• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет права НИУ ВШЭ

29 мая 2017 г. Факультет права НИУ ВШЭ совместно с журналом Legal Insight, адвокатскими бюро «Феоктистов и партнеры» и «Кульков, Колотилов и партнеры», а также командой «CSI Group» провели семинар «Ответственность первых лиц в бизнесе: уголовные и гражданско-правовые подходы».

В семинаре приняли участие консультанты и юристы таких компаний как X5 Retail Group, ЗАО "ГК "Эталон",  ООО «Нестле Россия», АО «Аквион», АО «БЭСК», АО «Сибэко»,  ООО «Легис Универсум» и другие.

Модератором семинара выступил доцент Факультета права НИУ ВШЭ, партнер АБ «Феоктистов и партнеры» Руслан Долотов.

В первой части семинара обсуждались вопросы гражданско-правовой ответственности бенефициаров при выводе активов. Экс-председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, научный руководитель Факультета права НИУ ВШЭ Антон Иванов рассказал участникам про проблемы ограничения ответственности учредителей по долгам юридических лиц. При этом он отметил, что, судя по отсутствию внутренних инвестиций, государство перешло грань привлечения к ответственности предпринимателей. Антон Иванов рассказал о противоречивых тенденциях при привлечении менеджмента к ответственности. В том числе он остановился на проблемах государственного бизнеса. В частности, государство, по мнению Иванова, с одной стороны, не видит никаких преград для того, чтобы предъявлять претензии к созданным им некоммерческим организациям, так, будто они являются обычными предпринимателями (государственные корпорации, публичные компании, государственные фонды), например, ситуация, складывающаяся вокруг фонда «Сколково». С другой стороны, государство сильнее защищает эти организации от претензий частных лиц с помощью различных гражданско-правовых конструкций.

В продолжение данной темы управляющий партнер АБ «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков рассмотрел  основания имущественной ответственности менеджмента и бенефициаров за вывод активов компании на этапе судебного разбирательства, в частности: взыскание убытков компании, вызванных неразумными и/или недобросовестными действиями менеджмента в пользу акционеров (вне банкротства компании), субсидиарную ответственность менеджмента/бенефициаров (в деле о банкротстве компании), взыскание средств с менеджмента/ бенефициаров как поручителей по обязательствам компании, деликтный иск о взыскании в пользу кредиторов компании и/или самой компании, способы минимизации рисков привлечения к имущественной ответственности. На примере конкретных дел Максим Кульков рассказал участникам семинаре об ответственности первых лиц компаний в качестве директоров (ст.53.1 ГК), в качестве контролирующих лиц (ст.10 Закона о банкротстве), в качестве поручителей и как причинителей вреда (ст.1064 ГК).

Во второй части семинара, посвященной уголовно-правовым вопросам, управляющий партнер АБ «Феоктистов и партнеры» Вячеслав Феоктистов на примере практики своего бюро рассказал об уголовных рисках бенефициаров компаний. Особое внимание он уделил рискам, возникающим при заключении сделок, которые в дальнейшем могут быть квалифицированы как мнимые или притворные. Помимо этого Вячеслав проанализировал проблему привлечение учредителей (бенефециаров) компаний за хищение имущества их же компаний (на примере уголовного дела, связанного с хищением десятков миллиардов рублей у одного из крупнейших банков страны). Также он рассказал о том, как различные меры обеспечения исполнения обязательств могут минимизировать риски вменения состава хищения (на примере уголовных дел, связанных со  строительством  объектов  Центра управления полетов).

Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права и криминалистики НИУ ВШЭ Геннадий Есаков выступил на тему: уголовная ответственность руководителей и бенефициаров за банкротство компании, разобрав при этом вопросы разграничения хищений и ответственности за банкротство; пределов уголовной ответственности руководителей и бенефициаров за банкротство; взаимосвязь уголовного законодательства и законодательства о банкротстве.

Доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и криминологии МГУ им. М.В. Ломоносова, член научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ Павел Яни рассказал про риски уголовной ответственности руководителей компаний за мошенничество и растрату, отметив отличие мошенничества от неисполнения договорных обязательств; случаи квалификации противоправного поведения руководителей компаний как мошенничества или растраты; отсутствие корыстной цели у руководителей компании как основание прекращения уголовного дела.

В третьей части семинара, посвященной вопросу корпоративных расследований махинаций первых лиц в бизнесе, исполнительный директор «CSI Group» Александр Писемский сообщил о том, что могут рассказать цифровые доказательства о хищениях и нарушениях в компании, осветив вопросы поиска, сбора и анализа цифровых доказательств. Затем исполнительный директор «CSI Group» Александр Хаки выступил на тему: поиск личных активов первых лиц за рубежом с использованием открытых источников информации, рассказав на примерах из личной практики как осуществляется поиск имущества в России и странах Европейского Союза.