• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Научный руководитель Иванов Антон Александрович

E-mail: a.ivanov@hse.ru

Заместитель декана по учебной работе Янкевич Семён Васильевич

E-mail: syankevich@hse.ru

Заместитель декана по административной и финансовой работе Корниенко Александр Сергеевич

E-mail: akornienko@hse.ru

Заместитель декана по научной работе Ларичев Александр Алексеевич

E-mail: alarichev@hse.ru

Заместитель декана по развитию Янковский Роман Михайлович

E-mail: ryankovskiy@hse.ru

Заместитель декана по организации ознакомительной и производственной практики и внеаудиторной работе со студентами Ерохина Юлия Владимировна

E-mail: yerohina@hse.ru

Мероприятия
7 апреля – 30 апреля

Мнение эксперта: Вадим Виноградов о законопроете Россреестра

Декан факультета права прокомментировал изданию «Газета.ru» инициативу Росреестра упростить оформление прав на землю и недвижимость

Мнение эксперта: Вадим Виноградов о законопроете Россреестра

© Пресс-служба ОП РФ

Декан факультета права Высшей школы экономики Вадим Виноградов прокомментировал «Газете.ru» законопроект по упрощению оформления прав на землю и недвижимость. Росреестр предлагает ввести возможность приватизации земельных участков, принадлежащих гражданам на праве постоянного пользования и пожизненного наследуемого владения, — титулов, унаследованных с советских времен.

Вадим Александрович объяснил, какие риски несет предложенный законопроект. Так, в документе не указано, что будет с собственниками соседних участков, зданий и сооружений, а также правами других лиц. Например, возникают опасения в части соответствия жилых домов, которые будут поставлены на учет в льготном порядке, правилам землепользования и застройки. Также при льготной постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности на недвижимость владельцы могут по документам прибавить к своему участку кусочек от соседнего.

«Допускается по умолчанию увеличение площади земельных участков при уточнении границ на 10% от их размера в соответствии с правоустанавливающими документами. А с учетом того, что в данном случае не подлежат учету требования о предельных размерах земельных участков, то данное увеличение может быть очень существенным», — пояснил эксперт. 

Как отметил Вадим Александрович, проблемы в регулировании земельных отношений в России носят комплексный характер: «Уже достаточно длительный период прорабатывается законодательство, направленное на создание стройного механизма, обеспечивающего единство судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости. И во многом результат позитивный»

По мнению эксперта, не стоит ожидать скорого положительного эффекта ввиду сложного субъектного состава земельных отношений, размера территории РФ и отсутствия единого стратегического подхода к реформированию экономических и социальных отношений.