• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет права НИУ ВШЭ

Открытый воркшоп «Интеллектуальная собственность: актуальные вопросы и подходы к их решению»

Открытый воркшоп «Интеллектуальная собственность: актуальные вопросы и подходы к их решению»

© Департамент частного права факультета права НИУ ВШЭ

21 апреля 2021 года на факультете права НИУ ВШЭ состоялся открытый воркшоп «Интеллектуальная собственность: актуальные вопросы и подходы к их решению», который провел департамент частного права. Мероприятие открыл декан факультета, д.ю.н., профессор Вадим Виноградов. Приветствуя участников, руководитель факультета обратил внимание на конституционную важность и значимость интеллектуальной собственности в современном обществе, а также отметил актуальность и проблемность заявленных в программе воркшопа тем выступлений, которые, несомненно, вызовут интерес участников и послужат стимулом для новых идей и позиций молодых ученых, позволят обновить понятийный ряд интеллектуальной собственности, а также сформулировать предложения по дополнению или изменению цивилистической доктрины и соответствующих норм гражданского законодательства РФ. 

Затем модератор – д.ю.н., профессор Валентина Синельникова и команда ассистентов (Мария Коптелина, Алеся Питулина, Полина Рудометкина, Арина Серкова, Алина Посеницкая) ознакомили участников с программой и регламентом мероприятия.

В рамках воркшопа было организовано несколько панельных дискуссий, в которых приняли участие как студенты факультета права НИУ ВШЭ, так и гости университета: 

«Авторское право: вызовы общества и предложения по их решению»

— «Патентное право и средства индивидуализации: актуальные вопросы и подходы по их решению»,

— «Инновационные сферы использования интеллектуальной собственности».

Докладчики на основе анализа норм действующего законодательства, доктринальных позиций и примеров из судебной практики, а также личного опыта, рассмотрели наиболее важные проблемы, существующие в современном праве интеллектуальной собственности, и предложили конкретные решения.

Особый интерес и активную дискуссию вызвали выступления тех спикеров, которые анализировали личный опыт, в т.ч. и неудачный, применения объектов интеллектуальной собственности. Так, Егор Василенко, раскрывая проблемы правовой охраны бизнес-идей в России, рассказал о своем несостоявшемся проекте, а также поделился предложениями, направленными на модернизацию цивилистической доктрины в части, касающейся охраны прав на бизнес-идеи, посредством которых стартапы получают весьма значимые инвестиции.

Красочные презентации сопровождали выступления Екатерины Масловой и Елизаветы Мальчиковой, раскрывших вызовы общества к защите прав дизайнеров, модельеров и других специалистов индустрии моды.

Формат мероприятия позволил преодолеть традиционные доклады: в процессе обсуждения заявленных тем спикеры активно использовали такие элементы общения как диалоги, вопросы к аудитории, аргументы виртуальному оппоненту и т.п.  Например, Анна Кузнецова и Алиса Марина (студенты РАНХиГС), анализируя проблемы использования товарного знака в качестве ключевого слова, удачно разыграли сценку из практики.

Характерно, что предметом дискуссии были темы, которые довольно часто сопровождают судебные споры не только в России, но и за рубежом, в том числе: «Интеллектуальные права на аудиовизуальные произведения в сети Интернет» (Екатерина Суменкова, студент НИУ ВШЭ), «Имиджевые права как особый способ индивидуализации физических лиц» (Владислав Мамеев, студент НИУ ВШЭ), «Проблемы правового регулирования виртуального имущества в видеоиграх» (Алина Посеницкая, студент НИУ ВШЭ). Мария Коптелина (студент НИУ ВШЭ) сформулировала оригинальные выводы о коллективном управлении авторскими и смежными правами.

 Отдельно участники воркшопа отметили следующие темы: «Географическое указание как объект интеллектуальных прав» (Виктор Сидага, студент НИУ ВШЭ), «Мадридский союз как способ защиты исключительных прав на товарный знак» (Клим Селецкий, студент НИУ ВШЭ).

Подводя итоги, модератор Валентина Николаевна обратила внимание, что практически все выступления основаны на  убедительной нормативной, эмпирической и теоретической базах; использованы и критически проанализированы фундаментальные и прикладные исследования ведущих российских цивилистов по рассматриваемым темам; предложения и выводы сопровождались весьма значимыми аргументами и ссылками на богатую практику и собственный опыт, а также исторический материал; применены современные методики сбора и обработки информации о практическом использовании различных объектов интеллектуальной собственности.  

Кроме того, заслуживает высокой оценки и поддержки тот факт, что спикеры и участники, аргументируя собственное мнение и выводы, смело вступают в дискуссию с известными учеными и практиками, уважая при этом мнение оппонентов. Это свидетельствует о высокой культуре общения и профессионализме молодых юристов. 

Логическим завершением воркшопа стала процедура награждения лучших выступающих, им вручены дипломы спикеров, участники получили сертификаты. 

Гости университета выразили благодарность за интересное и актуальное мероприятие, а также пожелали проводить аналогичные обсуждения регулярно.

Модератор поблагодарила команду ассистентов за отличную подготовку мероприятия и его успешное проведение.