• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет права НИУ ВШЭ

«Мобильная связь»: студенты московского и нижегородского кампусов Вышки рассказывают об учебе в других городах

Студенческий пресс-центр решил узнать, что испытывают студенты факультета права нижегородской Вышки на том же факультете в Москве и каковы впечатления студентки столичного кампуса, уезжавшей на месяц в обратном направлении. Наши собеседники рассказали, насколько тяжело привыкать к другому ритму учебной жизни, что привлекательного они находят в программах обмена. На основе этих рассказов может сложиться некое общее мнение.

«Мобильная связь»: студенты московского и нижегородского кампусов Вышки рассказывают об учебе в других городах

Итак, наша первая интервьюируемая – Анастасия Лепа. Настя – студентка 2 курса факультета права, но за столь короткий срок обучения она уже успела побывать во всех 4 кампусах Вышки и пройти стажировку в Китае. О своем разнообразном опыте обучения Анастасия рассказала нам в интервью.

Настя, расскажи немного о себе, пожалуйста. Чем увлекаешься помимо учебы? Какие у тебя профессиональные интересы?

Я из Перми. После школы поступила в Высшую школу экономики в Нижнем Новгороде. Также подавала документы в пермскую и питерскую Вышку, но в Перми оставаться не хотела, а в Санкт-Петербург не хватило баллов. Занимаюсь волейболом уже 7 лет, закончила художественную школу, люблю рисовать, очень активная, люблю все новое и всегда готова поддержать интересную идею. Сейчас обучаюсь на втором курсе факультета права. Себя больше отношу к цивилистам.

Насколько я знаю, ты училась в различных кампусах Вышки. Можешь рассказать про отличия каждого из них?

На втором курсе я решила поехать по академической мобильности в Москву на год. В первую очередь я решилась на такой обмен, так как считала и считаю, что это прекрасная возможность попробовать себя в новой обстановке, получить большой опыт учебы и жизни в Москве. Наверное, нужно сразу сказать, что в пермской Вышке у меня тоже был небольшой опыт учебы. Так, я проучилась год в лицее при Высшей школе экономики в Перми. В Нижнем Новгороде я училась целый год. О кампусах могу сказать одно: они все невероятно разные. В каждом из них своя атмосфера, разное отношение преподавателей к студентам и даже разные программы. Например, когда я собиралась ехать в Москву, сразу столкнулась с некоторыми трудностями, например, с разницей в программах нижегородского и московского кампуса, поэтому необходимо было решать эту задачу с нашими менеджерами. Также очень интересно стало для меня и то, что в Москве факультет права имеет свой собственный пятиэтажный корпус, потому что в Перми, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге (ездила на первом курсе в питерскую Вышку на конференцию) факультет права находится под одной крышей с другими факультетами.

Если говорить о людях, которые учатся и работают в Высшей школе экономики, то здесь разница бросается в глаза сразу же. В Москве преподаватели требуют самый высокий результат и в то же время не всегда готовы уделить внимание каждому студенту; во многом это, конечно, зависит от количества студентов, потому что не так-то просто лично узнать каждого из трёхсот человек. В Нижнем Новгороде подход интереснее, у нас отмечают на всех лекциях и семинарах, знают каждого студента в лицо. Почти всегда преподаватели заинтересованы в том, чтобы помочь студенту в сложных ситуациях. Конечно, уровень самого образования в Москве выше (возможно, не везде, но мы попали в сильную олимпиадную группу, и разница в уровне образования была заметно ощутима).

Некоторое время ты училась в Китае. Как ты попала в школу? Какие курсы у вас преподавали?

Возможность поехать по обмену в китайский город Чунцин, в котором проживает более 30 млн человек, предоставил нам нижегородский кампус Вышки, который сотрудничает с Southwestern University of Political Science and Law. Это были незабываемые две недели. Мы жили на территории этого университета. Каждый день у нас было по 2 или 4 пары на английском языке. За две недели мы успели пройти экономику и право Китая, географию провинций Китая, традиционную китайскую музыку (даже сами пробовали играть на инструментах) и боевые искусства (танец с мечами, который мы выучили за 1,5 часа, до сих пор вспоминается у меня в голове). Конечно, мы учили китайский язык, потому что без него в Китае никуда, английский там знают единицы. Также нам организовали множество экскурсий в музеи и самые популярные места Чунцина, которые помогли нам узнать о культуре Китая и полюбить его с первых же дней.

Чем отличаются китайская и российская системы высшего образования?

Больше всего меня поразило то, что все китайские студенты живут на территории университета в специальном городке, где им предоставляют общежитие, это обязательное условие обучения. Также в Китае действует правило: если студента или школьника поймали на списывании, то в первый раз пишут замечание в его личное дело, если его ловят на списывании второй раз, то его отчисляют из школы/университета без права снова поступить в китайский вуз. Именно поэтому библиотека в каждом университете – это самое большое здание, и все студенты каждый вечер сидят там, чтобы подготовиться к занятиям.

Пришло время для блиц-опроса. Я буду задавать тебе вопросы, ты можешь отвечать быстро, но необязательно коротко. Итак, первый вопрос. Любимый кампус Вышки?

Любимым кампусом Вышки все равно остаётся нижегородский, там уже всё такое родное и уютное.

Пекин или Москва?

На самом деле, я бы не выбрала ни Пекин, ни Москву. Возможно, это связано с тем, что я не очень люблю столицы, они слишком шумные. А вот если бы у меня спросили Санкт-Петербург или Шанхай, то я бы не знала из чего выбрать. В каждой стране свои плюсы и минусы, но мне определённо очень понравился Китай, и я очень хочу приехать туда еще.

И последнее: какой совет ты бы дала тем, кто собирается на стажировку в другую страну?

В первую очередь, если ты хочешь попасть на стажировку в другую страну, то должен знать хотя бы базовый английский и иметь много желания и терпения, чтобы всего добиться (потому что трудности, несомненно, появятся). Также желательно знать, зачем ты едешь в эту страну, иметь готовую цель и идти к ней. Самое главное — это уверенность в себе.


Елизавета Махова – студентка 2 курса факультета права нижегородской и теперь ещё и московской Вышки. Она рассказала нам о факультете, кампусе, Москве и таком важном аспекте академической мобильности, как зачет курсов.

Лиза, ты уже месяц здесь. Какое мнение о московской Вышке, факультете права у тебя сложилось за это время?

Ну, факультет очень большой. Как говорит сайт факультета права в Нижнем Новгороде, на курсе – 70 с небольшим человек, в группах максимум 25 человек. Здесь в моей группе 31 человек. Мне тут очень нравится. Принципиальных отличий факультета права в Москве и Нижнем Новгороде я не вижу: тут есть интересные преподаватели со своей уникальной методикой ведения семинаров, но в нижегородской Вышке они не хуже, а в чём-то, может быть, и лучше. Сама Москва для меня не представляет что-то абсолютно незнакомое. Бывала здесь не раз, к тому же выручает информация в социальных сетях, где можно узнать обо всех интересующих мероприятиях.

В Москве корпуса Высшей школы экономики разбросаны по всему городу, студенты с разных направлений порой имеют лишь смутное представление о жизни друг друга. Насколько близкий контакт с другими факультетами в нижегородской Вышке?

Мы довольно тесно общаемся с ребятами из разных корпусов. Их в Нижнем Новгороде всего четыре, они разбросаны по всему городу, как и в Москве. Тем не менее, мы регулярно встречаемся. Во-первых, на факультативах, одним из которых являются занятия по танцам, а также в клубах по интересам. Во-вторых, каждый год проводится День открытых дверей Высшей школы экономики – это аналог Дня Вышки в Москве. В-третьих, несколько факультетов обычно располагаются в одном здании, что тоже повышает возможность дружить с людьми из различных направлений. Более того, у нас английский язык проходит совмещенно: факультет права занимается вместе с факультетом гуманитарных наук. Соответственно, с лингвистами и филологами мы очень тесно взаимодействуем.

Для многих студентов по обмену больным вопросом является зачёт курсов. Дело в том, что чаще всего список обязательных и вариативных дисциплин в родном вузе сильно отличается от того, в который ты приезжаешь на время. Есть ли такая проблема и на факультете права в твоем случае?

Нет, почти все курсы совпадают. Повезло даже с майнором: одна и та же мировая экономика. Немного различается количество часов по административному праву, но это тоже не проблема, скорее всего, засчитают за пройденный предмет. Единственная дисциплина, вызывающая трудности, – трудовое право. Этот предмет начался с сентября, и к моменту, когда я приеду, уже закончится. Придётся ходить на следующий год с ребятами на курс младше.

Какие отрасли права представляют для тебя интерес, и как московский факультет права может помочь с удовлетворением этих интересов?

Я до сих «метаюсь между двух огней»: меня привлекает как гражданское, так и уголовное право. Очень здорово помогает то, что ты сам набираешь курсы и выстраиваешь траекторию постепенно. Перед вторым курсом я выбирала для себя между такими вариативными курсами, как криминология и семейное право. Победило второе.