Факультет права НИУ ВШЭ

Экология vs. Экономика? // Интервью с Дарьей Боклан

Пресс-центр факультета права НИУ ВШЭ продолжает беседовать с преподавателями, защитившими в 2016 г. докторские диссертации. В их числе Дарья Боклан, исследование которой посвящалось соотношению международного экологического и международного экономического права. Ксения Эггерт подробнее узнала у Дарьи Сергеевны о новых исследованиях в сфере международного публичного права, экоцентрическом подходе к экономике и отношении к этому направлению в России.

Дарья Сергеевна, немного странный вопрос: у Вас одно высшее образование?

Да, хотя я проучилась два курса на факультете международного права Киевского института международных отношений, позже я перевелась на третий курс в Московскую государственную юридическую академию (МГЮА) и уже ее закончила с отличием. Это мое единственное первое высшее образование.

Ваши диссертационные работы (кандидатская и докторская) посвящены международно-правовой тематике. Откуда возник этот интерес?

Мой дед – известный юрист-международник Игорь Иванович Лукашук, поэтому можно сказать, что моя судьба во многом была предопределена. Но признаюсь: обучаясь в МГЮА, я не была уверена, что буду заниматься именно международным правом. Меня интересовали гражданское право, гражданский процесс, у меня десятилетний опыт работы юристом-практиком именно в этой области. Но потом, видимо, судьба «взяла своё», и я полностью переориентировалась на международное право, кандидатскую писала уже по международному праву.

Вы упомянули десятилетний практический опыт: когда Вы начали работать?

Начала работать, когда еще училась в МГЮА, у нас была небольшая семейная фирма «Лукашук и партнеры», мы ее с моей мамой организовали. В основном нашей специализацией было международное частное право, кроме того  корпоративное право, физических лиц мы также порой обслуживали. Такой опыт практической работы у меня появился на двух последних курсах обучения (четвертом и пятом).

То есть аспирантуру и работу Вы совмещали?

Совершенно верно, аспирантуру, написание и защиту кандидатской я совмещала с работой.

Когда же произошло изменение интересов в сторону международного экологического права?

Меня всегда данная тема интересовала, просто мне (как, наверное, и многим другим) казалось, что я не найду себя в международно-правовой практике. Да и период после 1991 г., когда распался СССР и начали формироваться новые независимые государства, был полон неопределенности. Сейчас уже все иначе, теперь я сама могу рекомендовать, куда идти работать в области международного права, тем студентам, которые хотят в этой сфере специализироваться. Когда же я заканчивала университет, все было сложнее. Но интерес к международному публичному праву у меня всегда оставался, поэтому, когда я наконец им занялась, то получилось совмещение практической работы в области гражданского, международного частного права и научных исследований в области международного публичного права.

Как Вам удается совмещать практическую, научную и преподавательскую деятельность?

Вы знаете, я не сразу поняла, что наука – это «моё». Зато когда осознала это, научная деятельность стала для меня своеобразным психологическим отдыхом от специфической практической деятельности, когда ты вынужден общаться с различными государственными органами, чиновниками, зачастую занимаясь не вопросами права, а различными формальностями, мелочами, от которых ты часто сильно зависишь. В научной же деятельности я «сама себе режиссер». Поэтому, например, когда заканчивалась вечером работа в офисе, я садилась и еще два-три часа спокойно работала над кандидатской диссертацией.

Перейдем к докторской диссертации: как Вы вышли на тему работы и как долго её писали?

Докторская работа стала следующим, более сложным, этапом после почти что десятилетнего погружения в международное право. Примерное представление о теме докторской появилось лет десять назад, но полноценную работу над текстом диссертации я начала лишь спустя два года после этого.

Тема формировалась постепенно. Знаете, как бывает: возникает идея или вопрос, ты не знаешь, как на него ответить, начинаешь собирать материал, чтобы найти ответ, и это выливается либо в статью, либо в часть будущей диссертации. А чем больше работаешь, тем больше вопросов, идей! Это как матрешка: открываешь один уровень, а там следующий.

В общем, я написала диссертацию за пять лет, но еще три года ушло на организацию защиты, это было, пожалуй, тяжелее всего.

Скажите, пожалуйста, как соотносятся темы Вашей кандидатской («Трансграничный ущерб окружающей природной среде от опасных видов деятельности: международно-правовые основы предотвращения ответственности») и докторской диссертации?

Тема кандидатской более узкая, чем тема докторской, но докторская всегда должна быть шире, масштабнее, это должно быть либо научное открытие, либо какая-то новая концепция. Темы этих работ, конечно, связаны, но в докторской я затрагиваю более обширную и немного иную проблематику.

Если бы пришлось кратко рассказать о диссертации, то как бы Вы описали суть работы и основные проблемы, на которые вышли в ходе ее написания?

Уместный вопрос! Исследователь должен, наверное, уметь описать свою работу очень кратко. Моя докторская диссертация затрагивает достаточно дискуссионную проблему, вызвавшую критику со стороны оппонентов. Главная мысль заключается в следующем: для экономического развития человеческого общества в общем и нашего государства в частности необходим так называемый экоцентрический подход, то есть в основе экономического развития должна лежать идея охраны окружающей среды. Это я и пыталась доказать на основе международного права, одновременно предложив правовые механизмы для реализации экоцентрического подхода.

А что именно вызвало критику оппонентов?

В двух словах, возражения были такие: экология никогда не победит экономику, она никогда не будет более важной сферой деятельности человека. В России особенно распространено представление о том, что экология – нечто вторичное, не столь важное, как экономика. Когда я представляла свои идеи на различных конференциях, то реакция зарубежных коллег обычно либо сдержанно положительная, либо одобрительная, в то время как российские коллеги пока относятся критически к подобным идеям.

Моей целью было доказать на примере международных правовых механизмов не то, что экология важна сама по себе (хотя она важна, но это факт, с которым можно либо соглашаться, либо нет), но то, что охрана окружающей среды – экономически выгодный процесс.

Почему лично Вы считаете экологию важной?

Наверное, такое отношение к окружающей среде и биологическому разнообразию – это качество моего характера, которое развилось в детстве. Например, мы с моим отцом (точнее он был инициатором, а я помощником) организовали заповедник на территории Украины. Поэтому, думаю, где-то на подсознательном уровне у меня всегда было стремление найти некий механизм защиты природы, который работал бы, а не сводился к благим намерениям и пустым словам. Потом я поняла, что, если показать людям выгоду, есть шанс защитить природу.

Можете ли Вы сказать, что создали концептуальную основу для дальнейшего исследования данной проблемы в российской науке?

Да, моя основная идея в концепции экоцентрического подхода к экономическому развитию, или, если кратко, концепции экологизации экономических отношений. Более того, я доказывала, что эта концепция уже по сути используется, есть международная практика, которая это подтверждает (например, некоторые решения Органа по рассмотрению споров в ВТО, Международного Суда ООН и Международного трибунала по морскому праву).

К тому же, я думаю, мне удалось показать, что за правовыми принципами защиты окружающей среды часто скрывается экономическая сущность. Например, принцип polluter pays («загрязняющий платит») экономически необходим для перераспределения издержек по охране окружающей среды на того, кто загрязняет. Но юристы очень часто не видят за правовыми механизмами экономической сути. Надеюсь, моя диссертация как раз поможет взглянуть с другой стороны на существующие правовые принципы.

Правильно ли я понимаю, что в диссертации, затрагивая проблематику международных организаций, Вы пишете прежде всего о ВТО (Всемирная торговая организация) и ЕАЭС (Евразийский экономический союз)? С чем связан такой интерес?

Вы правы, большая часть диссертации посвящена анализу глобального уровня, однако, есть специальный параграф, посвященный ЕАЭС. Право ЕС (Европейского союза) я не рассматривала, по той причине, что это отдельная специализация, я же специалист по международному публичному праву (эти области пересекаются, конечно, но там есть своя специфика). Хотя ЕС в том, что касается защиты окружающей среды находится «в авангарде», так сказать. Об экологическом праве ЕС лет десять назад защитила докторскую диссертацию Е.Е. Вылегжанина.

ЕАЭС я рассматривала по нескольким причинам. Во-первых, это наш регион, проблемы и специфика которого россиянам более понятны и близки. Во-вторых, ЕАЭС – это очень хороший пример пересечения экономических и экологических интересов на международном уровне. В-третьих, я являюсь одним из авторов договора об ЕАЭС, отсюда и мой интерес. В этом договоре кстати нет экологического раздела, который я предлагала. Реализация такого раздела потребовала бы более серьезной интеграции от стран-членов, чего пока не наблюдается даже и в экономической сфере. Это не очень хорошо, так как пока мы достигнем такого уровня интеграции, могут возникнуть серьезнейшие экологические проблемы.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей стажировке в 2010 г. по специальной программе молодых лидеров в Пусане, Республика Корея.

Ежегодно несколько стран (США, Япония, Южная Корея, Китай, Российская Федерация и Монголия) организуют такую программу для студентов, аспирантов и молодых специалистов, представляющих эти же страны. Само событие происходит на протяжении нескольких недель, каждый раз в новом месте. Там довольно серьезный конкурсный отбор, я, если честно, даже не ожидала, что пройду его. Это был очень интересный опыт. Во-первых, посетить новую страну было увлекательно, хотя местная кухня оказалась весьма специфической, видимо, это не мое! (смеется). Во-вторых, можно общаться со специалистами из разных стран и направлений исследований (насколько я помню, там были юристы, экономисты и политологи), обсуждать актуальные проблемы, пытаться отстоять свою точку зрения. Организовано все как форум с разными площадками, были различные занятия и лекции, нам давали задания, письменные и устные. В общем, рекомендую эту программу.

Каковы Ваши научные планы после защиты? Нет было ли ощущения внутренней пустоты?

Я бы не сказала, что было ощущение внутренней пустоты, интеллектуальной или душевной, скорее ощущение большой усталости. К тому же нужно ждать утверждения решения диссертационного совета о присуждении степени в ВАК (Высшая аттестационная комиссия), а долго ждать я не люблю! Да и сделать ты уже ничего не можешь.

Что же касается научных планов, то я какой-то период времени, уже лет пять, параллельно с докторской занимаюсь правом ВТО (и в диссертации есть часть, посвященная взаимодействию экологического права и права ВТО). Поэтому сейчас, не забывая про охрану окружающей среды, я занимаюсь взаимодействием права ВТО и ЕАЭС. Это, с одной стороны, отход в сторону, с другой стороны – сужение тематики, с третьей – все же есть пересечение с экологическим правом. Я этой темой давно уже хотела заняться, теперь появилось время.

Чтобы бы Вы посоветовали студентам, интересующимся международным публичным правом и начинающим исследователям?

Я очень рекомендую формат moot court, он очень полезен для отработки практических навыков и для того, чтобы разобраться в каких-то тонкостях права. Причем советую, основываясь на собственном опыте: я пару лет являлась тренером команды ВАВТ в международном конкурсе по международному праву им. Ф. Джессопа. Образование игровыми процессами не заменишь, конечно, но польза от такого формата очень велика.

Текст: Ксения Эггерт