Факультет права НИУ ВШЭ

«Мобильная связь»: студенты московского и нижегородского кампусов Вышки рассказывают об учебе в других городах

Студенческий пресс-центр решил узнать, что испытывают студенты факультета права нижегородской Вышки на том же факультете в Москве и каковы впечатления студентки столичного кампуса, уезжавшей на месяц в обратном направлении. Наши собеседники рассказали, насколько тяжело привыкать к другому ритму учебной жизни, что привлекательного они находят в программах обмена. На основе этих рассказов может сложиться некое общее мнение.

Итак, наша первая интервьюируемая – Анастасия Лепа. Настя – студентка 2 курса факультета права, но за столь короткий срок обучения она уже успела побывать во всех 4 кампусах Вышки и пройти стажировку в Китае. О своем разнообразном опыте обучения Анастасия рассказала нам в интервью.

Настя, расскажи немного о себе, пожалуйста. Чем увлекаешься помимо учебы? Какие у тебя профессиональные интересы?

Я из Перми. После школы поступила в Высшую школу экономики в Нижнем Новгороде. Также подавала документы в пермскую и питерскую Вышку, но в Перми оставаться не хотела, а в Санкт-Петербург не хватило баллов. Занимаюсь волейболом уже 7 лет, закончила художественную школу, люблю рисовать, очень активная, люблю все новое и всегда готова поддержать интересную идею. Сейчас обучаюсь на втором курсе факультета права. Себя больше отношу к цивилистам.

Насколько я знаю, ты училась в различных кампусах Вышки. Можешь рассказать про отличия каждого из них?

На втором курсе я решила поехать по академической мобильности в Москву на год. В первую очередь я решилась на такой обмен, так как считала и считаю, что это прекрасная возможность попробовать себя в новой обстановке, получить большой опыт учебы и жизни в Москве. Наверное, нужно сразу сказать, что в пермской Вышке у меня тоже был небольшой опыт учебы. Так, я проучилась год в лицее при Высшей школе экономики в Перми. В Нижнем Новгороде я училась целый год. О кампусах могу сказать одно: они все невероятно разные. В каждом из них своя атмосфера, разное отношение преподавателей к студентам и даже разные программы. Например, когда я собиралась ехать в Москву, сразу столкнулась с некоторыми трудностями, например, с разницей в программах нижегородского и московского кампуса, поэтому необходимо было решать эту задачу с нашими менеджерами. Также очень интересно стало для меня и то, что в Москве факультет права имеет свой собственный пятиэтажный корпус, потому что в Перми, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге (ездила на первом курсе в питерскую Вышку на конференцию) факультет права находится под одной крышей с другими факультетами.

Если говорить о людях, которые учатся и работают в Высшей школе экономики, то здесь разница бросается в глаза сразу же. В Москве преподаватели требуют самый высокий результат и в то же время не всегда готовы уделить внимание каждому студенту; во многом это, конечно, зависит от количества студентов, потому что не так-то просто лично узнать каждого из трёхсот человек. В Нижнем Новгороде подход интереснее, у нас отмечают на всех лекциях и семинарах, знают каждого студента в лицо. Почти всегда преподаватели заинтересованы в том, чтобы помочь студенту в сложных ситуациях. Конечно, уровень самого образования в Москве выше (возможно, не везде, но мы попали в сильную олимпиадную группу, и разница в уровне образования была заметно ощутима).

Некоторое время ты училась в Китае. Как ты попала в школу? Какие курсы у вас преподавали?

Возможность поехать по обмену в китайский город Чунцин, в котором проживает более 30 млн человек, предоставил нам нижегородский кампус Вышки, который сотрудничает с Southwestern University of Political Science and Law. Это были незабываемые две недели. Мы жили на территории этого университета. Каждый день у нас было по 2 или 4 пары на английском языке. За две недели мы успели пройти экономику и право Китая, географию провинций Китая, традиционную китайскую музыку (даже сами пробовали играть на инструментах) и боевые искусства (танец с мечами, который мы выучили за 1,5 часа, до сих пор вспоминается у меня в голове). Конечно, мы учили китайский язык, потому что без него в Китае никуда, английский там знают единицы. Также нам организовали множество экскурсий в музеи и самые популярные места Чунцина, которые помогли нам узнать о культуре Китая и полюбить его с первых же дней.

Чем отличаются китайская и российская системы высшего образования?

Больше всего меня поразило то, что все китайские студенты живут на территории университета в специальном городке, где им предоставляют общежитие, это обязательное условие обучения. Также в Китае действует правило: если студента или школьника поймали на списывании, то в первый раз пишут замечание в его личное дело, если его ловят на списывании второй раз, то его отчисляют из школы/университета без права снова поступить в китайский вуз. Именно поэтому библиотека в каждом университете – это самое большое здание, и все студенты каждый вечер сидят там, чтобы подготовиться к занятиям.

Пришло время для блиц-опроса. Я буду задавать тебе вопросы, ты можешь отвечать быстро, но необязательно коротко. Итак, первый вопрос. Любимый кампус Вышки?

Любимым кампусом Вышки все равно остаётся нижегородский, там уже всё такое родное и уютное.

Пекин или Москва?

На самом деле, я бы не выбрала ни Пекин, ни Москву. Возможно, это связано с тем, что я не очень люблю столицы, они слишком шумные. А вот если бы у меня спросили Санкт-Петербург или Шанхай, то я бы не знала из чего выбрать. В каждой стране свои плюсы и минусы, но мне определённо очень понравился Китай, и я очень хочу приехать туда еще.

И последнее: какой совет ты бы дала тем, кто собирается на стажировку в другую страну?

В первую очередь, если ты хочешь попасть на стажировку в другую страну, то должен знать хотя бы базовый английский и иметь много желания и терпения, чтобы всего добиться (потому что трудности, несомненно, появятся). Также желательно знать, зачем ты едешь в эту страну, иметь готовую цель и идти к ней. Самое главное — это уверенность в себе.

Елизавета Махова – студентка 2 курса факультета права нижегородской и теперь ещё и московской Вышки. Она рассказала нам о факультете, кампусе, Москве и таком важном аспекте академической мобильности, как зачет курсов.

Лиза, ты уже месяц здесь. Какое мнение о московской Вышке, факультете права у тебя сложилось за это время?

Ну, факультет очень большой. Как говорит сайт факультета права в Нижнем Новгороде, на курсе – 70 с небольшим человек, в группах максимум 25 человек. Здесь в моей группе 31 человек. Мне тут очень нравится. Принципиальных отличий факультета права в Москве и Нижнем Новгороде я не вижу: тут есть интересные преподаватели со своей уникальной методикой ведения семинаров, но в нижегородской Вышке они не хуже, а в чём-то, может быть, и лучше. Сама Москва для меня не представляет что-то абсолютно незнакомое. Бывала здесь не раз, к тому же выручает информация в социальных сетях, где можно узнать обо всех интересующих мероприятиях.

В Москве корпуса Высшей школы экономики разбросаны по всему городу, студенты с разных направлений порой имеют лишь смутное представление о жизни друг друга. Насколько близкий контакт с другими факультетами в нижегородской Вышке?

Мы довольно тесно общаемся с ребятами из разных корпусов. Их в Нижнем Новгороде всего четыре, они разбросаны по всему городу, как и в Москве. Тем не менее, мы регулярно встречаемся. Во-первых, на факультативах, одним из которых являются занятия по танцам, а также в клубах по интересам. Во-вторых, каждый год проводится День открытых дверей Высшей школы экономики – это аналог Дня Вышки в Москве. В-третьих, несколько факультетов обычно располагаются в одном здании, что тоже повышает возможность дружить с людьми из различных направлений. Более того, у нас английский язык проходит совмещенно: факультет права занимается вместе с факультетом гуманитарных наук. Соответственно, с лингвистами и филологами мы очень тесно взаимодействуем.

Для многих студентов по обмену больным вопросом является зачёт курсов. Дело в том, что чаще всего список обязательных и вариативных дисциплин в родном вузе сильно отличается от того, в который ты приезжаешь на время. Есть ли такая проблема и на факультете права в твоем случае?

Нет, почти все курсы совпадают. Повезло даже с майнором: одна и та же мировая экономика. Немного различается количество часов по административному праву, но это тоже не проблема, скорее всего, засчитают за пройденный предмет. Единственная дисциплина, вызывающая трудности, – трудовое право. Этот предмет начался с сентября, и к моменту, когда я приеду, уже закончится. Придётся ходить на следующий год с ребятами на курс младше.

Какие отрасли права представляют для тебя интерес, и как московский факультет права может помочь с удовлетворением этих интересов?

Я до сих «метаюсь между двух огней»: меня привлекает как гражданское, так и уголовное право. Очень здорово помогает то, что ты сам набираешь курсы и выстраиваешь траекторию постепенно. Перед вторым курсом я выбирала для себя между такими вариативными курсами, как криминология и семейное право. Победило второе.

Следующий собеседеник — Арина Махнёва, студентка второго курса нижегородской Вышки. Арине так понравился факультет права в головном кампусе ВШЭ, что она собирается продлевать своё пребывание здесь до конца учебного года.

Арина, почему ты выбрала именно московский кампус ВШЭ?

Выбрала московский кампус, так как очень много слышала о том, что здесь очень сильный факультет права. Ну и также хотелось оценить, стоит ли поступать в московскую Вышку в магистратуру.

Какие у тебя интересы в области юриспруденции? В Москве за время обучения на факультете права ты получила какие-то новые знания в сфере твоих интересов?

Сейчас меня больше интересуют уголовное и международное право. На мой взгляд, это самые интересные отрасли. По уголовному буду курсовую писать даже. В этом году у нас только началось уголовное право, поэтому я получила очень много новых знаний в этой сфере, а также получила много дельных советов. Стоит также отметить и огромные знания в юридическом английском, которые я приобрела именно здесь.

Чем, на твой взгляд, отличаются ли кампусы в Москве и в Нижнем?

Кампусы, конечно, отличаются… Часто эти различия бросаются в глаза. Например, численность студентов в Нижнем не такая большая: на факультете права всего три группы и один поток. И чисто олимпиадных групп, как в Москве, у нас нет. Разницы в отношении преподавателей по отношению к студентам я особо не заметила. Но стоит отметить, что посещение лекций в нижегородском кампусе обязательно; здесь же отводится этому меньше внимания. К сожалению, в нижегородском кампусе нет юридического английского, в то время как в Москве он идёт с 1 курса. Удобно, что как и в Нижнем мы не ходим в разные корпуса во время учебного дня.

Ты приехала бы еще раз сюда по программе мобильности?

Да! Мне здесь очень нравится, поэтому я бы приехала сюда ещё раз. Именно поэтому я планирую продлевать мобильность до конца учебного года.

Раз ты планируешь остаться здесь до конца года, то уже выбрала кого-то в качестве научного руководителя твоей курсовой?

Да, Александра Викторовича Федотова.

Мария Карпенко свой второй год обучения проводит в стенах факультета права в Москве.

Маша, ты выбрала именно московскую Вышку для обмена, можешь сказать почему?

Это получилось достаточно спонтанно. Изначально я хотела поступать сюда, но не получилось из-за низких баллов ЕГЭ. Поэтому вынужденно поступила в нижегородскую Вышку, хотя изначально не рассматривала её. Так как сама живу в Туле, это было крайне неудобно. Приблизительно после первого модуля я поняла, что нужно переводиться в Москву. Я решила сначала попробовать поехать по мобильности. Были варианты отправиться в питерскую Вышку или в московскую. Мне дали совет: поезжайте в московскую. Вот так вот и получилось, совпало мое желание и совет.

А что сейчас здесь, в московской Вышке, тебе понравилось или не понравилось?

Ну, так как я нахожусь сейчас в самой сильной группе, то естественно, мне нравится абсолютно все. В нижегородской Вышке было значительно хуже с английским, можно сказать, его вообще не было по сравнению с тем, что у меня сейчас. Т.е. в Москве преподают Legal English (английский для юристов) и нас готовят к IELTS. В нижегородской Вышке нас объединяют с лингвистами и филологами. Это не совсем эффективно.

Ты училась в Нижнем Новгороде. Посоветовала бы ты студентам, которые учатся сейчас здесь, поехать по обмену в Нижний Новгород? Есть ли какие-то особенности, которые отличают именно этот филиал?

Если бы я училась здесь, а мне предложили поехать в Нижний Новгород… Я бы сказала да, только если мой уровень знаний был бы несколько ниже. Так как там обучается значительно меньше студентов, то у человека появляется больше возможностей проявить себя.

Есть ли какие-то курсы, предметы, преподаватели, которые хорошо ведут?

Не могу сказать, что было здесь в прошлом году, так как предметы поменялись кардинально. Но единственное, что могу отметить, что у нас очень хорошо преподавалось римское право, здесь же, я слышала, оно как раз было «слабенькое».

Эффективно ли твое обучение здесь? Видишь ли ты существенную пользу? Нравится ли тебе здесь?

Да, прогресс есть, начиная с английского как минимум. Я начала заниматься им более усиленно, хоть это даётся мне с большим боем. Я думаю, у меня будут большие результаты в том смысле, что здесь больше возможностей найти себя, выбрать какое-то направление и пойти по нему. Здесь есть много разных проектов, которые, я надеюсь, помогут мне найти себя.

Какой курс, который сейчас ты изучаешь, нравится тебе больше всего? Преподаватель?

Я несколько сомневаюсь между гражданским (преподаватель Ростовцева Н.В.) и уголовным правом (преподаватель Долотов Р.О.) Оба преподавателя меня впечатляют. Они очень интересно проводят семинары.

Студенты московского кампуса тоже участвуют в программе академической мобильности: Анастасия Мырсина в течение сентября 2017 г. училась в нижегородской Вышке. Анастасия рассказала пресс-центру немного о себе и много о нижегородском кампусе: о корпусах, учебном процессе, преподавателях, студентах и разных активностях.

Я студентка 2 курса факультета права. В последнее время очень увлеклась фармацевтическим правом и биоэтикой, буду в рамках Открытой правовой школы вести несколько занятий школьникам по этой тематике. Также занимаюсь конституционным правом. Состою в студенческом научном обществе факультета, прохожу стажировку в одной из крупнейших российских юридических компаний. Из хобби – фотографирую, много читаю, рисую, продолжительное время была активным участником «сценической жизни»: писала сценарии, вела сама мероприятия, снимала и редактировала видеоролики, иногда и сейчас использую полученный опыт.

Весной академический руководитель программы «Юриспруденция» Б.В. Назмутдинов предложил мне стать участником академической мобильности и поехать в другой кампус, в Нижний Новгород. Думать долго не пришлось, возможность съездить в родной город представлялась заманчивой. Тем более, в школьные годы я, класса с 8-9, ходила на всевозможные мероприятия ВШЭ в Нижнем и уже знала и преподавательский состав, и частично как проходит учебный процесс, и понимала, какая там обстановка и какие люди.

Из-за большой загруженности в рамках учебного процесса здесь, в Москве, я уехала всего на месяц. Но даже за один месяц можно полностью погрузиться в другой город и узнать всё-всё про учебу в другом кампусе.

Занятия проходят в двух разных корпусах в разных районах города – в Нижегородском и в Сормовском районе. Добираться достаточно удобно, основной вид транспорта – автобусы и маршрутки, но, например, в Сормово, удобно на метро – станция совсем рядом. Главный корпус, конечно, очень красивый, Сормовский мне напоминал больничное отделение, очень старый, хотя и с вполне приличными аудиториями внутри.

Наверное, главное, чем отличается юридический факультет в Нижнем, – это атмосфера. На курсе около семидесяти человек, в Москве же около трехсот. Не только студенты, но и все преподаватели знают всех в лицо, знают, кто на что способен и чем занимается. На самом деле это здорово, когда один предмет ведет лекции один человек, а семинары либо тот же, либо другой. Нет расхождения в программе, методах, не нужно привыкать к новому преподавателю, сравнивать их между собой и думать, что другой группе повезло больше, как зачастую бывает в московском кампусе. Но, конечно, с другой стороны, и большое количество лекторов и семинаристов в Москве дает возможность найти узкопрофильного специалиста и работать исключительно с ним.

Еще мне бы хотелось отметить качество преподавания: прослушав лекции и посетив семинары по административному, уголовному, гражданскому и трудовому праву, я осталась очень довольна. Всегда хотелось готовиться к семинарам и не подводить преподавателей, чувствовалось, что они давали все, что только могли, отвечали на любые вопросы задавали их сами на лекциях, чтобы мы не просто слушали, но еще и сами приходили к ответу, были готовы объяснять любые казусы. То, что уровень образования в региональных кампусах ниже, – миф, иногда по отдаче семинаристов чувствовалось, что выше.

Поразила работоспособность студентов: казалось, что готовы хотя бы по минимуму всегда, базу знали все. На семинарах, лекциях не сидели в телефонах, не переговаривались, достаточно внимательно слушали. Все очень открытые и готовые прийти на помощь, объяснить ту или иную ситуацию. Кстати, оказалось забавным, что функционал старосты в группе у студентов выше, чем в Москве. В Нижнем ведут журналы, как в школе, где записывают темы занятий, отмечают и т.д.

Что касается реализации себя как юриста, конечно, в Нижнем, к сожалению, возможностей намного меньше, хотя и есть проекты, которые в Москве могли быть еще более развиты.

В первую очередь, конечно, это юридическая клиника. В каждом районе есть свое отделение, куда могут обращаться граждане. Все проходит под руководством преподавателей (даже на первых занятиях каждый рассказывал про свою область интересов в юриспруденции, чтобы студенты знали, к кому обратиться по вопросам гражданского/семейного/уголовного и т.д. права, если возникнут сложности с советом, который нужно дать тому или иному лицу), в каждом отделении есть студенты старших курсов и младшие, которые помогают и набираются опыта. Насколько я знаю, в Москве «Юридическая клиника» — это формат лекций и семинаров, что не совсем правильно, в конце концов, изначальная идея клиники состоит не в этом.

Также в Нижегородском кампусе проходит очень и очень много мероприятий от лица Вышки: есть собственное телевидение, клуб дебатов, кейс-клуб и так далее. Там это пользуется огромной популярностью, и очень многие студенты в каком-либо клубе состоят и полностью отдаются этому делу.

Если говорить о взаимодействии со школьниками, то в Нижнем необычно проходит День открытых дверей в формате игры: факультеты готовят разные интересные конкурсы и задания, чтобы познакомить потенциальных абитуриентов с будущей профессией.

В рамках юридического факультета действует «Нескучное право», которое напоминает «Открытую правовую школу»: только там занятия со школьниками проходят раз в месяц, в воскресенье, проходят лекция и обсуждение какой-либо интересной темы. Мне представилась возможность как-нибудь провести там занятие по биоэтике и праву, что я с радостью и осуществлю в течение этого учебного года.

С конца первого курса я серьезно озадачилась поиском будущего места работы и сейчас, спустя уже почти шесть месяцев, достаточно четко представляю себе рынок юридических услуг, поэтому не могла не подумать об этом и в Нижнем. Насколько я представляю, найти место будущей стажировки, конечно, проблематичнее – не такой размах компаний в городе. Зато всегда можно стать специалистом в узкой области или просто профессионалом по какому-либо вопросу и быть очень востребованным в региональных городах.

Итак, подводя итог, могу сказать, что ни разу не пожалела, что отправилась на месяц поучиться в «другую Вышку». И не потому, что это моя малая Родина. Дело в том, что сейчас, в современном мире, как никогда важно быть очень мобильным, учиться всему, везде и у всех, заимствовать опыт у своих коллег и открывать для себя что-то абсолютно новое. Не каждый способен покинуть зону комфорта и отправиться в неизвестность. А ведь оказавшись именно в таких ситуациях, понимаешь, на что способен. Искренне советую каждому студенту при возможности отправиться хотя бы на небольшой срок в другой город или страну поучиться и попробовать себя в чем-то новом – это очень вдохновляет и мотивирует познавать новое дальше.

Беседовали: Татьяна Кузнецова,
Энже Зарипова,