• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет права НИУ ВШЭ

Дональд Трамп - представитель индустриального капитала, ему нужно, чтобы росла американская промышленность - профессор факультета права А. Домрин

Профессор факультета права НИУ ВШЭ Александр Николаевич Домрин указал на причину, по которой накануне президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Парижского соглашения по климату.

Соглашение предусматривало ограничения на выбросы углекислого газа в целях улучшения состояния окружающей среды на планете. 

Отказ от выполнения Парижских соглашений рассматривается Дональдом Трампом и его командой как большой прорыв, как знак последовательной реализации предвыборных обещаний. В своем выступлении президент США обратил внимание собравшихся на то, что выполнение условий договора означало бы сокращение 2,7 млн рабочих мест в ближайшее десятилетие. Что идет вразрез с обещаниями Трампа заботиться о простом трудовом народе, обеспечивать рост экономики и создавать новые рабочие места.

При этом в своей 40-минутной речи президент не раз подчеркнул, что для других крупнейших индустриальных стран вроде Китая и Индии условия соглашения подобных ограничений не предусматривают. 

Профессор Высшей школы экономики американист  Александр Домрин указал на то, чьи интересы защищает отказ от Договоренностей. «Трамп — представитель индустриального капитала, а не финансового, и ему нужно, чтобы росла американская промышленность», — пояснил он.

Действительно Дональд Трамп не раз выражал скепсис в отношении к проблемам экологии а также опасения, что защита природы может существенно навредить американскому бизнесу и промышленности.

«Это соглашение не столько про климат, сколько про предоставление другим странам финансового преимущества над Соединенными Штатами, — заявил Трамп. — Другие страны рукоплескали, когда мы подписали Парижское соглашение. Они обезумели от счастья. Потому что его выполнение поставило бы США, которые мы так любим, в экономически невыгодное положение».

Придя к власти Трамп отменил многие экологические ограничения на бизнес, наложенные администрацией Обамы. Новый президент разрешил строительство трубопроводов Keystone XL, соединяющих в единую сеть регионы добычи нефти в Канаде, нефтяные месторождения в Мексиканском заливе и перерабатывающие центры в Иллинойсе и Оклахоме. При Обаме строительство было заморожено из-за протестов экологов и индейцев, по резервациям которых частично прокладывался маршрут.

Парижское соглашение, заключенное в рамках Рамочной конвенции ООН, сегодня объединяет свыше 90 стран, ответственных более чем за 55% всех выбросов парниковых газов. Цель соглашения — не допустить повышения средней температуры по планете на 2 градуса к 2100 году. Документ ратифицировали лидеры по объему парниковых газов — США, Китай, страны Европы, Индия.

В последние годы США снижали ассигнования на исследования, связанные с изменением климата. В мае 2015 года ЦРУ закрыло программу «Медея», которая занималась проблемами глобального потепления, используя информацию, получаемую с подводных лодок и космических спутников. Программа по мониторингу изменений климата появилась в ЦРУ при президенте США Джордже Буше-старшем. Ее сотрудниками были 60 ученых и аналитиков.

Материал взят на сайте www.gazeta.ru.
Фото: AFP 2017 г.