 г.

Профессиональные интересы Т.Г. Морщаковой — судебная власть, уголовный процесс, защита прав человека, конституционный судебный контроль, сравнительное правоведение. Она является автором более 150 научных трудов, среди которых коллективные монографии "Эффективность правосудия и проблемы устранения судебных ошибок" (1975), "Теоретические основы эффективности правосудия" (1980), "Оценка качества судебного разбирательства по уголовным делам" (1988), "Судебная реформа" (1990), «Судебная власть» (2003). Уникальными являются подготовленные при ее непосредственном участии международные коллективные монографии «Верховенство права и проблемы его обеспечения в правоприменительной практике» (2010) и «Верховенство права как фактор экономики» (2013). "Стандарты справедливого правосудия. Международные и национальные практики" (2012). Работы Т.Г. Морщаковой содержат глубокий, объективный анализ современного правосудия. Их основная мысль состоит в том, что отсутствие независимого правосудия приводит к деградации права, государственных институтов, экономики и свободы личности. Тамара Георгиевна ведет активную общественную работу, освещаемую в СМИ. Ее предложения, как члена Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России, как эксперта, оказывающего содействие Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, ценятся представителями власти, экспертным и правозащитным сообществами.