Факультет права НИУ ВШЭ

Орловскому Юрию Петровичу - 90

Поздравление

Преподаватели кафедры трудового права и права социального обеспечения поздравляют доктора юридических наук, профессора, ординарного профессора НИУ ВШЭ Орловского Юрия Петровича с юбилеем!

Орловский Юрий Петрович является одним из крупнейших ученых в сфере трудового права и гражданско-правовых отношениях в сфере труда.  Он является одним из разработчиков проектов Кодекса законов о труде РСФСР, а также Трудового кодекса Российской Федерации 2001 г. и ряда других актов российского законодательства.

Юрий Петрович родился в 1928 году в селе Успенском Успенского района Луганской области. Как житель блокадного Ленинграда и активный участник его обороны в апреле 1944 года Юрий Петрович был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В 1952 году Юрий Петрович успешно окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В период с 1952 по 1953 годы Юрий Петрович работал редактором Государственного издательства юридической литературы (Юриздат).

В 1955 году Юрий Петрович закончил аспирантуру Всесоюзного института юридических наук Министерства юстиции СССР, успешно защитив кандидатскую диссертацию по теме «Правовое регулирование подготовки и повышения квалификации рабочих кадров в СССР».

В 1955 году Юрий Петрович перешел на должность консультанта в Министерстве юстиции СССР, а затем в 1956 году на должность старшего консультанта в Юридической  комиссии при Совете министров СССР.

В 1959 году приглашен на должность младшего научного сотрудника сектора трудового права  в институте права Академии наук СССР.

В 1961 году назначен на должность старшего научного сотрудника Института государства и права  Академии Наук СССР, а в 1976 году был назначен начальником кафедры в Московской Высшей школе милиции МВД СССР. В 1988-1989 гг.  Юрий Петрович также являлся заместителем руководителя группы научных консультантов при Президиуме Верховного Совета  СССР.

В 1967 году Ю. П. Орловский успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Правовые вопросы использования труда рабочих и служащих в промышленных предприятиях СССР» в Институте государства и права Академии наук СССР, а в 1976 году ему было присвоено ученое звание профессора.

В период бурных экономических преобразований 1989-1991 годов Юрий Петрович перешел на должность главного научного сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, в 1991 году став заместителем директора этого института.

Во второй половине 1990-х годов Юрий Петрович активную научную и преподавательскую деятельность он продолжил в Московской государственной юридической академии, а в 2009 году был приглашен руководить кафедрой трудового права в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», где на сегодняшний день он является ординарным профессором.

В октябре 1995 года труд Юрия Петровича Орловского был отмечен присуждением звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В мае 1998 года была вручена почетная грамота Правительства Российской Федерации. В ноябре 2012 года Юрию Петровичу был вручен Орден Почета, а в феврале 2015 года он стал Лауреатом Высшей юридической премии «ФЕМИДА» в номинации «Ученый». Это лишь немногие награды и свидетельства признания заслуг Юрия Петровича Орловского как среди коллег, так и на государственном уровне.

На сегодняшний день Юрий Петрович Орловский является автором свыше 350 научных работ, включая монографии, учебники, статьи, практические руководства и комментарии законодательства.

Помимо преподавательской и исследовательской деятельности, Юрий Петрович также активно сотрудничает с редакциями таких ведущих юридических журналов, как «Трудовое право в России и за рубежом», «Хозяйство и право» и др.

Юрий Петрович обладает уникальными человеческими качествами, его любят студенты, ценят и уважают коллеги по работе.