• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет права НИУ ВШЭ

Обновленный портфель образовательных программ факультета права

Сегодня университетом опубликованы правила приема абитуриентов на программы бакалавриата и магистратуры в 2022/2023 учебном году. В портфеле образовательных программ факультета права произошли важные изменения.

Обновленный портфель образовательных программ факультета права

© Факультет права НИУ ВШЭ

Бакалавриат

Факультет права открывает новую программу бакалавриата — «Цифровой юрист». Данная программа направлена на подготовку нового типа юристов, позволит изучать одновременно не только традиционные правовые предметы, но и масштабно погрузиться и в современные технологии, и получить необходимые «мягкие навыки».

Мы сформировали особый набор дисциплин для подготовки специалистов, которые обеспечат цифровую трансформацию права. Так, была сформирована синтетическая программа, где помимо юридических дисциплин представлены дисциплины в сфере IT. Эта программа позволит одновременно учить студентов праву и технологиям. Классические юридические курсы внутри программы также были пересмотрены. Мы усилили в них «цифровую компоненту», а также выявили дополнительные взаимосвязи между отдельными дисциплинами, чтобы сделать результирующий набор компетенций более системным.

Программа «Цифровой юрист» готовит юристов, хорошо погруженных и в право, и в технологии, и в связанные с ними бизнес-процессы. Этот новый тип юриста выступает в качестве «специалиста по коммуникациям» между «традиционными» юристами и специалистами из технических отраслей, который сможет верно фиксировать договоренности между представителями новой цифровой экономики, оценивать связанные с ними риски и способствовать реализации таких договоренностей. Наши выпускники станут недостающим звеном между «традиционными» юристами и разработчиками в рамках идущего процесса технологизации права.

Программа «Юриспруденция» получила новое более привычное и для преподавателей, и для студентов название — «Право». Данное решение стало финальной точкой в переупаковке этой программы в связи с переходом на пятилетний бакалавриат, введением треков и внедрением проектного обучения. Программа «Юриспруденция: частное право» станет частью флагманской программы бакалавриата «Право». Мы посчитали, что частноправовой профиль на программе «Юриспруденция: частное право» оценивается в 32 зачетных единицы. В то же время объем одноименного трека на программе «Право» больше и составляет 42 зачетных единицы. Это позволит студентам более глубоко изучить и теоретические, и практические аспекты гражданского права.

 

Магистратура

Мы реформировали магистратуру факультета права, точнее, как говорят исследователи в сфере образования, полностью ее переупаковали. Мы отошли от подхода, когда для подготовки в рамках одной отрасли права или проблематики ранее открывалась отдельная магистерская программа. Сегодня магистерские программы факультета права, как и в ведущих зарубежных университетах, представляют собой крупные образовательные продукты с треками внутри. Таким образом, мы полностью приняли логику нового стандарта магистратуры Вышки, который предполагает максимальную вариативность для студентов.

Шесть ранее действовавших программ объединены в три новые:

  • «Публичное право и публичные финансы» (ранее «Публичное право» и «Финансовое, налоговое и таможенное право»);
  • «Корпоративное и международное частное право» (ранее «Корпоративный юрист» и «Международное частное право и международный коммерческий арбитраж»);
  • «Юрист в правосудии» (ранее «Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности» и «Адвокат по гражданским и уголовным делам»).

Некоторые магистерские программы в связи с изменением фокуса и содержания предложены абитуриентам в новом виде: «Комплаенс и профилактика правовых рисков», Фармправо и здравоохранение», «Law of International Trade and Dispute Resolution», «Право: исследовательская программа».

Безусловно, портфель магистерских программ также не остался без знаковых изменений. В новом учебном году факультет права открывает полностью онлайн-программу «ЛигалТех» (LegalTech). Предложенная программа впервые в России предоставляет юристам возможность получить полноценное образование по прикладной математике и информатике, адаптированное для их уровня подготовки. Программа даст юристам комплексное понимание информационных систем и технологий, математических методов, откроет им возможность современных технологий для автоматизации широкого спектра юридических задач. 

Данная программа — это большой вызов для факультета права еще и потому, что впервые мы будем реализовывать программу не по привычному для нас направлению подготовки «Юриспруденция», а «Прикладная математика и информатика».

Важно, что данный путь мы будем проходить вместе с надежными партнерами университета и факультета.

К программе будут привлечены ключевые эксперты в сфере LegalTech, в том числе крупнейшая компания в этой области — PravoTech. Эксперты будут работать со студентами, помогать им выбирать направления своих проектов и осуществлять менторство. Студенты смогут не только получить знания, но и на практике увидеть, как работают ведущие игроки отрасли.

Удаленный формат обучения будет реализован в тесном взаимодействии с партнером программы — компанией «Нетология-групп», крупнейшей площадкой онлайн-образования в России.

Для отбора сильных абитуриентов программой предусмотрено вступительное испытание по математике и программированию. Также предусмотрен отбор на программу победителей олимпиады НИУ ВШЭ по направлениям: Математика, Прикладная математика, Прикладная математика и информатика.